Дождь пролетариата |
Кому понравится проводить летний отпуск исключительно на собственном участке в Подмосковье, оберегая цветники от засухи? В конце концов такая "привязанность" даже к самому прекрасному саду надоедает, и многие садоводы-любители начинают интересоваться автоматическими системами полива.
"Нашим потенциальным клиентам мы всегда объясняем, что системы полива можно устанавливать не на всем участке, а только в отдельных кусочках сада,— рассказывают менеджеры компании 'Аквабаланс'.— К примеру, в цветниках вокруг дома. Если планируется поливать несколько соток, а не весь участок, стоимость оборудования и работ по их установке не отпугивает даже дачников".
В среднем затраты на автоматические системы полива (цена оборудования плюс проектировочные, монтажные и пусконаладочные работы) составляют в Подмосковье $250-450 на сотку земли. Чем сложнее выбранное оборудование, чем больше в нем электроники и опций, тем дороже оно обойдется хозяевам участка.
Американский шланг
"Принципиальных отличий в работе профессиональных систем полива у представленных на рынке американских компаний нет,— рассказывает Алексей Помаскин, директор компании 'Парк Сити' официального дистрибутора Rain-Bird.— Принцип работы и комплектация одни и те же". В саду роют траншеи глубиной 30-40 сантиметров. В них укладывают пластиковые трубы, по которым будет течь вода. На выбранном расстоянии к трубам присоединяют спринклеры — разбрызгиватели воды. Верхнюю часть спринклеров — колпачки — располагают вровень с землей. Так как сопла с разбрызгивателем воды выдвигаются из колпачков только во время полива, в перерывах между работой системы орошения можно стричь газон и ходить по саду, не спотыкаясь.
Система автоорошения обслуживается микрокомпьютером. Хозяин участка самостоятельно программирует время и продолжительность полива. Можно, к примеру, выбрать участки, которые следует увлажнять через раз.
Более сложные (соответственно дорогие) микрокомпьютеры оснащены датчиками погоды. Они реагируют на ветер, дождь, температуру воздуха. То есть прошел ночью ливень — компьютер отменит утренний полив. При отключении электричества системы орошения поливать, естественно, ничего не смогут, но при этом программа их работы в пульте управления не сбивается. После подачи электричества полив будет проходить в том же режиме.
При понижении температуры воздуха до +4°С срабатывает датчик "заморозков", и полив временно отключается до прогрева воздуха до заданной хозяином участка температуры. "Чтобы избежать проблемы заморозков — повреждения труб из-за замерзшей воды,— не нужно спешить подключать системы полива ранней весной,— рекомендует Николай Кадетов, исполнительный директор 'Иртека'.— После паводка почва и так насыщена влагой". 30-40 сантиметров почвы, уверены продавцы, достаточно, чтобы системы полива, даже наполненные водой, выдержали кратковременные заморозки до -5°С. Тем не менее, чтобы автоматическая система полива работала без ремонта как можно дольше, специалисты рекомендуют использовать ее в нашей полосе только в период с 15 мая по 15 сентября.
Прочтите инструкцию
Для бесперебойной подачи воды подойдет центральный водопровод, колодец или скважина. Главное, чтобы напор воды шел под давлением не ниже 2,5 атмосфер. При отсутствии источника воды с требуемым дебетом и напорным давлением устанавливают систему водонакопления, состоящую из специальных пластиковых емкостей и водонапорного насоса.
"В автоматической системе полива ломаться, в общем-то, нечему. К примеру, срок годности пластиковых труб — порядка 50 лет. Сопла, через которые льется вода,— электромагнитные клапаны (они отвечают за подачу воды и 'отмену' полива) — работают всего по десять минут в сутки. Полив в нашей полосе нужен максимум 240 дней в году. Учитывая качество материалов и включение на короткое время, срок годности деталей практически неограничен",— уверен Сергей Евсюнин.
Бесплатный гарантийный ремонт продавцы обязуются проводить в течение одного-двух лет, в зависимости от компании. Однако сотрудник одной из фирм признался, что российские дистрибуторы стремятся уменьшить гарантийный срок до минимума. Дело в том, что заменить сломанные трубы или потекшие соединения гораздо сложнее, чем установить систему полива заново. Как утверждают сотрудники сервисных центров, чтобы найти щель в соединении труб, иногда приходится перекопать половину участка: "Когда заказчик звонит с жалобой, что один или несколько разбрызгивателей плохо разбрызгивают году, мы объясняем, что для устранения неполадок, возможно, придется раскопать всю присоединенную к нему трубу. После чего от ремонта клиент, как правило, отказывается сам. Уговаривать не приходится".
С другой стороны, если клиент настаивает, мастера приедут и перекопают столько земли, сколько потребуется. Ломаются пластиковые подземные составляющие действительно редко. По наблюдениям сервисных центров компаний, серьезная поломка встречается один-два раза на сотню установок.
ОЛЬГА СОЛОМАТИНА