Горячка не оставляет инфляцию

Аналитики предлагают еще подождать торможения роста цен

Всплеск инфляции в первые три недели июня на фоне продолжающегося роста кредитования увеличивает шансы повышения ключевой ставки Банка России в июле 2024 года. Хотя скептически настроенные в отношении жесткой денежной политики аналитики, однако, продолжают искать причины разгона инфляции вне разогретого спроса, но признают — инфляционная цель регулятора все дальше отодвигается от действительности.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В свежей записке о динамике инфляции авторы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), как и другие наблюдатели, фиксируют заметное усиление инфляции за три недели с 4 по 24 июня 2024 года — 0,51% против 0,38% тремя неделями ранее. Уже четыре недели подряд текущий уровень инфляции превышает среднемноголетние значения. По оценке экономиста Дмитрия Полевого, экстраполяция инфляции за 24 дня июня на месяц дает оценку примерно в 0,73% против долгосрочных 0,28%. «Причем в июне заметно усиление именно устойчивых компонент инфляции, в отличие от мая, когда они вели себя вполне приемлемо»,— отмечает он (см. график). В ЦМАКП инфляцию в июне оценивают в 0,8%, что соответствует годовой в 8,75%.

Аналитики центра, являясь традиционными критиками жесткой антиинфляционной политики ЦБ, приводят, однако, контраргумент против «экстренных антикризисных мер, включая повышение ключевой ставки Банка России до 17–20%». «Первая деталь — в последние недели фронт роста цен, скорее, сужается и речь идет скорее о нескольких зонах очень интенсивного роста цен (прежде всего, конечно, плодоовощной продукции и нескольких видов услуг), чем о расширении спектра роста цен. Вторая — базовая инфляция (за которой в целом и стоят системные экономические процессы) ускоряется и медленнее, и неустойчивее, чем общая, в целом не выходя за пределы среднемноголетнего значения». «А значит, причина инфляции — не только и (вероятно) не столько в системных процессах, сколько в специфике отдельных рынков»,— полагает автор записки Дмитрий Белоусов.

Впрочем, инерционные тренды инфляции пока возрастают, и выход на годовой инфляционный таргет ЦБ в 4% уже практически невозможен: для этого потребительские цены почти не должны расти, особенно во втором полугодии.

Но и это не помешало авторам записки обнаружить «самое интересное — и никак не укладывающееся в концепцию инфляции спроса — абсолютное удешевление целого ряда технически сложных потребительских товаров (которые, в рамках подобной идеологии, должны бы, наоборот, интенсивно дорожать)». За три недели июня цены на электропылесосы снизились в абсолютном выражении на 1,3%, телевизоры — на 0,45%, смартфоны — на 0,22% (в прошлые три недели, соответственно: минус 0,88%, 1,6% и 0,5%).

«Инфляция — запаздывающий индикатор делового цикла. Меняется спрос, появляются признаки перегрева экономики, т. е. этот возросший спрос начинает превышать производственные возможности, в результате цены растут. Чтобы говорить об устойчивом снижении инфляции, одного ее снижения недостаточно, хорошо бы сначала увидеть признаки охлаждения кредитования и спроса»,— убежден, в свою очередь, Григорий Жирнов из Высшей школы экономики.

Между тем темпы потребкредитования в мае оставались крайне высокими, а текущая норма сбережения — недостаточной для устойчивого охлаждения потребления, финансируемого сильными доходами населения, замечают аналитики Райффайзенбанка, что вряд ли будет расценено регулятором как позитивный сигнал при принятии решения по ключевой ставке в июле.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...