— Жорес Иванович, стоит ли России вообще развивать микроэлектронную промышленность в условиях почти полного господства импортной электронной компонентной базы?
— Безусловно необходимо! Современная электроника — основа научно-технического прогресса. В некоторых аспектах мы отстали настолько сильно, что трудно передать. Раньше, во времена СССР, у нас было одно преимущество: мы все делали сами и не имели возможность закупать. И тот огромный научный задел, который мы сделали, позволил нам создать такие разработки, что, не имея сегодня развитой индустрии, мы не только обрекаем страну на отставание, но и ставим современную российскую науку в ситуацию, когда она вынуждена отдавать все научные результаты на Запад. А это важнейшее стратегическое направление, ему должен быть отдан абсолютный приоритет. Развитие нанотехнологий, наноматериалов — это первоочередная задача, я об этом неоднократно выступал в Государственной думе, писал президенту Владимиру Путину.
— Ваше мнение о подпрограмме "Развитие электронной компонентной базы"?
— Она разрабатывалась в полном контакте со мной, с Академией наук, с нашими научно-исследовательскими институтами, ее значение трудно переоценить.
— Достаточно ли, с вашей точки зрения, предусматриваемых программой средств, а именно 38 млрд руб. бюджетных средств и 25,5 млрд руб. частных?
— Этого, безусловно, мало. Любое увеличение финансирования электронной отрасли будет оправданно.
— Сейчас очень модно говорить о частно-государственном партнерстве. Кто, на ваш взгляд, должен играть первую скрипку в финансировании микроэлектроники, государство или частник?
— Я вам приведу пример. В 2001 году я был в командировке в Сингапуре. Там я посетил два сугубо прикладных отраслевых института. В обоих работает примерно по 200 человек, бюджет обоих — примерно по $25 млн в год. Так вот, оказалось, что 90% их бюджета — государственные деньги, а их высокоразвитая промышленность дает всего-навсего 10%. Вывод: промышленность везде платит только за то, что нужно сегодня, а государство должно платить за то, что будет нужно завтра. Чтобы частные компании платили за перспективные разработки, это должны быть очень зрелые компании. Каковых, к сожалению, нет.
Другой пример. Недавно я анализировал финансирование научных исследований 20 ведущих университетов США, которые входят в число 30 самых передовых в мире. Так вот, 75-80% этих исследований финансируется из федерального бюджета и бюджетов штатов. И лишь остальные средства, 20-25%, из частных источников.
— Значит, вы считаете, что развитие микроэлектроники — это государственная задача и, соответственно, решаться она должна главным образом за счет государства?
— Несомненно.