«На рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент»
На фоне растущего интереса россиян к участию в IPO и роста числа эмитентов в последние пару лет все больше розничных инвесторов присматриваются к компаниям поменьше, которые только начинают задумываться о выходе на биржу. И хотя участие в Pre-IPO-раундах для инвестора связано с более высокими рисками, оно также может принести ощутимо более высокую доходность. О том, как простому россиянину найти будущих российских «единорогов» и заработать на инвестициях в новые сферы экономики, рассказал директор по развитию премиальных сервисов «Т-Инвестиций» Дилшод Ибрагимов.
Дилшод Ибрагимов, директор по развитию премиальных сервисов «Т-Инвестиций»
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
— Интерес частных инвесторов к венчурному рынку называют одним из главных драйверов роста этого рынка в 2024 году. Почему инвесторы смотрят в эту сторону, в чем выгода для них?
— В любые венчурные инвестиции люди идут в первую очередь потому, что там потенциальная доходность гораздо выше, чем в инвестициях в публичные компании. У каждой непубличной компании есть открытый потенциал — ведь она еще не оценена рынком. Люди хотят купить долю в такой компании в надежде на то, что через какое-то время она может сильно подорожать и принести в несколько раз больше, чем они изначально вложили. Всем известно, что доходность и риск — это две стороны одной медали: чем выше риск, тем выше доходность. Венчурные инвестиции как раз позволяют дополнить портфель активами с потенциально высокой доходностью — и, следовательно, более высоким риском.
— То есть венчурные инвестиции — это лотерея для инвесторов?
— Нет, это скорее попытка увеличить доходность своего портфеля, основываясь на знании принципов рынка и хорошей аналитике. Любой инвестор распределяет свои средства между более рискованными инструментами с высокой доходностью и более надежными, но менее доходными. Что-то вкладывают в консервативные инструменты, которые защитят капитал: облигации, металлы, недвижимость. Что-то — в более рискованные, типа фондов акций или отдельные имена. А что-то — в совсем рискованное, близкое к венчурным инвестициям. На последний сегмент отводится обычно не более 10% капитала, и эти 10% распределяются между несколькими компаниями — в надежде, что хотя бы одна из них «выстрелит» и покроет вложения во все не сыгравшие проекты.
— Кто готов так рисковать?
— До сих пор интерес к венчурным инвестициям больше всего проявляли хедж-фонды, бизнес-ангелы и очень состоятельные инвесторы, которые, конечно, не стали бы играть в лотерею. Они все очень тщательно просчитывают: вкладываются в компании, которые могут дать доходность на капитал не меньше чем 30–40%. Многие инвесторы не вкладываются в рискованные компании, если ожидаемая доходность ниже 50%.
У таких инвесторов есть разные способы оценки проектов: они могут привлечь аудиторов со стороны, нередко проводят due diligence. Изучают команду, которая реализует проект: насколько она известна на рынке, запускала ли уже успешные проекты. А еще всегда смотрят на цену, по которой компания хочет привлечь средства. Все эти факторы учитывают при оценке компаний и наши аналитики вместе с командой, которая занимается публичными размещениями.
Вообще, в России венчурные инвестиции — это не обязательно вложения в стартап, как принято считать. Под покупкой акций на Pre-IPO мы понимаем бумаги частной компании, которая еще не вышла на биржу, но планирует. В классическом варианте венчур — это скорее кулуарная история: некие богатые инвесторы покупают акции компании напрямую у ее владельцев. Мы пробуем превратить кулуарный российский венчур в массовое Pre-IPO.
— А среди массового инвестора в России есть интерес к венчурным проектам?
— Сегодня мы видим огромный интерес у физических лиц к первичным размещениям компаний. Это началось в прошлом году и сейчас продолжается. Можно сказать, что происходит ренессанс IPO. Компании из разных сфер почти на каждом размещении собирают многократные переподписки: заявок бывает в объемах в десять раз больше, чем размещаемых акций.
— Но если речь про прошедшие IPO, то там размещались известные компании.
— Конечно, были Совкомбанк, МТС-банк, Positive Technologies. Но были и не такие известные компании — к ним все равно был интерес. Это связано с общим ростом интереса граждан к инвестированию, отчасти с тем, что инвестиции в акции западных компаний стали существенно затруднены и в инвестиционных портфелях тоже произошло импортозамещение. Инвесторам приходится переориентироваться на отечественный рынок, а это, в свою очередь, открывает окно IPO-возможностей для не самых больших компаний.
В случае с венчурными инвестициями это тоже справедливо — был целый пласт клиентов, инвестировавших в западные стартапы, сегодня они ищут альтернативу на российском рынке. За последние два года мы дважды собирали ЗПИФы на венчурные инвестиции: первый фонд был в прошлом году и концентрировался на китайских стартапах, а второй — этой весной и ориентирован на акции российских компаний. Оба фонда за две недели собрали нужный объем средств. Так что интерес к венчурным инвестициям в России есть, мы его видим.
— Насколько развитию венчурных инвестиций мешает тот факт, что они доступны только квалифицированным инвесторам?
— Среди частных инвесторов квалифицированными являются всего несколько процентов, поскольку нужно соответствовать определенным критериям. Еще недавно даже квалифицированным инвесторам венчурные инвестиции были недоступны, если они не относились к очень узкому кругу. Но сейчас на рынке венчурных инвестиций наступает переломный момент — и для тех, кто хочет идти в венчур, открывается больше возможностей.
Доступный венчур для частных инвесторов — это хорошая перспектива для развития фондового рынка в России: растет не только число инвесторов, но и количество компаний-эмитентов. Есть польза и для российской экономики: компании получают больше возможностей привлекать капитал и развиваться. Получается, что частные инвесторы в России открывают для себя венчур — и развивают экономику.
