«Стать коммерсантом»

Спецпроект “Ъ FM”. Выпуск 80

Обозреватель “Ъ FM” Александр Рассохин рассказывает, какими темпами российские компании планируют обеспечить отечественным индустриальным ПО в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Еще несколько лет назад отечественный бизнес мало беспокоило, отечественный софт установлен на предприятии или иностранный. К примеру, среди индустриального программного обеспечения, которым пользовались российские предприятия, на зарубежные продукты приходилась доля в 70%. Для сравнения, сейчас показатель импортозамещения по отдельным классам ПО в России доходит до 80%.

Обеспечение отечественных инженеров, проектировщиков и промышленных предприятий безопасным программным обеспечением предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика». За последние несколько лет были разработаны отечественные аналоги, в особенности систем САПР, Smart Design и Smart Manufacturing. С этой же целью правительством была утверждена «дорожная карта» по проекту «Новое индустриальное программное обеспечение», рассказывает директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух:

«"Дорожная карта" позволила систематизировать подход к импортозамещению информационных технологий. Этот процесс происходит впервые в современной России. Задача была собрать данные с предприятий, систематизировать их, проанализировать и выявить так называемые белые пятна в технологиях, которые необходимо развивать. Для такой систематизации используются различные индексы, в частности, технологической независимости в области промышленного ПО. Также мы смотрим на долю использования отечественного индустриального ПО. Кроме того, рассчитываются объемы выручки от реализации лицензий. Весь этот массив данных и его систематизация позволяют отслеживать реальный ход импортозамещения в промышленном ПО и выявлять приоритетные направления для инвестиций. Именно благодаря этому создаются отечественные системы автоматизированного проектирования в судостроении, авиастроении, автомобилестроении, атомной промышленности и машиностроении».

Согласно планам, к концу десятилетия доля отечественного индустриального ПО в российских компаниях должна вырасти до 90%. Ключевая цель — гарантировать бесперебойное производство на основе собственных технологий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...