Самая Центральная Азия

Председатель КНР Си Цзиньпин отправляется в Казахстан и Таджикистан

Председатель КНР Си Цзиньпин во вторник начнет поездку по Центральной Азии, в ходе которой, помимо участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, совершит государственные визиты в Казахстан и Таджикистан. В интервью агентству «Синьхуа» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Китай ведущим деловым партнером и поддержал продвигаемую Пекином концепцию «Сообщества единой судьбы человечества». На фоне конфликтных отношений с Западом Китай активизирует связи с Центральной Азией, не участвующей в войне санкций. Поездка Си Цзиньпина раскроет главные козыри Китая в большой игре мировых держав за влияние в стратегически важном регионе.

Председатель КНР Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань

Председатель КНР Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань

Фото: Szilard Koszticsak / Pool / Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань

Фото: Szilard Koszticsak / Pool / Reuters

Государственные визиты китайского лидера в Казахстан и Таджикистан, которые он совершит по приглашению глав этих государств, станут частью его поездки в Центральную Азию для участия в открывающемся 3 июля в Астане 24-м заседании Совета глав государств—членов ШОС. «Участие председателя КНР Си Цзиньпина в предстоящем саммите ШОС является важным дипломатическим шагом Пекина по отношению к своим соседям»,— анонсировала поездку Си Цзиньпина газета Global Times.

Государственный визит китайского лидера в Казахстан начнется во вторник — за день до открытия саммита ШОС — и задаст тон обсуждениям в год председательства Астаны.

В связи с этим свое видение отношений с Китаем на фоне все более сложных процессов в Центральной Азии, где происходит битва стратегий и нарративов, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев изложил накануне переговоров с Си Цзиньпином в интервью агентству «Синьхуа».

«Современный мир, вступивший в период глубочайшей трансформации, характеризуется усилением турбулентности и нарастанием противоречий. К глубокому сожалению, традиционная архитектура международной безопасности претерпевает значительные изменения, а уровень доверия между странами снижается»,— признал Касым-Жомарт Токаев.

Как следует из его ответов, для обеспечения глобальной безопасности и мирового экономического роста Астана готова солидаризироваться с Китаем, поддерживая концепцию Си Цзиньпина о «Сообществе единой судьбы человечества», а также китайский интеграционный мегапроект «Пояс и путь».

Кроме того, Астана считает Пекин ведущим торговым и инвестиционным партнером, учитывая, что за более чем 30 лет объем товарооборота между двумя странами вырос в 100 раз, достигнув в 2023 году рекордного показателя — $41 млрд.

В прошлом году КНР вошла в четверку крупнейших зарубежных инвесторов Казахстана — за 12 месяцев прямые капиталовложения китайской стороны составили около $2 млрд, увеличившись на 16,4%. В целом же совокупный объем инвестиций КНР в казахстанскую экономику превысил $25 млрд.

«Как гласит китайская мудрость, счастье следующего века строится в этот век»,— продемонстрировал погружение в китайскую тему казахстанский президент.

В преддверии саммита лидеров Казахстана и Китая верхняя палата казахстанского парламента одобрила ратификацию пакета соглашений между Астаной и Пекином в сфере развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и автоперевозок, подписанных в октябре прошлого года. Один из документов предусматривает наращивание перевозок контейнерными поездами по территориям двух стран.

«По итогам первых четырех месяцев текущего года контейнерные перевозки по данному маршруту увеличились на 70% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Этот значительный рост свидетельствует о возрастающей роли данного маршрута в международных транспортных и логистических цепочках, что делает соглашение крайне актуальным и своевременным»,— заявил председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Казахстана Андрей Лукин. «Сегодня сроки доставки грузов транзитом из Азии в Европу сокращены до 18 дней, из которых шесть дней приходится на территорию Казахстана. Это в два раза быстрее, чем в прошлом году»,— отметил сенатор Лукин.

Если государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Астану предваряет саммит ШОС, то его визит в Душанбе, который будет иметь столь же высокий статус, станет послесловием к обсуждению вопросов безопасности и региональной интеграции, в котором вместе с другими лидерами принимает участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Китай надеется вместе с Таджикистаном воспользоваться предстоящим саммитом как возможностью для дальнейшего укрепления политического взаимодоверия, углубления сотрудничества в рамках строительства "Одного пояса, одного пути", укрепления связей между народами»,— заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

Накануне саммита в Душанбе прошел деловой форум, в ходе которого стороны заключили соглашения об инвестициях в промышленность Таджикистана на сумму $584,5 млн.

В числе подписанных документов — соглашения о строительстве железорудного завода на руднике «Шохкадамбулок» на севере Таджикистана, реконструкции Душанбинского городского стадиона, поставке электромобилей для такси в Душанбе, предоставлении кредитной линии на спецтехнику и производственное оборудование.

«Эти проекты, включая строительство логистического центра и металлургического завода "Талко Голд", призваны укрепить экономические связи между Таджикистаном и Китаем»,— отметили в правительстве Таджикистана. В настоящее время на территории республики действует 600 таджикско-китайских совместных компаний. Общий объем китайских инвестиций в Таджикистан за последние десять лет составил более $3,8 млрд.

Несмотря на оптимистичный тон официальных заявлений, опрошенные “Ъ” эксперты обращают внимание на потенциальные риски, возникающие для государств региона.

«Проекты инициативы "Пояс и путь" непрозрачны. Китайские банки финансируют добычу золота, строительство дорог, мостов, ГЭС, метро в странах Центральной Азии. При этом одно из главных условий льготных кредитов КНР — участие китайских компаний в финансируемых проектах. В связи с этим в политических элитах и экспертных кругах ряда стран региона заговорили о "дипломатии долговой ловушки" со стороны Пекина, призывая проводить более осмотрительную политику экономического сотрудничества»,— пояснил “Ъ” директор программы по безопасности в Центральной Азии ПИР-Центра, научный сотрудник Дипакадемии МИД РФ Вадим Козюлин.

По словам эксперта, в условиях противостояния Вашингтона и Пекина китайское руководство добивается не только экономической экспансии в разных регионах мира, но и «создания разветвленной сети распространения собственных ценностей и нарративов среди политической, деловой элиты в мире».

«Россия всегда рассматривала Центральную Азию стратегической зоной своих интересов. За последнее десятилетие ситуация изменилась, и стало приемлемым считать, что Россия отвечает только за безопасность в регионе, в то время как Китай обеспечивает экономическую поддержку. При этом с российской стороны нередко звучали заявления о возможном сопряжении проектов Евразийского экономического союза с китайскими инициативами. Однако эта идея не нашла горячий отклик Пекина. Получится ли совместить китайские проекты с российской инициативой Большого евразийского партнерства — вопрос, остающийся без ответа»,— добавляет Вадим Козюлин.

Свою озабоченность высказывают и в Индии, не присоединившейся к китайскому проекту «Пояс и путь», но также считающей Центральную Азию одним из приоритетов своей политики. «В Индии внимательно следят за визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и Таджикистан в связи с изменением геополитики в Центральной Азии,— заявил “Ъ” индийский эксперт, член консультативного совета Центра геоэкономики Глобального Юга Атул Аниджа.— В Дели исходят из того, что растущее влияние Пекина не должно подрывать законные интересы стран, имеющих исторические связи с регионом, особенно Индии и России. Настало время, чтобы подгруппа Россия—Индия—Китай (РИК) стран БРИКС начала трехсторонний диалог между собой и со странами Центральной Азии, чтобы регион мог гармонично развиваться, не вызывая геополитической напряженности между странами "большой тройки"».

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...