Если не Байден, то что

Чего ждать мировой экономике от переизбрания Трампа или Байдена

В ноябре в США пройдут президентские выборы, в рамках которых схлестнутся 45-й и 46-й президенты страны — Дональд Трамп и Джо Байден. Представители Республиканской и Демократической партии соответственно уже дали понять, какой видят Америку в ближайшие четыре года. Аналитики пытаются осмыслить, как отразится реализация программы каждого на американской экономике и глобальных финансовых рынках.

Фото: Brian Snyder, Reuters

Фото: Brian Snyder, Reuters

Америка стремительно приближается к президентским выборам. Официально кандидатуры от республиканцев и демократов будут названы в середине июля и середине августа соответственно. Но с высокой долей вероятности уже сейчас можно сказать, что 5 ноября за право стать президентом США на следующие четыре года сразятся Джо Байден и Дональд Трамп.

Ситуация, когда за президентское кресло борются два бывших главы Белого дома, почти уникальная. Во всяком случае, живых свидетелей такого расклада в США точно не осталось. В последний раз такое случалось в 1892 году: тогда демократ Гровер Кливленд принимал участие в президентской гонке в третий раз и сумел одолеть своего обидчика по выборам 1888 года — республиканца Бенджамина Гаррисона. Это единственный случай в американской истории, когда кому-то удалось занять президентское кресло дважды с перерывом на один срок. Повторить этот трюк спустя 132 года пытается Дональд Трамп.

Что собой представляют Байден и Трамп в качестве главы государства, американцам уже известно. Тем не менее удивлять и заманивать на свою сторону электорат обоим кандидатам все же нужно. А потому оба пытаются привнести новшества в свои предвыборные программы, которые в той или иной степени придется выполнять в случае избрания. Рядовым американцам же, а также аналитикам, инвесторам, зарубежным партнерам и соперникам США остается гадать, чего ждать от нового старого президента Америки.

Обложение со всех сторон

Как отмечал Стивен Мур, неофициальный советник Трампа и научный сотрудник Heritage Foundation, инфляция и благополучие среднего класса США станут главной темой повестки кандидата от Республиканской партии. «Все сводится к вопросу: "Стало ли вам лучше, чем было четыре года назад?". Это будет одной из главных тем его кампании»,— полагает господин Мур.

Кандидатам придется решать вопрос высокой инфляции и растущего дефицита бюджета.

И пока Федеральная резервная система будет определяться с размером процентных ставок, Трамп и Байден уделят основное внимание налогообложению.

Уже в конце 2025 года истекает действие закона о снижении налогов и создании рабочих мест, подписанного в 2017 году Дональдом Трампом. Закон снизил корпоративный налог с 35% до 21% на постоянной основе, а также налоги для физических лиц — до конца 2025 года.

Джо Байден не раз высказывался за введение более высоких налогов для состоятельных граждан и корпораций. Так, в марте действующий президент заявил, что граждане с активами более $100 млн должны платить налог не менее 25%. Администрация Джо Байдена намеревается повысить максимальную предельную ставку подоходного налога до 39,6%. При этом действующий президент хочет одновременно расширить диапазон лиц, на которых будет распространяться повышенная предельная ставка. По замыслу Байдена, таким налогом должны облагаться одинокие граждане с годовым доходом от $400 тыс. и супружеские пары с совокупным доходом от $450 тыс.

Дональд Трамп в случае избрания вернется к хорошо проверенной тактике поощрения среднего класса, состоятельных граждан и корпораций, особенно нефтедобытчиков и игроков на рынке недвижимости (родного для самого Трампа сектора экономики). Впрочем, понижать корпоративный налог до 15%, что он обещал еще в ходе первого президентского срока, господин Трамп на этот раз вроде как не намерен.

Аналитики Wells Fargo подытоживают: победа Трампа привела бы к «несколько более быстрому экономическому росту, более высокой инфляции, большему бюджетному дефициту, более высокой доходности казначейских облигаций и более крутой кривой доходности при прочих равных условиях».

При этом все дальнейшие изменения налогового кодекса зависят не только от результатов президентских выборов, но и от результатов выборов в Конгресс. По мнению аналитиков Wells Fargo, если правительство останется разделенным между двумя партиями, каждая из которых контролирует по крайней мере одну ветвь власти, это «несколько ухудшит перспективы роста, инфляции, государственных заимствований и доходности на 2026 год». Победа демократов же на выборах как в 2024, так и в 2026 году, на взгляд экспертов, приведет к налоговой политике, которая поставит экономику где-то посередине между двумя другими потенциальными результатами.

