Замглавы Министерства природных ресурсов (МПР) Анатолий Темкин вчера раскрыл некоторые подробности новой редакции поправок к закону "О недрах". В числе нововведений проекта — критерии отнесения месторождений полезных ископаемых к категории стратегических, включая предельные размеры запасов конкретных ископаемых. Неожиданностью стало отнесение к стратегическим месторождений никеля и значительное снижение порога по месторождениям природного газа. Аналитики и участники рынка расходятся в мнениях: будут ли ограничения, связанные со стратегическим статусом, распространяться только на новые месторождения или коснутся уже разрабатываемых.
Пороги отнесения месторождений полезных ископаемых к категории стратегических, обнародованные вчера Анатолием Темкиным, отличаются от обсуждавшихся ранее в сторону понижения. Так, для месторождений газа порог был опущен с 1 трлн куб. м до 75 млрд куб. м, для нефти он составит "менее 150 млн т", а для золота и меди — без изменений — 700 т и 10 млн т соответственно. При попадании месторождения в категорию стратегического к его разработке будут допускаться компании с долей иностранного капитала не более 49,5%. Эксперты говорят, что это означает, что все сколько-нибудь крупные месторождения природного газа окажутся в категории стратегических, и задаются несколькими вопросами: к каким именно категориям запасов относятся эти цифры — предполагаемым или извлекаемым и что будет происходить в случаях, если в процессе доразведки эксплуатируемого месторождения его запасы будут значительно увеличены? Отметим, что такие ситуации в так называемом малом ТЭКе не редкость, самый известный пример — компания НОВАТЭК. Порог же по нефти, золоту и меди относительно высок и вряд ли приведет к существенным ограничениям для иностранцев, но даже в тех случаях, когда (как в случае с Сахалином) по формальным критериям месторождения могут попасть в категорию стратегических, будет действовать "дедушкина оговорка", предусматривающая неухудшение условий работы.
Еще одной новостью, вызвавшей недоумение специалистов, стала допущенная Анатолием Темкиным возможность отнесения к стратегическим уже разрабатываемых и разведанных месторождений никеля. По словам специалистов МПР, все полезные ископаемые подразделяются на три группы. В первую входят полезные ископаемые, добыча которых полностью обеспечивает текущее потребление в стране и идет на экспорт. Вторая группа состоит из полезных ископаемых, добыча которых лишь частично обеспечивает удовлетворение внутренних потребностей. В эту группу входят марганец, хром, свинец, олово. Наконец, в третью группу входят полезные ископаемые, которых в стране почти нет: тантал, ниобий, цирконий. "Никель входит в первую группу,— говорит источник Ъ в МПР.— А стратегическими, по логике, должны признаваться месторождения начиная со второй группы". И действительно, крупнейший российский производитель этого металла "Норникель" производит 240-250 тыс. т никеля в год, что составляет 85-90% всего российского производства. При этом на внутреннее потребление уходит всего 10%, остальные 90% идут на экспорт.
Появление никеля в стратегическом списке рассматривается аналитиками и специалистами по-разному. Часть версий связана с интересами Владимира Потанина. Якобы он то ли стремится не допустить появления в стране новых крупных западных игроков при разработке новых месторождений "профильного" металла, то ли пытается застраховаться от враждебного поглощения мировыми гигантами, такими как BHP Billiton или Rio Tinto. "'Норникель' автоматически попадает в список стратегических предприятий, и в компанию будет ограничен доступ иностранцев",— считает аналитик UFG Александр Пухаев. Другие версии, наоборот, основаны на предположениях, что новые ограничения могут быть связаны со стремлением предотвратить продажу "Норникеля" иностранному стратегическому инвестору.
Впрочем, в том, что новые ограничения будут распространяться на уже разрабатываемые месторождения, есть много сомнений. Так, в ТНК-ВР Ъ заявили, что новая редакция закона коснется только месторождений, на которые будут выдаваться лицензии, и обратной силы иметь не будет. А поскольку лицензия на Ковыктинское месторождение получена ранее вступления в силу новой редакции, его собственников она не коснется и месторождение не может быть переведено в разряд стратегических. Отметим, однако, что лицензия на разработку Ковыкты предусматривает начало добычи газа уже в этом году и объем добычи в 9 млрд куб. м в 2008 году. "Русиа Петролеум", как сообщали неоднократно в ТНК-ВР (владеет 63% акций "Русиа Петролеум"), планирует начать добычу в декабре 2006 года, но в сильно ограниченных объемах. Формально у МПР будет повод изъять лицензию у компании. В этом случае месторождение может попасть в категорию стратегических.
Окончательная точка в "стратегических" исканиях и колебаниях может быть поставлена в течение месяца. "В настоящее время мы как раз формируем окончательный список критериев отнесения месторождений к категории стратегических или простых — по объему, по ценности ископаемого и т. д.,— сообщил Ъ пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин.— В течение месяца мы все согласуем". Господин Темкин же считает, что согласования законопроекта продлятся до конца 2006 года, но даты его внесения в Госдуму не называет.