Минувший год для торговли металлами нельзя однозначно назвать успешным. По крайней мере, он был очень насыщен событиями как благоприятными для конъюнктуры, так и не очень. Основным положительным итогом минувшего года можно назвать постепенную перестройку отрасли — произошло внедрение новых схем финансирования производства и реализации готовой продукции, увеличение и диверсификация деятельности коммерческого сектора. Участники рынка выражают надежду, что в 1994 году рынок металлов обойдется без драматических потрясений, которыми был насыщен минувший год.
Год начался достаточно спокойно, и самые драматические события развернулись летом. В конце июня президент России подписал указ об освобождении цен на уголь. Сразу после этого шахты объявили металлургам свои новые цены: в Кузнецком бассейне они в среднем возросли в 6 раз, Воркутинском — в 9-9,5 раз. Такого подорожания металлургические заводы России не смогли выдержать — даже крупнейшие предприятия оказались под угрозой остановки из-за обвального падения спроса на их продукцию. Металлурги предприняли попытку договориться с угольщиками по определению уровня цен на уголь. Однако до конца года эта попытка так и не увенчалась успехом, несмотря на огромное количество напряженных переговоров.
Последний месяц лета был насыщен событиями, негативными для конъюнктуры российского рынка алюминия. В начале августа стали действовать квоты на вывоз алюминия из стран бывшего СССР — общий объем экспорта из этих стран за период с 6 августа по 30 ноября 1993 г. не должен был превышать 60 тыс. тонн.
Произошедшее вслед за этим повышение отпускных цен российских заводов на 50-60% (также в августе) вообще поставило под вопрос эффективность экспорта алюминия. Если учесть, что российская алюминиевая промышленность вообще ориентирована на поставки продукции за рубеж, а валютная выручка от ее экспорта составляет ощутимую долю бюджетных поступлений (в I полугодии 1993 г. она составила $400 млн), это привело к довольно неприятным последствиям.
После окончания действия квоты КЕС до конца года так и не решила, закрывать ли дорогу российским экспортерам алюминия или нет. В принципе, долгосрочный прогноз состояния мирового рынка алюминия вполне благоприятен. Радужные перспективы связаны прежде всего с изменением структуры потребления алюминия в транснациональном масштабе. Сейчас наблюдается постоянный рост потребления алюминия — примерно на 3,2% в год. К традиционным потребителям — авиа- и ракетостроителям — добавляются производители автомобилей, потребности которых в этом металле гораздо выше.
Тем не менее, к концу минувшего года все участники российского "алюминиевого" конфликта стали склоняться к тому, что для сбалансирования рынка часть мощностей алюминиевых предприятий следует остановить для проведения модернизации. Это снизит предложение металла на внутреннем и внешнем рынке. Однако и этот путь в условиях отсутствия и у предприятий, и у государства инвестиционных возможностей требует привлечения больших объемов западного капитала. Широкомасштабные проекты с привлечением иностранных инвестиций рассчитаны в лучшем случае на перспективу 5-10 лет, и реализация их связана прежде всего с улучшением общего инвестиционного климата.
В ближайшие 2-3 года практически единственная реальная возможность решить проблемы национальных производителей алюминия — кратное снижение цен на электроэнергию. Так что вполне логичными будут выглядеть действия производителей, направленные на образование холдинговых компаний (например, объединение Братского завода с Братской ГЭС) с включением в их состав электростанций, и давление на федеральное правительство с целью введения регулируемых в той или иной степени цен на электроэнергию.
Кстати, подобные схемы — создание холдингов, взаимное акционирование — стали актуальны именно в минувшем году. Это, наряду с дальнейшей "коммерциализацией" промышленности, внедрением новых схем финансирования производства и реализации металлопродукции, взаимного учета долгов, стало одним из основных положительных результатов года. Отрадно, что не только коммерческие фирмы разрабатывают эти новые схемы. Они получили признание и на федеральном уровне исполнительной власти. Например, комитет по металлургии России инициировал создание банка "Металлоинвест", который на первом этапе своей деятельности должен служить для аккумулирования инвестиционных ресурсов и "расшивки" неплатежей между предприятиями отрасли.
Основные надежды участников "алюминиевого" рынка на 1994 год связаны с дальнейшей интеграцией коммерческого и банковского сектора, что должно облегчить адаптацию российских предприятий-производителей к рыночным условиям.
МАРИЯ Ъ-ПОЛТАВСКАЯ