Легкая рыночная лихорадка

Любые выборы — это фактор стресса для фондовых рынков. Те в преддверии выборов традиционно растут на предположении: кто бы ни стал в итоге президентом, он в любом случае попытается поддержать экономический рост с помощью новых инициатив. Как отмечает исполнительный директор и специалист по глобальной инвестиционной стратегии J.P. Morgan Шон Снайдер, иногда рынки серьезно лихорадит после выборов. Но почти всегда этот эффект кратковременный. В противном случае причина таких потрясений совсем не выборы, а негативная экономическая среда.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики британского инвестфонда M&G Investments, отмечающие достаточную прочность и стабильность экономики США. Но и они уверены в краткосрочной турбулентности на рынках, вызванной выборами: «Мы не изменили наш инвестиционный подход в преддверии выборов. Если будет переизбран Трамп, мы ожидаем роста волатильности и непредсказуемости. Но даже если Байден останется на второй срок, мы все равно, вероятно, столкнемся с нестабильной обстановкой».

В случае с выборами президента США 2024 года причин для резких колебаний фондового рынка нет, считают аналитики J.P. Morgan.

Оба кандидата уже были президентами, а их действия на этом посту хорошо известны. Даже непредсказуемость и взбалмошность Трампа уже предсказуемы.

Во время первого срока Трампа себя хорошо чувствовали финансовые, промышленные, аэрокосмические и оборонные компании. В то время как после победы Джо Байдена в 2020 году лучшие результаты демонстрировали акции инфраструктурных компаний, что связано с одобрением закона о развитии инфраструктуры США на $1 трлн.

«Когда вернусь в Белый дом, я, наконец, верну проамериканскую энергетическую политику»,— пообещал Дональд Трамп в одном из своих видеообращений. Под этим он подразумевает устранение всех препятствий на пути к наращиванию бурения в США для добычи нефти и природного газа. Он также пообещал ускорить утверждение проекта прокладки газопроводов к сланцевому месторождению Марцеллус на востоке страны. Еще один приоритет: устранение стимулов, подталкивающих США к развитию электромобилей и экологически чистой энергии. В общем, уничтожение всего «вредного» для экономики страны, что успел сделать Джо Байден. А потому легко спрогнозировать, чьи котировки акций будут расти в ближайшей перспективе в случае переизбрания того или иного кандидата.

Америка превыше всего

Под лозунгом Make America Great Again во время своего президентского срока Дональд Трамп развязал полномасштабную торговую войну с Китаем, обвинив КНР во всех бедах честных американских тружеников. В 2018 и 2019 годах Трамп ввел импортные пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Администрация Байдена сохранила трамповские пошлины и добавила новые ограничения, запрещающие экспорт передовых полупроводников и оборудования для их производства в Китай, сославшись на соображения безопасности.

Кто бы ни выиграл предстоящие выборы, для США главным соперником на мировой арене останется Китай, уверены эксперты. Разница в том, как далеко готовы зайти кандидаты в этой борьбе.

Байден в целом готов пересмотреть существующие тарифы, хотя совсем недавно установил значительные пошлины на импорт из КНР стали, полупроводников и электромобилей. Это скажется на ценах определенных товаров для США и может принести как пользу, так и вред американской экономике.

Но масштабы возможного второго раунда борьбы Трампа с Китаем выглядят для аналитиков и экспертов пугающими. По данным СМИ, он выступает за введение 10-процентной пошлины на все товары, импортируемые в США, и 60-процентного тарифа на весь импорт из Китая. Другими словами, Дональд Трамп готов пойти против не только Китая, но и ближайших торговых партнеров США. Он уже делал это во время своего первого президентского срока.

Учитывая все это, ведущие экономисты мира предупреждают: победа Трампа опасна для мировой экономики. «Хотя у каждого из нас разные взгляды на особенности той или иной экономической политики, мы все согласны с тем, что экономическая программа Джо Байдена значительно превосходит программу Дональда Трампа,— говорится в открытом письме 16 нобелевских лауреатов в области экономики.— Мы считаем, что второй президентский срок Трампа окажет негативное влияние на экономическое положение США в мире и дестабилизирующее воздействие на внутреннюю экономику США».

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...