Мощность веером
Отключения электроэнергии охватили юг РФ
Аномальная жара и нехватка генерации приводят к новому энергетическому кризису на юге России. Диспетчеры вводят графики временных отключений в Ростовской области и на Кубани, а в условиях высокого спроса оптовые цены на электроэнергию на юге растут вдвое быстрее, чем в целом в европейской части страны. В Минэнерго обещают следить за своевременным завершением ремонтов на электростанциях, пытаясь снизить негативные последствия для потребителей.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
«Системный оператор» (СО, диспетчер энергосистемы) начал вводить временные графики отключения электроэнергии в южных регионах России. Ограничения электроснабжения потребителей сохраняются в Ростовской области и в Краснодарском крае «для исключения перегрузки сетевого оборудования», пояснили “Ъ” в СО.
В «Россети Юг» сказали “Ъ”, что восстановят энергоснабжение абонентов в нормальном объеме по команде диспетчеров после ликвидации дефицита мощности в энергосистеме. В компании уточнили, что энергообъекты «Россетей» в Ростовской области и в Краснодарском крае функционируют в «штатном режиме».
В Минэнерго говорят, что причина временных отключений — рост потребления электроэнергии на фоне летних температурных максимумов.
В СО уточнили “Ъ”, что практически по всей территории энергосистемы юга температура воздуха достигает плюс 39°C. Днем 8 июля, сказали в регуляторе, был зафиксирован летний максимум потребления в энергосистеме на уровне 20,8 ГВт, что на 4,5% выше показателя за прошлый год.
В СО также заявили “Ъ”, что видят «значимое снижение мощности электростанций вследствие неплановых и аварийных ремонтов». В Минэнерго заверили, что своевременное завершение ремонтов на электростанциях «остается на особом контроле». Там сказали, что «принимают меры по прохождению периода экстремально высоких температур с минимальными для потребителей и энергосистемы последствиями». В ближайшее время, добавили в Минэнерго, правительственная комиссия рассмотрит вопросы режимно-балансовой ситуации в энергосистеме юга и принимаемые меры для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей.
С ростом потребления увеличиваются и оптовые цены на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ, площадка для торговли реально выработанными киловатт-часами), следует из данных «Администратора торговой системы». По оценкам аналитиков «СКМ Маркет Предиктор», в первую неделю июля индекс цен РСВ в энергосистеме юга относительно предыдущей недели вырос на 16%, что в два раза превышает темп роста цен в среднем по первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал).
Ключевым фактором, по мнению экспертов, стало повышение потребления на 9% на фоне увеличения температуры наружного воздуха на 4,5°C. В «СКМ Маркет Предиктор» уточняют, что рост стоимости оптовой электроэнергии также обусловлен увеличением цен в заявках ТЭС из-за индексации цен на газ с 1 июля (на 11,2%).
В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) сообщили “Ъ”, что в июне индекс РСВ в энергосистеме юга увеличился на 24,9% по отношению к маю, до 1,85 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Динамику там объясняют ростом спроса, выводом в плановый ремонт с 22 июня третьего энергоблока Ростовской АЭС (1 ГВт), а также снижением выработки ГЭС. В первую неделю июля динамика индекса РСВ на юге в целом повторяла динамику индекса первой ценовой зоны, сказали в «Совете рынка». Сравнительно высокий уровень цен в энергосистеме наблюдался 4 и 5 июля из-за существенного повышения спроса при снижении предложения, уточнили там.
В «Сообществе потребителей энергии» (лобби промышленных потребителей электроэнергии) отмечают, что летние рекорды в южных энергосистемах фиксируются уже много лет, потому списывать сбои в энергосистеме на погодные аномалии было бы странно. «С учетом того, что сложности, возникшие этой зимой, не прекратились, целесообразно проверить адекватность и достоверность системы контроля готовности объектов к несению максимумов нагрузки, причем не только осенне-зимних, но и летних»,— сказали там.
Регуляторы публично обсуждали возникновение энергодефицита в энергосистеме юга в последние четыре года. К 2029 году объем дефицита мощности может превысить 1,4 ГВт. По решению правительства до середины августа пройдет конкурс на строительство до 941 МВт новой генерации на российском оборудовании в энергосистеме юга. Максимальная стоимость строительства — 299 тыс. руб. за 1 кВт, доходность — 14%. Дополнительную генерацию построит подконтрольное «Ростеху» ООО «ВО "Технопромэкспорт"». Согласно протоколу правительственной комиссии от 22 мая (“Ъ” видел документ), компания должна будет построить блок на 250 МВт на «Таврической» ТЭС (470 МВт) в Крыму и блок на 250 МВт на «Ударной» ТЭС (560 МВт) в Тамани.