Бездомные домены

Андрей Воробьев

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ


Бездомные домены
        Прописаться в интернете — пара пустяков. Обращаетесь к регистратору интернет-адресов (или, как их еще называют, доменных имен), заполняете нехитрую форму, платите небольшую фиксированную сумму — и электронная прописка у вас в кармане. Можно даже не вставать со стула. Это отдельный бизнес, который показывает очень динамичный рост и пока что имеет неплохие перспективы. Однако в администрации президента находится документ, который может изменить ситуацию в рунете коренным образом.

Демонополизация
Сетевой регистраторский бизнес в России стартовал в 1994 году — именно тогда были заплачены первые деньги за регистрацию в национальной зоне RU. Крупнейшие в то время компании, предоставляющие доступ в интернет, подписали соглашение "О порядке администрирования зоны RU", в соответствии с которым обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС). Некоммерческий характер этой организации и богатый опыт по поддержке зоны СССР (SU) устраивали всех интернет-игроков. РосНИИРОС проинвестировал создание инфраструктуры регистрации и до 2000 года оставался единственной структурой, осуществляющей регистрацию доменов в зоне RU.
       Поддержка реестра доменов (каталога интернет-адресов) и разработка регламентов были далеко не основной деятельностью РосНИИРОС (главной его задачей являлось развитие национальной научно-образовательной сети RBNet), зато самой заметной. Каждый, кто затевал интернет-проект, будь то организация сайта или корпоративной электронной почты, вынужден был обращаться в РосНИИРОС, заключать договор и оплачивать регистрационные сборы — $100 за первичную регистрацию и $50 за продление делегирования имени. Только в 1999 году было зарегистрировано более 21 тыс. новых доменов, соответственно, оборот с учетом сборов за продление превысил $2,5 млн. Всего же на начало 2000 года РосНИИРОС инвестировал в развитие RBNet $12 млн, полученных от регистрации доменов в зоне RU. Эта сумма была сопоставима с вложениями в сеть средств госбюджета.
       $12 млн — деньги для IT-индустрии очень серьезные, и не удивительно, что этой темой заинтересовались многие. В СМИ появились публикации, где стоимость регистрации называлась несправедливой, а регламенты — необоснованными. Отметим, что некоторые обвинения имели под собой почву. Так, какое-то время регламент предусматривал, что при подаче заявки необходимо убедительно обосновать выбор имени, однако критерии "убедительности" были неясны. Это существенно затрудняло регистрацию в качестве домена так называемых родовых понятий, например reclama.ru или sex.ru. Кроме того, существовали запреты на регистрацию двухбуквенных доменов, имен, состоящих из одних цифр, и т. п. Ситуация осложнялась тем, что для обычного интернетчика изменения регламента были совершенно непредсказуемы.
       Подавший заявку и получивший отказ через некоторое время мог обнаружить, что привлекательное имя делегировано кому-то еще, причем профиль деятельности свежеиспеченного владельца никак с этим именем не соотносился. Формировался вторичный рынок, началась перепродажа доменов, а на Координационную группу домена RU (что-то вроде общественного совета, куда, в частности, вошли представители крупнейших провайдеров) и РосНИИРОС сыпались обвинения в непрозрачности деятельности и предвзятости принятых решений. При этом делались ссылки на мировой опыт распределенной регистрации.
       К началу 2000 года уже не все провайдеры, входившие в Координационную группу домена, считали правильным тратить доменные деньги на развитие сети RBNet, мотивируя это тем, что наука и образование должны финансироваться из госбюджета. В 2000 году под напором критики порядок регистрации был упрощен. Регистрационные взносы снизили до $36, было принято решение об ускоренном переходе к распределенной регистрации, право заниматься ею получили независимые структуры. РосНИИРОС же учредил некоммерческую компанию RU-Center, которая и стала ведущим регистратором.
       Еще один важный момент — в рамках либерализации было упразднено положение, запрещающее перепродажу прав регистрации. Регламент действительно входил в противоречие с Гражданским кодексом (ГК), по которому ограничения на куплю-продажу чего-либо должны устанавливаться законом. Так вторичный рынок доменных имен получил возможность легализоваться.
       
