Инвестиции в завтрашний день
Главной особенностью 2023 года стало увеличение инвестиций в новые технологии — такую оценку дал помощник президента РФ Максим Орешкин. Наиболее динамично росли вложения в отрасли компьютерной техники, электрооборудования, электронных и оптических устройств. О том, сохранился ли этот тренд в текущем году, «Деньгам» рассказали генеральный директор ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» Павел Новицкий, генеральный директор АО «Корпорация Попов Радио» Владимир Компанейщиков и старший инвестиционный директор фонда Kamaflow Кирилл Тишин.
— Какие технологические отрасли, на ваш взгляд, сейчас развиваются наиболее динамично? Что этому способствует?
— Павел Новицкий: Наиболее динамично развивается все, что связано с беспилотным транспортом — как воздушным, так и наземным, а также средства радиоэлектронной борьбы, нейросетевые технологии, машинное обучение, авионика.
Способствуют этому прежде всего масштабные меры государственной поддержки — грантовые программы, субсидии, стимулирование спроса, а также технологические долины, как, например, «Аэрокосмическая инновационная долина».
— Владимир Компанейщиков: В первую очередь беспилотные летательные аппараты и связанные с ними технологии. Также можно выделить искусственный интеллект — крайне популярное сейчас направление для инвесторов во всем мире. Программное обеспечение, которое замещает ушедшие с российского рынка западные компании, например, в секторе видео-конференц-связи. Большой потенциал имеют разработки в аэрокосмической сфере от частных российских компаний, что обусловлено значительным ростом спроса, в том числе на ДЗЗ, и активной поддержкой со стороны государства, которое традиционно является главным заказчиком в секторе.
— Кирилл Тишин: Среди ряда технологических направлений можно выделить применение искусственного интеллекта (в том числе генеративного) в промышленности и медицине. Проникновении ИИ в эти отрасли еще не является массовым, но эффекты, которые оно может дать, существенно влияют как на экономическую эффективность, так и на качество продуктов и услуг.
Среди прочих технологических отраслей, особенно в применении к текущей ситуации в РФ, можно выделить критически важную роль микроэлектроники, ведь без этой отрасли не будет развития ИТ/цифровых решений.
— Опишите ваш идеальный портфель проектов — какие это сферы, в какой пропорции?
— В. К.: Идеальные проекты — это проекты с компетентной командой, понятной бизнес-идеей, спросом, партнерами и соинвесторами. 20–30 таких проектов могут обеспечить хороший результат для фонда с учетом рыночных рисков. В такой ситуации отрасли присутствия этих проектов критического значения не имеют.
— К. Т.: Исторически мы в основном инвестируем в технологические проекты, работающие в сегменте b2b. С одной стороны, важно диверсифицировать портфель по отраслям, с другой — инвестировать в области своей экспертизы. Сейчас среди приоритетных направлений инвестиций мы выделили для себя сегмент корпоративного ПО, промышленных технологий, микроэлектроники/полупроводников, цифровую медицину, финтех.
— Какие главные тренды венчурного финансирования можно отметить за последний год?
— П. Н.: Компании перестали оглядываться на западный рынок и сосредоточили свои усилия на том, чтобы делать продукт, востребованный прежде всего в России. Изначально проектируя и развивая проект под решение конкретных задач внутри страны, например импортозамещение критически важных компонентов, компании имеют больше понимания в части технологических партнеров, спроса и применения своей продукции. По нашему опыту инвесторы ценят, когда компании в своих заявках четко обозначают, какой заказчик заинтересован в конечном результате разработки. Если с ним предварительно есть договор о намерениях либо офсетный контракт, то шансы существенно возрастают.
— В. К.: Мы видим усиление роли государственных фондов и государственной поддержки в связи с уходом иностранных игроков из «недружественных» стран. Также многие попавшие под санкции США компании перестали бояться инвестировать в проекты двойного назначения. К нашему рынку активно присматриваются китайские и арабские инвесторы. Отраслевые предпочтения за год не претерпели серьезных изменений.
