Отпускные сцены |
Процентная лихорадка
В первый торговый день прошлой недели основные фондовые индексы потеряли почти по 10%, а на ММВБ из-за слишком сильного падения цен пришлось даже останавливать торги. Обвалов такого масштаба на рынке не случалось довольно давно — со времен ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского осенью 2003 года. При этом особую тревогу вызывает то, что данный обвал далеко не первый. Российский рынок устойчиво падает уже более месяца и за время после майских праздников потерял около 30%, практически вернувшись к ценовым уровням начала года. Таким образом, инвесторы, в массовом порядке пошедшие на рынок акций в этом году и до сих пор с него не ушедшие, фактически уже оказались в убытке — даже купившие бумаги в январе, положи они деньги на банковский депозит, заработали бы больше. И с этой точки зрения подскоки рынка на три с лишним процента в среду и четверг утром не сильно подсластили пилюлю.
Самое печальное для владельцев российских акций в данной ситуации то, что тенденция к понижению имеет все шансы сохраниться по крайней мере в ближайшие месяцы. На данный момент подавляющее большинство экспертов сходятся в том, что основная причина падения котировок на российском и других развивающихся рынках акций — рост процентных ставок на мировых финансовых рынках, делающий для инвесторов более привлекательными вложения в высоконадежные активы, в первую очередь в государственные облигации развитых стран.
Динамика рынка на прошлой неделе полностью подтверждает эту теорию. В самом деле, достаточно вспомнить события, предшествовавшие обвалу 13 июня. За неделю процентные ставки подняли сразу пять центральных банков — европейский, Южной Кореи, Турции, Таиланда и ЮАР. Угроза же мировой финансовой стабильности пришла, как всегда, из-за океана. Все описанные повышения ставок произошли после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, который выразил озабоченность темпами инфляции. А это было воспринято инвесторами во всем мире как сигнал: значит, ФРС и дальше будет проводить политику повышения процентных ставок.
На прошлой неделе эти предположения еще больше укрепились. 14 июня были опубликованы статистические данные об уровне инфляции в США. Индекс потребительских цен (CPI) в Америке вырос в мае на 0,4%, что вдвое превысило прогнозные значения. По сравнению же с маем прошлого года потребительские цены выросли на 4,2%.
Учитывая, что Бен Бернанке ранее называл комфортным для экономики уровень годовой инфляции в диапазоне 1-2%, неудивительно, что президент Федерального резервного банка Даллас Ричард Фишер заявил, что "некоторые данные по инфляции свидетельствуют, что она находится на уровнях, которые вызывают дискомфорт и являются неприемлемыми". А участники рынка сразу заговорили о том, что в конце июня ФРС может поднять процентную ставку не на традиционные 0,25% годовых, а сразу на 0,5%. Вопрос о том, будет ли в принципе повышена ставка, похоже, уже даже не обсуждается.
Так что инвесторам, рассчитывающим летом на полноценный отдых, следует крепко подумать, стоит ли в столь тревожной ситуации оставлять деньги на российском рынке акций. Конечно, принцип "Покупай, подешевело!" довольно часто работает, что в данной ситуации говорит в пользу отечественных бумаг. Однако не стоит забывать, что с ростом процентных ставок дешевеют и те же казначейские облигации США, а это вызывает переток на данный рынок средств глобальных игроков.
Черные брокеры
Конечно, учитывая, что совет директоров нефтяной компании возглавляет замглавы администрации президента Игорь Сечин, считающийся лидером силового крыла в окружении Владимира Путина, а также ту легкость, с которой "Роснефть" поглотила "Юганскнефтегаз" после, мягко говоря, не совсем прозрачного аукциона, выигранного в декабре 2004 года неизвестной компанией "Байкал Финанс Групп", сторонников подобных теорий понять можно. И несмотря на то что они в принципе являются бездоказательными, сбрасывать их со счетов вовсе не обязательно.
Вместе с тем и строить серьезный анализ на основании предположений о том, что долгосрочные тенденции движения рынка определяются сугубо сиюминутными интересами отдельных заинтересованных лиц, не очень разумно — хотя бы потому, что для каких-либо предсказаний надо знать, чем заинтересуются эти лица завтра. Поэтому заметим лишь одну общую черту описанных сценариев — все они предполагают, что ухудшение конъюнктуры рынка носит чисто спекулятивный краткосрочный характер. А значит, сторонникам теорий нефтяных заговоров можно посоветовать начать скупку отечественных бумаг прямо сейчас. Когда напряжение, связанное с продажей госсобственности, спадет, цены на российские активы вернутся на прежние уровни. Хотя отметим, что авторы данной статьи не верят в правдоподобность подобных соображений. Другое дело сам аукцион по продаже части госпакета "Роснефти". К этой сделке частным инвесторам имеет смысл присмотреться повнимательнее.