Утраченные иллюзии
Надо сказать, что и до этого знаменательного события на профильном рынке неплохо себя чувствовали киберсквоттеры, которые занимаются регистрацией доменов, совпадающих с чужими торговыми марками, для последующей продажи. Объемов киберсквоттерского бизнеса США наша зона, конечно, не достигла, однако купля-продажа доменных имен стала вполне рядовым явлением (см. "Деньги" #44 за 2002 год). Кроме того, в 2002 году с внесением изменений в Закон о товарных знаках появился механизм изъятия доменных имен у захватчиков через суд.
       Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center: Ежемесячно в наших судах проходит 10-12 заседаний по доменным спорам. Пока 80% решений российские судьи выносят в пользу правообладателей товарных знаков. Наметилась тенденция: истцы--владельцы товарных знаков кроме запрета использования идентичного доменного имени требуют денежных компенсаций за незаконное использование товарного знака.
       Заниматься откровенным киберсквоттингом стало небезопасно, но и для владельцев товарных знаков ситуация не безоблачная. Для положительного судебного решения о возврате доменного имени необходимо, чтобы интернет-сайт с одноименным по отношению к истцу адресом предлагал схожие товары или услуги. Если доменное имя таким образом не используется, то ничего и не нарушается.
       Светлана Прозорова, гендиректор компании .mastername, председатель комитета регистраторов Координационного центра домена RU: Представьте, что вы приходите в магазин, и перед вами покупатель выбивает чек на последнюю пару обуви нужного вам фасона и вашего размера. Вам остается только вступить с ним в переговоры — иного выхода нет. Например, я зарегистрировала домен prozorova.ru. Это было уже очень давно. Я его никак не использую, только для почты. Представьте, что через несколько лет на музыкальном Олимпе появляется звезда, моя однофамилица. Как мы с ней будем выяснять отношения на предмет регистрации домена? Только переговоры! Возможен такой вариант, что я передам ей права безвозмездно. В любом случае у этой звезды останется бесчисленное множество других вариантов доменных имен: prosorova.ru, prozorova-star.ru и т. д. Кто первый встал, того и тапки.

