Работа над ошибками
Садоводы знают, что не могут распоряжаться участками и возведенными на них постройками, которыми они фактически владеют. В документах на землю, к примеру, могло быть указано, что садовод владеет участком и на праве аренды, и на праве собственности, и на праве бессрочного пользования, либо вообще мог быть не указан вид права. Большинство участков не прошли кадастровый учет, а сведения об учтенных участках зачастую расходятся со сведениями о границах их площадей в документах, имеющихся у граждан.
Поручение упростить процедуру регистрации было высказано президентом в послании Федеральному собранию в 2005 году. Однако принятый в марте 2006 года в первом чтении проект федерального закона #263127-4, по сути, никак не упрощал сложившийся порядок регистрации.
Поэтому во втором чтении первоначальная редакция была изменена почти на 90% и принята Госдумой 9 июня. Новый законопроект после его принятия парламентом и подписания президентом должен вступить в силу 1 сентября 2006 года, распространив свое действие на 90 млн владельцев участков.
Законопроект определяет перечень документов, на основании которых осуществляется госрегистрация права собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ. Хотелось бы подробнее остановиться на особенно важных моментах.
Во-первых, для регистрации своего участка теперь будет достаточно представить любой документ, подтверждающий права на дачу, независимо от того, кем и когда он был выдан. То есть при регистрации права собственности признаются любые акты государственных органов или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка. Если вообще нет никакого документа, будет приниматься выписка из хозяйственной книги (такие ведут местные органы власти). Оформить право собственности можно также на основании свидетельства о праве на этот земельный участок. Таким образом, государство признает частную собственность вне зависимости от времени выдачи правоустанавливающих документов и органа власти, предоставившего право пользования землей.
Так как границы участков, предоставленных гражданам, например, в 60-80-е годы, со временем могли претерпеть изменения, на сегодня существенным моментом в процедуре определения границ занимаемого участка является то, что при отсутствии спора с соседями о границе участка теперь не надо будет обращаться в суд. Чтобы зарегистрировать участок, владельцу всего лишь потребуется в правлении своего садоводческого товарищества получить выписку из хозяйственной книги об отсутствии претензий.
Во-вторых, нежилые помещения, в том числе садовые домики, дачи, гаражи и бани, можно будет зарегистрировать в декларативном порядке. Для процедуры регистрации не нужно будет обращаться в БТИ и не потребуется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Владелец самостоятельно будет заполнять один документ — специальную декларацию, в которой описывается строение, его площадь, материал, из которого он построен, план и кадастровый номер участка. Этот документ должен быть приложен к документу о регистрации права на земельный участок, и местные подразделения Федеральной регистрационной службы будут обязаны зарегистрировать права на все строения. Однако для регистрации капитальных строений дополнительно потребуется техническая инвентаризация и техпаспорт. Плата за регистрацию будет снижена с 500 до 100 рублей.
В-третьих, законопроект передал право устанавливать цены на межевание (обмеры) участков земель органам местного самоуправления. Предположительно стоимость таких услуг будет ограничена в пределах 1-3 тыс. рублей. Установление предельных ставок правительством следует признать необходимым условием передачи местным органам указанных полномочий.
Еще одна крайне важная поправка касается срока приватизации квартир и дач. Бесплатная приватизация в соответствии с принятым во втором чтении законопроектом будет продлена до 1 марта 2010 года (по действующему закону ее срок оканчивается 1 января 2007 года).
В подтверждение целесообразности приватизации хотелось бы напомнить, что, согласно законодательству, единственным доказательством существования права является запись в государственном реестре и соответствующее свидетельство.
Отдельно следует отметить норму законопроекта, согласно которой интересы владельцев участков при оформлении и регистрации смогут представлять нотариусы, которые будут сдавать дела своих клиентов в регистрирующие органы. С одной стороны, владелец участка и недвижимости вправе выдать доверенность на осуществление всех указанных действий любому дееспособному лицу, которым не обязательно должен выступать нотариус. С другой стороны, обращение к нотариусу должно стать дополнительной гарантией юридически правильного оформления необходимых документов по фиксированной цене.
Собственник жилого дома, дачи, гаража и иного строения или сооружения является плательщиком земельного налога, а также плательщиком налога на имущество физических лиц (в скором будущем налога на недвижимость). Налог уплачивается на основании высылаемого налогоплательщику налоговым органом налогового уведомления, форма которого утверждена приказом ФНС РФ от 31.10.05 #САЭ-3-21/551. Не уплачивают налог: пенсионеры, воины-интернационалисты, семьи погибших военнослужащих и госслужащих. Не уплачивается налог со стоимости используемых по назначению сооружений, строений и помещений культуры и искусства, а также с расположенных на садоводческих участках строений жилой площадью до 50 кв. м и хозяйственных строений и сооружений площадью до 50 кв. м. Льготники должны самостоятельно представить в налоговый орган необходимые для применения льготы документы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.