Госдума покончит с налоговым администрированием

Повестка

Сегодня налоговый подкомитет Госдумы должен утвердить законопроект о налоговом администрировании. Продолжавшиеся полгода переговоры депутатов, Минфина и бизнеса сняли практически все спорные вопросы — несогласованными остались лишь поправки о презумпции добросовестности налогоплательщика и уголовной ответственности налоговых органов за принятие заведомо незаконных решений.

Готовить правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" ко второму чтению налоговый подкомитет Госдумы начал еще в декабре 2005 года и завершил только сейчас. Все это время депутаты при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей вели переговоры с Минфином, пытаясь переписать законопроект в пользу налогоплательщиков. Ключевым для снятия разногласий стало прошедшее 30 мая совещание в Кремле под руководством главы президентской администрации Сергея Собянина.

Как сообщил Ъ замминистра финансов Сергей Шаталов, несогласованными остались всего два принципиальных положения законопроекта. Правительство не согласно с желанием депутатов ввести в Налоговый кодекс (НК) презумпцию добросовестности налогоплательщика. Кроме того, как заявил замминистра, "мы надеемся, что депутаты откажутся от намерения обсуждать вопрос о введении уголовной ответственности налоговых органов за заведомо незаконные решения".

По всем остальным спорным вопросам стороны пришли к согласию. Революционным нововведением законопроекта станет введение обязательной досудебной процедуры урегулирования налоговых споров. Компания, не согласная с решением налоговиков, не сможет обратиться в суд до того, как ее претензии не будут рассмотрены вышестоящим налоговым органом. Предполагается, что благодаря этому в налоговые органы из судов перейдет 50-60% всех споров. На время разбирательств вместо нынешнего ареста счетов и имущества могут вводиться менее радикальные обеспечительные меры, в частности, запрет распоряжаться имуществом без согласия налогового органа. С введением досудебного порядка разрешения споров введенный с 1 января 2006 года внесудебный механизм списания штрафов в размере до 50 тыс. руб. (для индивидуальных предпринимателей — 5 тыс. руб.) прекратит свое существование. "Суды должны рассматривать дела, по которым есть споры, независимо от суммы. Наличие же реального спора будет выявлять досудебное разбирательство",— объясняет зампред бюджетного комитета Андрей Макаров.

Для предпринимателей новая система, по утверждению депутатов, будет выгодна тем, что на время рассмотрения возражений вышестоящим налоговым органом с их счетов нельзя будет списать начисленную задолженность и пени. "Пока идет дискуссия, налогоплательщик ничего не потеряет",— поясняет глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. По замыслу парламентариев, поскольку нововведение заметно усложнит работу налоговиков, им будет дано время на подготовку. В отличие от остальных статей законопроекта об администрировании, досудебный порядок будет введен в действие не с 2007 года, а лишь в 2008-2009 годах.

Законопроект поменяет и правила проведения налоговых проверок. Более всего бизнес возражал против сохранения в НК практики проведения повторных проверок под предлогом контроля вышестоящего налогового органа за нижестоящим. В итоге дискуссии решено, что такие проверки сохранятся, однако по их итогам вышестоящая инспекция не сможет обложить налогоплательщика штрафами. Исключение из этого правила — если между проверяемым и инспекторами, проводившими первую проверку, выявлен сговор.

Компромиссное решение найдено и еще по одному принципиальному вопросу. Сейчас, проверяя одну компанию (прежде всего на предмет обоснованности ее претензий на возврат НДС), налоговики могут запросить информацию у всех фирм, входящих в цепочку поставщиков. Депутаты настаивали на том, что такой практике проверок следует положить конец, ФНС и Минфин утверждали, что это лишит их возможности бороться со схемами уклонения от уплаты налогов. Решено, что продвигаться в распутывании цепочки сделок налоговики смогут лишь "до третьего колена" — запрашивать документы лишь у контрагента проверяемой компании и его поставщика.

Налоговым подкомитетом итоговый текст законопроекта будет вынесен на заседание думского комитета по бюджету и налогам, которое намечено на 15 июня. Ъ продолжает следить за развитием событий.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...