Светлая лошадка
IPO "Роснефти" пройдет на Лондонской фондовой бирже и российских биржах РТС и ММВБ. Кроме того, частные лица смогут подписаться на акции нефтекомпании в отделениях Сбербанка, Газпромбанка, Всероссийского банка развития регионов, "Атона" и "Уралсиба". Для этого надо заполнить форму заявки на покупку акций, указав в ней сумму, на которую планируется приобрести акции, и внести деньги для их оплаты. Заявки можно подавать с 26 июня по 10 июля текущего года. До окончания срока приема заявок инвестор может отменить поданную им заявку. Цена за одну акцию будет определена продавцом в течение трех дней после окончания срока приема заявок. В течение пяти рабочих дней после этого банк, в который была подана заявка, рассчитает количество приобретенных акций и выдаст подтверждающие документы, вернув остаток денежных средств.
Проблема, правда, в том, что точные параметры IPO до сих пор неизвестны. Предполагается, что их утверждение состоится на заседании совета директоров "Роснефтегаза" 23 июня. Пока же остается лишь довольствоваться информацией главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что государство намерено продать не более 30% акций нефтекомпании, и заявлением президента "Роснефти" Сергея Богданчикова о том, что минимум 30% этих бумаг будет продано в России.
Получается, что 23 июня, когда будет известна примерная цена акций, основанная на оценках стоимости компании, у инвесторов останутся считанные дни на принятие решения о целесообразности их покупки. Поэтому разумно было бы проанализировать ситуацию заранее. Тем более что вопрос этот довольно непростой, достаточно посмотреть на оценки стоимости компании аналитиками.
Так, согласно вышедшему в прошлую среду сообщению ИТАР-ТАСС, рыночная стоимость "Роснефти", по оценке Credit Suisse Group, составляет $91,4 млрд. А по сообщению "Интерфакс-АНИ", российские инвестиционные структуры, участвующие в IPO, оценивают компанию в $80-100 млрд.
А вот опрошенные "Деньгами" эксперты гораздо сдержаннее в оценках. "Мне кажется, что нужно компанию сопоставлять с какими-то аналогами,— говорит начальник аналитического отдела ИК 'Церих Кэпитал Менеджмент' Николай Подлевских.— Например, капитализация ЛУКОЙЛа на сегодняшний день — $53 млрд, 'Сургутнефтегаза' — $47 млрд. В принципе капитализация 'Роснефти' должна быть такого же порядка. Я бы лично выставил заявку на приобретение акций при условии капитализации 'Роснефти' не более $25 млрд".
Похожую точку зрения высказывает и начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин: "Если верить информагентствам, которые ссылаются на российские инвестиционные банки, участвующие в размещении, то получается, что оценивают 'Роснефть' в $80-100 млрд. Это чрезвычайно высокая цена. ЛУКОЙЛ, например, сейчас по всем показателям лучше 'Роснефти', а стоит он $60 млрд. И непонятно, кому 'Роснефть' собирается продавать акции по такой цене, которая не соответствует ни текущей рыночной конъюнктуре, ни фундаментальным оценкам 'Роснефти'. Мы рекомендуем если и участвовать в IPO, то покупать бумаги не дороже $3,2 исходя из того, что капитализация компании составляет $50 млрд".
С ними согласен и вице-президент "Центринвест Секьюритис" Роман Андреев: "Примерная оценка капитализации 'Роснефти' — $53 млрд, стоимость акции может составлять где-то $5,8-5,9. В текущей ситуации это все равно дорого. 'Роснефть' — это помимо экономических еще и политические риски, поэтому консервативным инвесторам я бы не советовал участвовать в IPO".
Даже начальник отдела корпоративного анализа Промышленно-строительного банка Евгений Дорофеев, давший одну из самых высоких оценок стоимости нефтекомпании — $65 млрд, отмечает: "У меня есть подозрение, что ситуация будет не вполне однозначной для физических лиц. Они будут предлагать определенную сумму, а количество акций на эту сумму будет определяться уже постфактум, через три дня после окончания аукциона. Это вполне может означать, что существует возможность искусственно завысить цену отсечения на аукционе, чтобы реализовать на зафиксированную сумму меньшее количество акций. Тем более что это нетрудно — достаточно, чтобы какой-нибудь прогосударственный фонд приобрел некое количество акций по этой цене. Поэтому я бы рекомендовал физлицам приобретать акции после IPO на одних из первых вторичных торгах, когда цена будет уже более справедливой. И исключать падение цены на вторичных торгах, как это было, например, по РАО ЕЭС, 'Разгуляю' и ОГК, нельзя."
МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Прямая речь
Кто рушит российский рынок? — Никто его особенно не рушит. С одной стороны, глобальные инвесторы выводят деньги из развивающихся рынков, а с другой — не очень опытные российские инвесторы, которые покупали ценные бумаги, используя разнообразные плечи, подпадают под установленные трейдером ограничения. Их позиции брокеры принудительно продают, чтобы обеспечить необходимый возврат денег, отданных в кредит. А версия о том, что Запад резервирует свои деньги, чтобы потом на них купить большее количество акций "Роснефти", малоубедительна. Уверен, что никто таких глобальных прогнозов не строит. Василий Дума, заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам, экс-президент "Славнефти": — Спекулянты, поскольку рынок — вещь спекулятивная, люди на нем играют в интересах бизнеса. И "Роснефть" тут ни при чем. Свободных денег у западников столько, что хватит не на одну "Роснефть". К тому же сегодня российский рынок самый привлекательный, компании — самые динамично развивающиеся. Сергей Васильев, председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам: — Это не обвал, а просто коррекция. Для рынков развивающихся стран это вполне закономерно. Рынки всех стран работают по такому принципу: сначала идут спекуляции на понижение, а потом — на повышение. Александр Некипелов, вице-президент РАН, член совета директоров компании "Роснефть": — Трудно сказать. Я сомневаюсь, что это обрушение как-то связано с предстоящим IPO "Роснефти". Эта компания на 100% государственная, и какие здесь могут быть механизмы для подешевения акций? Я этого не понимаю. Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, председатель подкомитета ТПП по развитию региональных финансовых рынков: — На то он и рынок, чтоб падать и взлетать. Тем более что наш рынок еще слишком молодой. А учитывая волатильность российского рынка, который сильно зависит от горячих западных денег, естественна его реакция на различные потрясения мировых рынков. Нынешнее падение как раз хороший пример глобализации. Но мне непонятно, почему сейчас все так всполошились. Никто не волновался, когда акции "Газпрома" росли на 10-15 и даже на 40%, все только радовались. Еще я не стал бы забывать о фондовых спекулянтах — "быках" и "медведях". "Быки" зарабатывают на любых позитивных новостях, а "медведи" используют любую возможность, чтобы опустить рынок. Но в нынешней ситуации я не стал бы демонизировать кремлевских силовых олигархов, причисляя их к "медведям". Для этого надо хорошо разбираться, а я не верю, что кремлевские чиновники стали такими стратегами. Впрочем, вариант обрушения рынка для обесценивания "Роснефти" возможен. Но IPO "Роснефти" вроде бы проводится для народа. И лично я был бы не против, чтобы благодаря этому акции компании могли скупить крестьяне и кремлевские чиновники — все равно они все не скупят. Рубен Мелконян, вице-президент РАО "Роснефтегазстрой": — Это дело рук Запада. Недаром же наш рынок упал во время экономического форума в Санкт-Петербурге. Запад не хочет замечать наши экономические успехи — увеличение ВВП, подъем в энергетике, а также растущую роль экономики России в мировой экономике. Кроме того, они же не умеют говорить все в лицо, поэтому так завуалированно хотят еще и принизить нашего президента. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах министр экономики России: — Сорос, наверное, или опять очередной всемирный заговор. Это их теперь надо тащить в прокуратуру и ФСБ. А вообще, нельзя говорить о том, что кто-то рушит наш рынок. Надо понимать: у нас развивающийся рынок, достаточно неустойчивый. Да и в последнее время он слишком долго надувался. А как только произошло падение на Токийской бирже и пошла волна паники с Востока на Запад, она нас и накрыла, спустив немного этот дутый пузырь. РТС упал до уровня 1300, думаю, возможно и дальше его падение. Но это не так страшно. И я не думаю, что нынешнее падение как-то связано с предстоящим IPO "Роснефти", хотя такие слухи и ходят. Я уверен, что это падение не скажется на российских "голубых фишках". Евгений Коган, генеральный директор инвестиционной компании "Антанта Капитал": — Во всем виноват рынок продаж. С одной стороны, сейчас идут сильные продажи со стороны тех, кто брал деньги в кредит и у кого банки требуют их вернуть обратно. С другой стороны, американская финансовая система ведет игру дорогих денег, ожидается удорожание процентных ставок. При этом страдают развивающиеся страны, экономика которых зависит от сырья. Фондовый рынок — это рынок ожиданий, то есть игроки уже сейчас предполагают дальнейшее снижение стоимости нефти. Поэтому и цена акций наших крупных компаний, таких как ЛУКОЙЛ, "Норникель", упала на треть. Во всем виновата мировая экономика, частью которой мы являемся. Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам: — Кто-то из аналитиков пустил слух о том, что скоро ситуация в американской экономике будет ухудшаться, а ФРС продолжит повышать ставки. Эта информация давит на психологию, провоцируя падение рынка. Разговоры же о том, что оно выгодно приближенным Игоря Сечина, необоснованны. Крупнейшие держатели российских акций — крупные фонды, а они указаниям из Кремля не подчиняются. |