Изменение климата привело к увеличению продолжительности дня
Изменение климата на Земле приводит к тому, что увеличивается продолжительность дня. И хотя день становится длиннее всего на миллисекунды, этого достаточно для того, чтобы начались проблемы в тех сферах, где требуется точный хронометраж, включая навигацию GPS и т. п. К такому выводу пришла группа ученых из Швейцарии, Канады и США, проанализировав связь между таянием ледников, полярного ледяного покрова и скоростью вращения Земли.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как указывают ученые, из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека, лед тает в Гренландии и Антарктиде. Образовавшаяся вода попадает в Мировой океан, из-за чего ближе к экватору ее становится больше. Это приводит к тому, что форма Земли становится еще более сплюснутой, что влечет за собой замедление вращения. Соответственно, удлиняется день.
По данным ученых, с 1900 до 2000 года темп замедления вращения Земли составлял от 0,3 до 1 миллисекунды за 100 лет. Но с 2000 года этот показатель вырос до 1,3 миллисекунды в пересчете на столетие. Измерение времени на Земле контролируется с помощью очень точных атомных часов. По словам исследователей, нынешние темпы замедления вращения Земли, возможно, самые высокие за последние несколько тысяч лет, и в ближайшие десятилетия они будут оставаться на уровне около 1 миллисекунды за 100 лет.
Если выбросы парниковых газов не будет снижены, показатель вырастет к 2100 году до 2,6 миллисекунды на 100 лет. Как указывают авторы исследования, эти изменения необходимо учитывать. «Все дата-центры, которые работают через интернет, все коммуникации и финансовые трансакции используют точный расчет времени. Точный расчет времени также необходим для навигации, и особенно для спутников и космических аппаратов»,— говорят ученые.