Верховный суд на примере липчанина разъяснил, как доказывать пьяное вождение

Верховный суд (ВС) изменил наказание с четырех лет на год и три месяца лишения свободы жителю Липецка Николаю Марандидису за пьяное вождение, в результате которого пострадал его пассажир. Приговор смягчен по причине недоказанности факта употребления водителем алкоголя, сообщил «Ъ».

Первая инстанция — Октябрьский райсуд Липецка — принял в качестве доказательств алкогольного опьянения свидетельские показания и видеосъемку на сотовый телефон. Липчанин рассказывал, что поехал с другом на реку, там выпивал и не планировал никуда ехать. После, по его словам, он прилег поспать на плед и очнулся уже в больнице. Похожие показания дал и друг Николая Марандидиса. Однако суд приговорил липчанина к четырем годам лишения свободы за нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ — от трех до семи лет лишения свободы).

Николай Марандидис пожаловался в ВС, так как формально не был доказан факт нетрезвого вождения: не было формального освидетельствования. Верховный суд переквалифицировал его уголовное дело на ч. 1 ст. 264 УК (до двух лет лишения свободы), убрав обвинение в вождении в состоянии опьянения. В итоге липчанин получил год и три месяца лишения свободы. Суд отметил, что освидетельствование водителя на состояние опьянения строго регламентировано: оно устанавливается по показаниям алкометра у инспектора ГИБДД, медицинского освидетельствования либо по результатам судебной экспертизы.

Подробнее об этом читайте в публикации «Ъ» «Верховный суд не взял трубку».

Иван Буранов, Жанна Бакаева

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...