— К. Т.: Глобальный венчурный рынок сильно зависит от монетарной политики США. В последнее время повышение ставок вызвало существенное сокращение объемов венчурного финансирования, падение количества раундов и особенно — оценок компаний. Глобальный венчурный рынок находится под сильным давлением стагнации, которую мы наблюдаем в еврозоне и отчасти в США.
Венчурный рынок РФ также показал существенное падение основных показателей в 2022–2023 годах, но мы рассчитываем на восстановление активности в ближайший год. Одним из драйверов такого восстановления может быть рост рынка IPO, который наблюдаем последнее время, особенно в технологическом секторе. Часть ликвидности, запертой в стране, очевидно, будет направлена на прямые и венчурные инвестиции.
— Какими качествами должна обладать компания, чтобы шансы привлечь инвестиции были выше?
— В. К.: В первую очередь сильная команда, которая вызывает доверие инвесторов. Также стоит назвать конкурентные преимущества перед существующими решениями и аналогичными стартапами и подтвержденный спрос.
— К. Т.: Критерии успеха стартапа могут варьироваться в зависимости от отрасли, типа бизнеса и целей компании. Например, продукт должен быть уникальным, он должен решать актуальные проблемы и удовлетворять потребности рынка. Однако существуют общие черты, которые являются ключевыми для достижения успеха. При отборе проектов мы обращаем внимание на три ключевых фактора. Команда — важно, чтобы на момент нашего входа были закрыты ключевые технические и коммерческие компетенции в команде. Продукт/технология — мы делаем акцент на технологических преимуществах проекта, в том числе в сравнении с международными компаниями. Считаем наличие сильной научной базы важным заделом для глобальной конкурентоспособности российских проектов. Рынок — мы ищем проекты, которые работают на рынках с большим коммерческим потенциалом и интенсивной динамикой роста.
— Опишите процесс работы с компанией: от получения заявки или презентации на питч-сессии до подписания документов.
— П. Н.: В привлечении инвестиций мы выступаем оператором, наша задача — связать между собой компании, входящие в контур «Долины», и инвесторов из нашего пула. Это не только фонды, а также и частные инвесторы, и бизнес-ангелы. Для фондов мы привлекательны постоянно обновляемой воронкой продаж, налоговыми льготами и преференциями для резидентов, возможностью комбинирования венчурных инвестиций с льготным кредитованием, субсидиями и грантами, а также индивидуальными мерами поддержки для каждого участника. Под пайплайн каждого фонда мы подбираем релевантные проекты, проводим питч-сессии практически еженедельно, готовим необходимые документы и доводим до due diligence. Аналогично и для компаний — под их задачи подбираем подходящие фонды и организуем переговоры.
Одна из последних историй успеха — наш резидент, компания «Эколибри», которая привлекла 270 млн руб. от Фонда НТИ на сертификацию и серийное производство беспилотника Р-75.
— В. К.: На первом заседании инвестиционного комитета рассматривается идея проекта, требуется только презентация. Затем согласовываются основные условия сделки (term-sheet), которые также выносятся на рассмотрение ИК. Далее разрабатывается юридически обязывающая документация, после подписания которой на счет проектной компании поступают деньги. Весь процесс занимает от одного месяца, в зависимости от того, насколько оперативно команда проекта работает, отвечает на запросы, согласовывает документы и т. д.
— К. Т.: Инвестиционный процесс венчурного фонда:
- Поиск — как правило, это происходит через личные контакты, различные инкубаторы и технопарки, отраслевые реестры. Мы стараемся применять проактивный подход, когда сначала определяем для себя инвестиционно привлекательный рынок и далее ищем на этом рынке игрока с наибольшим потенциалом роста.
- На этапе сделки мы проводим детальный due dilligence, зачастую помогаем компаниям решать вопросы с интеллектуальной собственностью, юридическим структурированием. Далее предварительные договоренности переносятся в обязывающие юридические документы, в том числе в корпоративный договор.
- На этапе после сделки мы стараемся активно помогать портфельным компаниям как в части стратегических задач (подготовка в IPO, переговоры со стратегами и инвесторами), так и в рамках операционных бизнес-процессов: развитие бизнеса, корпоративное управление, HR и пр.