Игроки

 Игроки

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ГАЗ поднялся на "Сибирском алюминии"
       На прошлой неделе Горьковский автозавод и "Сибирский алюминий" упорно опровергали слухи об объединении. Новостные агентства эти опровержения передавали, однако снабжали их взаимоисключающими подробностями, якобы полученными от своих источников. На фоне этой информационной войны курс акций ГАЗа за несколько дней вырос с $40 до $46 — максимальной отметки за последние полгода.
       
       В понедельник большинство редакций столичных газет получили пресс-релиз АО ГАЗ, в котором со ссылкой на президента АО Николая Пугина говорилось, что принципиальных изменений в составе акционеров не произошло и менеджмент полностью контролирует предприятие. Через несколько часов агентство "Интерфакс" распространило сообщение, в котором приводилось заявление начальника управления общественных связей "Сибирского алюминия" Алексея Зловедова. По его словам, появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что "Сибалюминий" скупает акции ГАЗа,— "полная чушь". В том же сообщении со ссылкой на анонимный источник агентство передавало, что "Сибалюминий" уже выкупил у британского инвестиционного фонда EEDF и ряда других акционеров около 10% акций автозавода и ведет переговоры с другими крупными акционерами. В качестве аргументации сделки анонимный источник приводил имеющуюся у "Сибала" программу диверсификации бизнеса. В частности, недавно компания установила контроль над Павловским автобусным заводом. Однако не исключено, что "слив" информации организовали брокерские конторы, которые планировали сыграть на повышении курса акций,— это неизбежно должно было произойти при появлении крупного инвестора. Отчасти это и удалось: объем торгов акциями ГАЗа в системе РТС за неделю приблизился к $1 млн.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Курс акций АО МММ: семь копеек за рубль
       Конкурсный управляющий МММ Константин Глодев на днях объявил, что в Сбербанке вот-вот откроют счет, на который будут переведены средства для выплат обманутым вкладчикам. Они получат по семь копеек на вложенный рубль.
       
       Как известно, АО МММ было признано банкротом в 1997 году. На сегодня его долги составляют более 600 млн руб., однако в его конкурсной массе находится лишь около $1,5 млн. Таким образом, 200 тыс. зарегистрированных акционеров могут рассчитывать на возврат лишь семи копеек с каждого "инвестированного" в предприятие рубля.
       Однако у акций МММ еще есть шансы подорожать. Если конкурсному управляющему удастся "вскрыть" компанию "Русс-инвест", то размер выплат вырастет в десять раз. По убеждению Константина Глодева, "Русс-инвест" — это не что иное как бывший "МММ-инвест". И как заявил г-н Глодев корреспонденту "Денег", он намерен доказать права МММ на акции 17 компаний на сумму более 370 млн руб.— сейчас они находятся на балансе "Русс-инвеста". Однако сам "Русс-инвест" категорически отрицает свою связь с МММ.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
ПОДКАТ
       Сбербанк больше не верит "Медиа-Мосту"
       На прошлой неделе Сбербанк России направил уведомление холдингу "Медиа-Мост" о досрочном расторжении кредитного соглашения. Теперь тот должен в срочном порядке найти и вернуть банку $100 млн.
       
       До последнего времени Сбербанк никаких претензий к обслуживанию "Медиа-Мостом" кредитов не имел. Президент Сбербанка Андрей Казьмин неоднократно заявлял об этом на пресс-конференциях. Однако на прошлой неделе банк направил холдингу уведомление о досрочном расторжении кредитного договора.
       В "Медиа-Мосте" одностороннее расторжение договора оценили как незаконное. Руководитель департамента общественных связей "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский уточнил, что срок выплаты по кредитам Сбербанку ("Медиа-Мост", по его словам, должен ему около $50 млн, а остальные компании холдинга — еще "более $50 млн") наступает только в мае 2003 года. Причем кредиты обеспечены государственными ценными бумагами ОГВЗ со сроком погашения в мае того же 2003 года.
       Тем не менее в Сбербанке медиахолдинг сочли ненадежным заемщиком. Пресс-служба банка пояснила, что решение о расторжении договора принято в связи с тем, что "имущественные требования, предъявляемые 'Медиа-Мосту' 'Газпромом', приводят к существенным изменениям финансовой стороны кредитного соглашения, в связи с чем возникли опасения относительно будущей кредитоспособности заемщика". В случае если холдинг не пойдет на досрочное погашение кредита, Сбербанк намерен решать этот вопрос в суде.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Банкиры побывали обманутыми вкладчиками
       На прошлой неделе ГУВД Москвы предъявило обвинение зампреду ЦБ Олегу Можайскову. По мнению следствия, он использовал служебное положение для того, чтобы "вытащить" свои деньги из проблемного банка.
       
