Навстречу работодателю
К 2030 году «Профессионалитет» может стать основой среднего профобразования
В России к 2030 году изменится стандарт среднего профессионального образования, сообщила в ходе Всероссийской ярмарки трудоустройства вице-премьер Татьяна Голикова. Его основой может стать федеральный проект «Профессионалитет», который призван сблизить образовательные программы будущих «синих воротничков» с требованиями работодателей. Между тем, по данным Минтруда, зарплаты выпускников системы среднего профобразования уже обгоняют зарплаты выпускников вузов — например, в промышленно-производственном секторе оклады за последние шесть лет выросли на 300%.
Ответственная за соцполитику вице-премьер Татьяна Голикова увидела в проекте «Профессионалитет» черты реформы всего среднего профессионального образования в России
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
В рамках мероприятий Всероссийской ярмарки трудоустройства вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу фактически анонсировала реформу системы среднего образования в РФ. «Мы стремимся к тому, чтобы наш флагманский проект "Профессионалитет" был не просто пилотным проектом, планируем, что к 2030 году он станет основой среднего профессионального образования. Он дает возможность получить гибкие навыки и соответствовать потребностям работодателей»,— пояснила вице-премьер. По ее словам, поставлена задача трудоустройства 85% выпускников по этому проекту.
Напомним, программа «Профессионалитет» запущена в 2022 году с целью обновить инфраструктуру средних учебных заведений и наладить взаимодействие между колледжами и предприятиями, на которых могли бы работать выпускники. Овладеть необходимыми профессиональными навыками учащиеся могут за два с половиной года вместо четырех лет.
По статистике Минтруда, средние доходы и доля трудоустроившихся выпускников топ-50 колледжей уже выше соответствующих средних показателей выпускников бакалавриата вузов.
Превышение в сфере информатики — в 2,5 раза, в медицине — в 2 раза, в информационной безопасности — в 0,8 раза. Наименьшая разница в доходах между специалистами двух уровней образования в сельском хозяйстве, сфере химических технологий, энергетике, геологии и нефтегазовом секторе — 10–15% в пользу колледжей.
Как сообщил глава Роструда Михаил Иванков, в целом уровень трудоустройства для получивших высшее образование сейчас составляет 75%, средняя зарплата — 88 тыс. руб. Для инженерных специальностей, востребованных реальным сектором экономики, показатели выше — 79% и 95 тыс. руб. соответственно. По его словам, предлагаемый уровень зарплаты в промышленно-производственном секторе с 2018 по 2024 год вырос на 307%.
Для понимания того, какие специальности будут востребованы на рынке труда в дальнейшем, правительству не обойтись без помощи работодателей. Директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов сообщил, что сейчас ведомство собирает с компаний данные об их кадровых потребностях, чтобы с их учетом сформировать кадровый прогноз для экономики и скорректировать контрольные цифры приема в учебные заведения. Прошлый такой опрос прошел в августе 2023 года. «Используя региональный кадровый прогноз, составляемый с помощью работодателей и научных экспертов, мы смогли добиться существенного сокращения молодежной безработицы в Башкортостане,— поделилась региональным опытом в рамках мероприятий ярмарки трудоустройства министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.— Если по стране в целом она составляет 6,6%, то у нас — только 3,4%».