Светлана Прозорова

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

       Тем не менее скупка интернет-имен, идентичных товарным знакам, пошла на убыль. Внимание операторов вторичного рынка переключилось на запоминающиеся адреса, соотносящиеся с общими понятиями, выгодные с точки зрения маркетинга и продвижения через поисковые сайты. Заметим, что такая деятельность классическому определению киберсквоттинга не отвечает. Однако вторичный рынок доменов не так привлекателен, как кажется на первый взгляд.
       Андрей Колыванов, коммерческий директор IRM Company: Есть удачные контракты на аренду доменов, продажи тоже случаются, но реже. Тем не менее это не основная наша деятельность — сейчас мы больше внимания уделяем традиционным для интернет-компании направлениям: разработке сайтов, хостингу, поисковой оптимизации, рекламе. Продажа доменов не может быть в настоящее время устойчивым бизнесом, хотя число сделок по доменам из года в год растет. Угрозу представляют и изменения регламентов, и изменения законодательства, и действия регистраторов.
       Вместе с тем стоит упомянуть, что в недрах RU-Center был недавно разработан проект аукционной площадки по реализации освобождающихся доменов. На ее базе может быть построен альтернативный механизм вторичного обращения интернет-имен и, возможно, прототип схемы ценообразования регистрации доменов. Первые торги, проведенные в начале мая этого года, показали, что из освобождающихся доменов вновь регистрируются около 20%, из них около 30% — через аукцион. Средняя стоимость продаваемых на нем имен — $150, максимальная — около $5 тыс. Учитывая, что доля освобождающихся доменов составляет где-то 14% (всего в зоне RU зарегистрировано около 500 тыс. адресов), годовой оборот такой площадки может составить порядка $700 тыс.
       В общем, можно сказать, что ситуация в регистраторском бизнесе постепенно нормализовалась. Если в 2002 году доходы от регистрации и продления прав на доменные имена в России оценивались в $6 млн, то в 2005-м 12 регистраторов, работающих на этом рынке, собрали $10 млн (более 378 тыс. новых доменов и примерно 190 тыс. продленных регистраций). Правда, львиную долю регистраций (более 60%) провел RU-Center, который в соответствии с уставом всю прибыль вкладывал в развитие интернет-технологий. То есть на долю коммерческих регистраторов пришлось чуть больше $3 млн годового оборота.
       Учитывая, что затраты на создание технологической базы каждого регистратора оцениваются примерно в $0,5-1 млн и часть регистраций проводится агентами с некоторым дисконтом, регистраторский бизнес суперприбыльным назвать трудно. Скорее регистраторы работали на перспективу — с каждым годом доменных имен регистрируется все больше, а поскольку за имя нужно платить ежегодно, будущее виделось им безоблачным. Например, в Германии количество доменов перевалило за миллион, а в зоне COM — за 35 млн. Однако появилось одно обстоятельство, которые делает перспективы регистраторского бизнеса довольно туманными, несмотря на весь потенциал зоны RU.
       
Грозный документ
23 марта 2006 года в администрацию президента поступил проект 4-й части Гражданского кодекса РФ. Документ, в частности, посвящен правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а один из его разделов предполагает придание доменным именам статуса объектов интеллектуальной собственности наряду с товарными знаками, фирменными обозначениями, наименованиями мест происхождения товаров и коммерческими обозначениями.
       Виталий Калятин, член рабочей группы по разработке проекта 4-й части ГК: Цель появления в проекте доменных имен — обеспечение их защиты наряду с другой интеллектуальной собственностью. Кроме того, в действующем законодательстве не решены вопросы оборота прав на доменные имена. Нормы проекта обеспечат существование такого права в качестве самостоятельного нематериального актива. Можно будет приобретать и отчуждать доменное имя, предоставлять его в пользование, его можно будет поставить на баланс, заложить. Усиливаются и средства борьбы с киберсквоттерами.
       Виктор Наумов, партнер и руководитель практики по правовой защите компании "Байтен Буркхардт СНГ": Закрепление исключительных прав в отношении доменных имен может означать создание нового средства индивидуализации. Но ведь существует масса других подобных средств. Например, названия СМИ, городских кварталов, спортивных команд, морских судов, космических кораблей. Все эти обозначения отличают соответствующие объекты в гражданском обороте. Совершенно не следует, что нужно создавать для них специальные институты права интеллектуальной собственности. Предполагаю, что появление в законопроекте доменных имен — ответная реакция на массовое распространение интернет-технологий. Но технологии постоянно развиваются! Нам что, придется каждый раз менять законодательство? Опять же, протоколы интернета просто не позволяют существовать двум совпадающим именам.
       Как видим, у экспертов нет согласия относительно целесообразности включения интернет-имен в список объектов интеллектуальной собственности. Но еще больше вопросов вызывает у них то, как будут складываться взаимоотношения владельцев доменных имен с владельцами товарных знаков, фирменных и коммерческих обозначений.
       Андрей Воробьев: Проект запрещает использование в доменном имени чужого товарного знака, фирменного наименования и коммерческого обозначения. Отсутствие запрета правообладателя тоже не считается согласием. Добавьте сюда условие "схожести до уровня смешения". Самостоятельно разобраться, можно ли регистрировать то или иное доменное имя, ни заявитель, ни регистратор просто не в состоянии. В результате пользователю будет гораздо проще зарегистрировать домен или перерегистрировать уже существующий в какой-то другой зоне. Привлекательность зоны RU элементарно снизится!
       Александр Глушенков, руководитель адвокатского бюро www.legalhelp.ru: Даже если представить, что добросовестный администратор захочет проверить, не совпадает ли его домен с обозначениями чужих товарных знаков, фирменных наименований, коммерческих обозначений, он столкнется с массой проблем. Придется проводить экспертизу, как при подаче заявки на регистрацию товарного знака (а это занимает несколько месяцев), проверить огромное количество фирменных наименований; и самое обидное — узнать в результате о существовании идентичных коммерческих обозначений. 4-я часть ГК, вводя понятие коммерческих обозначений, не предусматривает механизма их регистрации или ведения реестра.
       Кроме того, остается открытым вопрос, решает ли законопроект проблему "обратного захвата доменов". Между тем такие случаи уже имели место — регистрируется товарный знак, полностью совпадающий с давно раскрученным доменным именем, а затем владельцы этого знака через суд пытаются отобрать работающий домен.
       Елена Герцева, руководитель юридического отдела "Регионального сетевого информационного центра": В проекте ГК есть положение, что основанием для отказа в регистрации товарного знака может послужить наличие уже зарегистрированного доменного имени. Если же по какой-то причине регистрация такого знака все-таки состоялась, то уже владелец доменного имени может на законных основаниях оспаривать его регистрацию.
       Виктор Наумов: Во-первых, в проекте говорится только о доменах второго уровня. Непонятно, чем домены третьего уровня (msk.ru, spb.ru и т.п.) хуже. Во-вторых, совершенно непонятно, как будет осуществляться защита прав владельцев товарного знака. Как известно, его регистрируют в отношении конкретных товаров и услуг. Означает ли это, что владелец любого домена вне зависимости от того, для чего он зарегистрирован, может оспорить регистрацию знака? В-третьих, проект предполагает основанием для отказа в регистрации товарного знака наличие у кого-либо на момент регистрации "тождественного или сходного до степени смешения" доменного имени. Поскольку регистрация доменов децентрализована, не контролируется государством, работает оперативно, а стоит дешево, то любое лицо, быстро "застолбив" имя, может препятствовать регистрациям товарных знаков. Эта практика может привести к весьма негативным последствиям.
       