       Олег Можайсков стал зампредом ЦБ в сентябре 1998 года, когда банк возглавил Виктор Геращенко. А до этого он работал простым банкиром — советником в Международном московском банке (ММБ). Но свои сбережения в $60 тыс. он держал в другом банке — "Восток-Запад". По рассказам его знакомых, он попросту купился на более высокие проценты по вкладу. Однако банк не пережил кризиса, и банкир стал обманутым вкладчиком.
       Как и многие россияне, он подал на банк в суд — по доверенности от него судилась юрисконсульт ММБ Юлия Балашова, много лет проработавшая в Госбанке СССР, которой "Восток-Запад" не возвращал $30 тыс. Дело было выиграно, и с исполнительными листами г-жа Балашова отправилась к главе временной администрации ЦБ, управлявшей проблемным банком.
       Руководитель администрации Николай Ивин вклад возвращать отказался. Однако предложил разработать схему, по которой кто-либо из безнадежных должников банка вернет деньги. В этом случае исполнительные листы банкиров могли быть удовлетворены. И они решили, что такой долг — права требования на $7,5 млн к Сбербанку по форвардному контракту.
       Дело в том, что после кризиса банки не платили по "форвардам", так как Высший арбитражный суд отказался их признавать. Однако Сбербанк все же расплачивался по ним — но только с госбанками и по символическим ценам. Так что у "Восток-Запада" шанса получить эти деньги не было.
       Поэтому он согласился переуступить права требования по этому контракту Внешторгбанку, которому Сбербанк и выплатил около $100 тыс., то есть сумму, которой хватало на двух вкладчиков. И как уверяет глава ВТБ Дмитрий Тулин, он согласился на эту сделку, так как курс доллара, зафиксированный в сделке, затем был использован для урегулирования всех форвардов между Сбербанком и Внешторгбанком.
       Однако о сделке узнал другой кредитор банка — кипрский офшор Parbury Trading Ltd и обратился в ГУВД, которое в сентябре 1999 года завело уголовное дело. И спустя год ГУВД Москвы решило предъявить обвинение г-ну Можайскову и г-же Балашовой. Правда, единственная вина Можайскова в том, что он получил свои деньги первым: на данный момент конкурсный управляющий банка "Восток-Запад" Карен Мартиросов уже расплатился со всеми вкладчиками. А в ГУВД в неофициальных беседах признают, что доказать вину банкиров в суде будет крайне сложно, так как милиционеры и сами не вполне понимают, в чем она состоит.
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       РАО ЕЭС упустило стрелочника
       На прошлой неделе компании "Брансвик Ю-Би-Эс Варбург" удалось избежать обвинения в манипулировании рынком ценных бумаг: соответствующее расследование не дало результатов. Однако вполне возможно, что скоро опять будут предъявлены обвинения в манипулировании рынком, причем как "Брансвику", так и просившей проверить его действия компании РАО ЕЭС.
       
       Скандал вокруг рынка акций РАО ЕЭС вспыхнул в начале августа. Тогда выяснилось, что заявление председателя правления компании Анатолия Чубайса о том, что 18% акционеров потребовали внеочередного собрания, не соответствует действительности. Причина ошибки заключалась в следующем. Сотрудник компании Brunswick Russian Growth Fund ошибся, заполняя форму требования о созыве собрания, и указал, что вместо 50 млн акций (0,12% голосов акционеров) фонд владеет 50 млн ADR (12% голосов). И после обнаружения ошибки клерка выяснилось, что собрание можно не созывать.
       Между тем эта история привела к серьезным скачкам котировок акций компании. По оценкам экспертов, информированный игрок мог заработать на колебаниях котировок до $15 млн. Соответствующие обвинения попали в прессу, и руководство РАО ЕЭС обратилось в Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР) с просьбой проверить, не манипулировала ли рынком одна из крупнейших российских брокерских компаний "Брансвик Ю-Би-Эс Варбург" ("сестринская" компания Brunswick Russian Growth Fund).
       Проверка НАУФОР не выявила нарушений. Хотя и принесла плоды: это было первое в России расследование по обвинениям в манипулировании рынком, и в ходе него была разработана методика обнаружения таких нарушений. Однако точка в этом деле далеко не поставлена.
       Одновременно с НАУФОР аналогичное расследование начала ФКЦБ, и оно пока не закончено. При этом, по данным Ъ, комиссия изучает действия не только "Брансвика", но и самого РАО ЕЭС. Так что в итоге обвинения в манипулировании рынком могут быть предъявлены руководителям РАО, которые сами и инициировали начало расследования.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       Подозреваемый Быков не зарекся от тюрьмы
       Экс-председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков на прошлой неделе вновь оказался за решеткой. На этот раз — по подозрению в организации заказного убийства своего бывшего друга, криминального "авторитета" Павла Струганова, больше известного под кличкой Паша Цветомузыка. Напомним: 29 сентября Струганов был застрелен в Москве в съемной квартире на Кутузовском проспекте.
       
       Во время обыска в особняке г-на Быкова под Красноярском сотрудники ФСБ нашли часы, якобы принадлежавшие Паше Цветомузыке. Одновременно адвокаты заявили журналистам, что на самом деле г-н Струганов жив, а его убийство — инсценировка. Никто до сих пор не видел его трупа, похороны, намеченные на конец прошлой недели, были отменены. В прокуратуре эти факты объясняют незавершенностью криминалистических экспертиз. Однако в протоколе задержания Анатолия Быкова в графе "На основании чего задержан" написано: "На основании показаний потерпевшего" — то есть самого Павла Струганова!
       Не исключено, что очередной арест г-на Быкова связан с принадлежащими ему акциями КраЗА. Судьба так называемого пакета Быкова, оцениваемого в 28% акций предприятия, до сих пор неизвестна. По одной из версий, ранее предприниматель был освобожден под подписку о невыезде в обмен на обещание продать акции. Однако кто на самом деле контролирует их сейчас — неизвестно. Последней компанией, представители которой заявляли, что управляют пакетом, была московская трейдерская фирма Aldeco. А основные претенденты на пакет — красноярская администрация и компания "Русский алюминий" — никаких заявлений о том, что ведут переговоры с Aldeco, не делали.
       ЛЕОНИД БЕРРЕС, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...