Наркотикам прописали год издания

Законопроект о запрете их пропаганды в литературе и кино обретает конкретные очертания

Комитет Госдумы по госстроительству уточнил критерии произведений литературы и искусства, которые будут исключены из-под действия законопроекта о пропаганде наркотиков. Документ обсуждается с прошлого года. Так, вся опубликованная до 1 августа 1990 года литература не будет подпадать под его действие, как и произведения искусства, где наркотики являются «неотъемлемой частью художественного замысла». Остальной контент предлагается маркировать, его перечень будет составлять Минкультуры. В медиаотрасли настаивают, что регулироваться должен только контент, который будет выпущен после принятия поправок: мониторинг всех произведений потребует от них затрат.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с поправками, предложенными ко второму чтению Комитетом Госдумы по госстроительству к проекту федерального закона (ФЗ), который вносит изменения в статьи 1 и 46 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Из документа следует, что произведения литературы и искусства не будут считаться пропагандой, если «наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». Действие ФЗ также не будет распространяться на медицинские, фармацевтические издания, научные и учебные издания (в том числе аудиовизуальные произведения), а также «материалы оперативно-разыскной деятельности».

Информация о наркотиках в произведениях искусства и литературы также не будет считаться пропагандой, если они имеют соответствующую маркировку, следует из поправок к проекту ФЗ. Перечень литературы, подлежащей маркировке, будет составлять Минкультуры. При этом вся опубликованная до 1 августа 1990 года литература не будет подпадать под новый закон, говорится в документе.

В Минкультуры не ответили на запрос “Ъ”.

Пакет законопроектов, уточняющих понятие пропаганды незаконного оборота наркотиков, был внесен правительством в Госдуму в марте 2023 года. Комитет Госдумы по госстроительству ранее рекомендовал ко второму чтению поправки, вводящие штрафы и приостановку работы за распространение или демонстрацию произведений литературы и искусства с информацией о наркотиках (см. “Ъ” от 27 мая). При совершении нарушения дважды в течение года физлицу грозит уголовная ответственность — штраф в размере 100–300 тыс. руб., либо в размере зарплаты за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов. Суд также сможет назначить исправительные работы на срок до двух лет. В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Некоторые участники медиарынка считают, что новые поправки нуждаются в коррекции. Так, в «Яндексе» (владеет «Букмейтом», «Кинопоиском», «Яндекс Музыкой») считают, что определение пропаганды наркотиков должно применяться только в случае формирования в произведении положительного отношения к наркотическим веществам. Новое регулирование «реалистично вводить только на контент, который будет выпущен после принятия поправок», настаивают в компании. Это мнение разделяют и другие собеседники “Ъ” на медиарынке. В «Яндексе» надеются, что регулирование перенесут «на более реалистичный срок, а практику штрафов пересмотрят в сторону предупреждений, а также исключат уголовную ответственность».

Маргарита Симоньян, главред RT, в своем Telegram-канале, 27 мая:

«У нас будут запрещены книги и кино, рассказывающие об ужасах наркомании, отбивающие охоту даже пробовать. Мы будем просто вообще об этом молчать».

В «МТС Медиа» («Строки», «МТС Музыка», Kion), «Альпине», Start, Okko отказались от комментариев. В «Эксмо-АСТ», «Манн, Иванов и Фербер», «Доме историй», Premier и «Иви» не ответили “Ъ”.

В целом изъятие пары-тройки десятков фильмов не сильно повлияет на работу онлайн-кинотеатров, считает собеседник “Ъ” на медиарынке. Другое дело, считает он,— штрафы и мониторинг произведений, которые подпадают под предлагаемое законодательство: «Потребуется время для разработки технического решения, а до этого времени участников рынка ждет симулятор "ручного управления" и денежных потерь».

Юлия Юрасова, Ксения Веретенникова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...