Стейблкойны вписывают в схемы
Как будет работать механизм расчетов в криптовалюте с иностранными контрагентами
В России могут разрешить использовать стейблкойны для международных платежей. Такой вариант рассматривают эксперты. И как только у них появится понимание, то оно превратится в законопроект, сообщил «Известиям» зампред ЦБ Алексей Гузнов. По его словам, дискуссия об использовании криптовалют для международных платежей ведется с 2023 года. Как может работать этот механизм? И какие возможны риски? Об этом — Владислав Викторов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как заявила Эльвира Набиуллина на финансовом конгрессе, проблемы с международными платежами — одно из главных ограничений для развития экономики. Предприниматель Олег Дерипаска, который тоже был там, призвал властей больше вкладываться в разработку новых схем для совершения трансакций.
Но, судя по словам зампреда ЦБ Алексея Гузнова «Известиям», пока ставка делается на платежи с помощью стейблкойнов — криптовалюты, привязанной к стоимости какого-либо актива. По его словам, сейчас регулятор должен проработать всю цепочку операций, с помощью которой активы можно будет зачислять, накапливать и переводить. Формально все, что требуется, это прописать в нормативных актах, например, для экспортеров возможность получать средства именно в стейблкойнах, которые затем нужно будет обязательно конвертировать, как с долларами. Однако это не самый сложный нюанс, говорит старший аналитик BestChange Никита Зубарев: «Правительство уже неоднократно заявляло, и все близится к тому, что где-то с осени будет запрещено именно организовывать оборот внутри страны.
То есть купить и продать криптовалюту можно только на заграничных сервисах. Если бы такие операции совершались внутри страны, было бы гораздо проще. Но сейчас они одной рукой дают, другой забирают».
Запрет на обращение криптовалют в России прописан в законопроекте о майнинге, который повторно внесли в Госдуму в апреле. Но есть еще и документ, подписанный президентом России Владимиром Путиным в марте, который разрешает использовать для международных платежей цифровые аналоги долговых расписок или облигаций — так называемые ЦФА. Правда, спросом они не пользуются, потому что активы не связаны с мировым крипторынком, да и санкционные риски есть. Самый популярный стейблкойн — это USDT, привязанный к доллару.
Но вряд ли власти будут рады его применению, считает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин: «Стейблкойнов в обращении — примерно $163 млрд. $161 млрд — это стейблкоины, номинированные в долларе США, зависящие от всех перипетий денежно-кредитной политики, геополитики. Хотим ли мы именно такой инструмент? Или же начнут активнее появляться стейблкоины, привязанные не к американскому доллару? Вопрос открытый. Пока я вижу только, что несколько активнее начали развиваться евровые стейблкоины, но опять же, по сравнению со $161 млрд, это десятая доля процента».
Поэтому самый логичный способ — цифровой рубль, считает управляющий партнер ИК «Диалот» Алексей Петропольский. Формально его нельзя назвать стейблкоином, хотя по факту он привязан к российской валюте и у него есть эмитент — Центробанк. Остается только разработать платформу и привлечь иностранных партнеров, говорит Алексей Петропольский: «Мы имеем право выпускать цифровые рубли и обменивать их на неких биржах, признанных странами, которые будут на них работать. Или это будет единая площадка, где может обменивать цифровой рубль на, допустим, цифровой юань или на цифровой дирхам.
Все абсолютно прозрачно, и мы обходим здесь и SWIFT, и открытие корсчетов в Америке для того, чтобы через доллар конвертировать свою валюту».
Однако некоторые собеседники “Ъ FM” полагают, что создание единой платформы для обмена цифровых активов сейчас неуместно из-за санкционных рисков. Выходит, что минимизировать любые негативные последствия можно только прислушавшись к главе ВТБ Андрею Костину. Он завил, что любые подобные дискуссии должны проходить под грифом «совершенно секретно».
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".