— Какие возможности венчурных инвестиций есть сегодня у частных инвесторов?
— Более привычный путь для венчурных инвестиций — фонды. Розничные инвесторы покупают паи фонда — по сути, становятся совладельцами активов. Эта модель хорошо подходит в том числе для компаний на стадии Pre-IPO. Видим большой потенциал для партнерства и с другими крупными фондами — один из форматов сотрудничества уже реализовали с венчурным фондом «Восход». Сейчас продолжаем активно общаться с потенциальными партнерами и эмитентами.
Есть и более технологичный вариант — через инвестплатформу, которая соединяет розничных инвесторов и перспективные компании в онлайн-формате, уже привычном для рынка. Этот вариант больше подходит для компаний, которые собираются в среднесрочной перспективе стать публичными, но пока еще не готовы к полноценному проведению IPO по всем стандартам рынка. Мы используем свою экспертизу, чтобы объяснить инвесторам, почему им может быть интересен именно этот актив, упаковываем всю информацию в инвестидею. То есть делаем участие в Pre-IPO понятным и прозрачным для розничных инвесторов.
— Как устроена работа инвестплатформы?
— Компания, которая хочет привлечь деньги на развитие, регистрируется на инвестиционной платформе и проводит там размещение своих акций. В ходе этого размещения любой желающий может их купить. Сейчас уже есть несколько инвестиционных платформ, на которых проводятся подобные размещения. Инвестор просто заходит на инвестплатформу и покупает долю в той или иной компании. Дальше, в зависимости от планов компании, инвестор принимает решение: держать акции до IPO или, если компания пока не собирается выходить на IPO, оставить бумаги в своем портфеле в расчете на рост и будущую прибыль.
Инвестиционная платформа — это не фонд, который должен быть ориентирован на тот или иной рынок и собирать бумаги похожих, как минимум по уровню риска, компаний. Это инструмент, позволяющий соединить компании, которым нужны инвестиции, и инвесторов — по сути, посредник. Мы получили аккредитацию в ЦБ как оператор инвестиционной платформы, теперь можем проводить такие размещения. К нам могут приходить компании, которые хотят привлечь капитал, в том числе от физических лиц, но еще не доросли до IPO на бирже. А с другой стороны, у нас есть инвесторы — в России у нас самая большая клиентская база физлиц, которые инвестируют на фондовом рынке. По сути, мы сводим эти стартапы и венчурные компании, которые активно развиваются, с большой базой потенциальных инвесторов.
— Как вы планируете отбирать компании?
— У нас есть критерии отбора таких компаний для размещения на инвестплатформе. Нам важно, чтобы компания уже генерировала хороший объем выручки и темп ее роста был двузначный, чтобы уже какое-то время работала на рынке. Один из важных критериев — план выхода на IPO в будущем. У компании может быть и другая стратегия — не выход на IPO, а полная продажа стратегическому инвестору через несколько лет. Это тоже хороший вариант: физлица, вложившиеся в ее капитал, смогут получить прибыль при продаже своего пакета стратегу. Чтобы попасть на нашу платформу, компания также должна будет пройти скоринг — проблемные компании мы к себе не допустим. Но важно понимать: риск венчурных инвестиций, конечно же, выше, чем риск вложения в обычные публичные компании. Плюс у нас должны совпадать взгляды на оценку.
Сейчас видим ряд компаний, которые другие игроки размещают по завышенным уровням. Эмитенты не всегда верно понимают роль инвестиционной платформы, в итоге они склонны считать, что сделки через платформу должны быть оценены выше, чем сделки с фондами. Большинство инвестиционных платформ, не располагая инфраструктурой брокера, делегируют оценку сделки сторонним брокерам, а те, в свою очередь, руководствуются принципом, что инвестор сам решит, адекватна ли оценка. В итоге в сделке отсутствует профессиональный игрок, который бы оценил компанию. Располагая как инфраструктурой брокера, так и инвестиционной платформой, мы предлагаем комплексный профессиональный подход эмитентам, предлагаем клиентам только наиболее перспективные размещения и как результат формируем необходимые стандарты на рынке венчурных инвестиций.
— На вашей инвестиционной платформе будет предусмотрена возможность продать купленные на ней акции?
— Насколько я знаю, на тех инвестиционных платформах, которые сейчас действуют в России, такой возможности пока нет. Но мы у себя на платформе планируем ее реализовать. Эта возможность будет доступна внутри «Т-Инвестиций» — живая торговля между нашими клиентами, технически для этого уже все готово. Мы хотим добавить все компании, которые будут размещаться на нашей инвестиционной платформе, в сервис, где клиент сможет выставить в «стакан» заявку на продажу своих акций, а другой клиент сможет в «стакане» их купить. Но там все будет определяться ликвидностью согласно законам рынка: если желающих купить акции не будет, то и продать их не получится. Мы не можем гарантировать, что клиент, купивший акции на нашей инвестиционной платформе, сможет их продать в нужном объеме в любой момент, но технически мы сделаем для этого все, что нужно.
— А как планируете привлекать розничных инвесторов участвовать в Pre-IPO?
— Для розничных инвесторов в брокерском приложении у нас будет отдельная полка, где будут представлены Pre-IPO-компании. Есть компании, в которые мы действительно верим — что они принесут хорошую доходность клиентам и имеют хороший потенциал роста. Чтобы сделать инвестиции в такие компании простыми и доступными, наша аналитическая команда со всех сторон проанализирует эмитента и предоставит потенциальным инвесторам соответствующие обзоры, чтобы они обратили на нее внимание. При этом каждый инвестор должен для себя определять допустимый уровень риска и решать, готов ли он вкладываться в венчурные компании. В том числе с учетом этого мы будем рекомендовать нашим клиентам диверсифицировать портфель.