Бизнес хочет защитить наследие
Ульяновские предприниматели просят власти спасти исторические здания
Предприниматели Ульяновской области обратились к губернатору и правительству региона с просьбой принять меры по сохранению объектов культурного наследия (ОКН). Они заявляют, что «органы государственной власти полностью устранились от решения этой проблемы», и весь груз проблем по содержанию ОКН, находящихся в частной собственности, лежит на их владельцах. В условиях нехватки у региона бюджетных средств они считают лучшим выходом освобождение собственников ОКН от имущественных налогов, что позволило бы направить деньги на реставрацию и содержание. В правительстве это предложение не поддерживают. Эксперты и защитники исторического наследия предполагают, что такой инструмент может работать, если задать правильные условия его реализации.
Бизнесмены Ульяновска, имеющие в собственности объекты культурного наследия, обратились к губернатору региона, председателю облправительства Владимиру Разумкову и лидеру фракции «Единая Россия» регионального заксобрания Владимиру Камеко с призывом спасти объекты культурного наследия региона.
Всего под обращением 28 подписей ульяновских бизнесменов, владеющих ОКН с соответствующим обременением. Среди подписантов такие известные бизнесмены, как гендиректор АО «Симбирские курорты» и АО «Ульяновсккурорт» Ростислав Дунаев, владельцы ресторанов Елена Ежова и Алексей Кравченко, владелец группы компаний «Герасимовъ» Сергей Герасимов и др.
Копию обращения разместил на своей странице в VK его инициатор Эдуард Шабалин, экс-руководитель ОГКУ «Ленинский мемориал» и ледового дворца ОГАУ «Волга-Спорт-Арена», владелец ряда компаний, работающих в зрелищно-развлекательной сфере.
В документе отмечается, что ОКН «являются украшением любой городской исторической среды», а их владельцы часто являются «сподвижниками» и даже «альтруистами», выполняя «функцию сохранения национального достояния». Но на реставрацию и содержание ОКН «требуются огромные финансовые средства», «порой восстановление одного элемента интерьера может стоить как строительство здания». Однако, заявляют бизнесмены, «в Ульяновской области сложилась аномальная ситуация: весь груз финансового бремени по сохранению ОКН, находящихся в частной собственности, в полном объеме лежит исключительно на собственниках», «органы государственной власти полностью устранились от решения проблемы», вследствие чего «практически все ОКН» «имеют жалкий вид и находятся часто в состоянии практического разрушения и руинирования», а кратное повышение налогов на недвижимость в связи с неадекватной переоценкой кадастровой стоимости, под которое попали все ОКН, усугубляет ситуацию. Между тем, отмечается в обращении, «на федеральном уровне давно работают многочисленные формы поддержки собственников ОКН федерального значения», «все они полностью освобождены от имущественных налогов», «в других регионах приняты аналогичные законы».
Предприниматели «предлагают и требуют» в кратчайшие сроки создать рабочую группу по подготовке регионального закона, освобождающего собственников ОКН от всех имущественных налогов, «разработать программу ежегодной поддержки собственников ОКН в виде компенсаций, дотаций, региональных грантов», «подготовить единый комплексный план реставрации, реконструкции и ремонта ОКН» на ближайшие пять лет.
Эдуард Шабалин пояснил «Ъ», что инициативная группа уже встречалась с вице-премьером облправительства Игорем Егоровым (курирует вопросы ОКН). «Но из предложений правительства ничего конструктивного пока нет», — сказал бизнесмен. По его словам, предложенные правительством субсидии на погашение затрат на реставрацию ОКН «не решают проблему», так как «этот механизм субсидий существует 15 лет, но ни по одной поданной за эти годы заявке на субсидии ни разу денег не давали, отвечая, что денег в бюджете нет». «В ситуации нехватки бюджетных средств я вижу единственную реальную возможность — освобождение от налогов. Но нам говорят, что освобождение от налогов не является гарантией, что собственник будет заботиться о состоянии ОКН. Хотя в этом и есть задача исполнительной власти — контролировать исполнение охранных обязательств, а если собственник не содержит как положено, наказывайте, изымайте через суд»,— сказал господин Шабалин. Он пояснил, что сейчас он вынужден свои два объекта ОКН содержать «за счет других бизнесов, поскольку эти объекты глубоко убыточны». «Если не принять реальных мер по стимулированию сохранения объектов культурного наследия, дальше будет еще хуже, они продолжат разваливаться», — сказал инициатор обращения.
Игорь Егоров в беседе с «Ъ» сказал, что программа по сохранению ОКН «уже разработана и сейчас обсуждается в областном правительстве», однако подробностей раскрывать не стал, пояснив, что она будет представлена через две недели. В то же время он заметил, что «не все предложения бизнеса будут приняты», и освобождение от налогов «для всех» не принимается, «поскольку это не является стимулом для инвестирования в ОКН». «Льгота по налогу на имущество может быть предусмотрена, но только для тех, кто что-то делает, только на определенных условиях. Регионы, которые вводили такую льготу для всех, признают, что никакой стимулирующей роли она не играет», — пояснил вице-премьер.
Всего в Ульяновской области более тысячи объектов культурного наследия регионального значения, из них 423 объекта — в частной собственности.
Председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Зубова поддерживает обращение бизнесменов, считая, что и ранее, когда она задавала вопросы владельцам ОКН об исполнении охранных обязательств, те жаловались на недостаток средств. «Люди, которые вкладывают средства в сохранение своих ОКН, должны иметь поддержку от государства. Тенденция к поддержке владельцев ОКН прослеживается во многих регионах, только наше управление по охране объектов культурного наследия отстало, и никакой инициативы все эти годы не проявляло», — сказала глава реготделения ВООПИиК.
Аудиторско-консалтинговая компания Kept (в прошлом входившая в международную консалтинговую корпорацию KPMG) в своем анализе мер господдержки по сохранению ОКН отмечала, что льготы по налогам на недвижимость или полное освобождение от этого налога для владельцев ОКН (но при наличии требований по восстановлению объектов) применяются во многих странах мира, в том числе в США, во Франции, Германии и Испании.
Сопредседатель регионального общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», депутат Госдумы Алексей Куринный сказал «Ъ», что вводить освобождение от налогов на землю и недвижимость для владельцев ОКН можно, и это будет логично, «подобный механизм эффективно работает в ряде регионов», «просто надо прописывать обязательное условие о том, что владелец обязуется не менее чем на сумму налога проводить ремонтно-восстановительные работы».