Что будет?
Возможно, зона RU действительно станет непривлекательной. Количество регистраций не уменьшится, но они будут производиться не в домене RU, а в других зонах. Аккредитованных регистраторов этих зон чрезвычайно мало. Посредничество регистратора стоит 5-10%, а значит, деньги за регистрацию будут уходить на сторону, и российские обороты упадут до $1-1,5 млн (при том, что издержки останутся на прежнем уровне). Наверняка появится почва для развития коррупции.
       Михаил Якушев, представитель государства в совете Координационного центра домена RU: В качестве представителя государства я имел право вето на любые решения при разработке регламентов и правил, регулирующих деятельность по регистрации доменов. К счастью, пользоваться им не приходилось. Все вносимые изменения имели скорее эволюционный характер, принимались после тщательных обсуждений и консультаций, шли в русле общемировой практики. Предложенный проект 4-й части ГК, наоборот, носит революционный характер, отменяя существующую практику регистрации. Проект подразумевает создание некоего госведомства по распределению и выдаче доменных имен со всеми вытекающими последствиями. Существующий институт регистраторов станет ненужным, а их функции уподобятся услугам посредников при оформлении сделок с недвижимостью.
       В общем, общее мнение таково, что 4-я часть ГК в ее нынешнем виде сильно затруднит регистрацию доменов в зоне RU и может поставить крест на регистраторском бизнесе. Впрочем, краски сгущать не стоит. Речь ведь пока идет лишь о законопроекте.
СЕРГЕЙ ЕРЕМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...