Резервный план экономического развития

Полоса 050 Номер № 40 [291] от 09.10.2000
Резервный план экономического развития
       На прошлой неделе объем золотовалютных резервов Банка России достиг $25 млрд. Это в два раза больше, чем в начале 2000 года. И это самый высокий уровень резервов за все время существования страны. Самое время задать вопрос: зачем мы их копим?
       На первый взгляд вопрос, что делать с резервами, представляется надуманным. В самом деле, до сих пор Россия все время лишь лихорадочно старалась их накопить. В этом году об увеличении размера резервов с гордостью рапортовали и премьер Михаил Касьянов, и председатель ЦБ Виктор Геращенко, подразумевая, что это свидетельствует об успешном развитии отечественной экономики. Однако на самом деле именно сейчас Россия оказалась в ситуации, когда накопление резервов не может быть однозначно признано благом для страны; более того, на вопрос, зачем страна накапливает резервы, ответить не так просто. Поскольку по сравнению с докризисным этапом развития структура экономики претерпела значительные изменения.
       
Закрома родины
 
       Строго говоря, целесообразность накопления резервов Центробанка в России никогда не вызывала сомнения. Опрошенные нашим журналом чиновники на вопрос об их оптимальном размере в основном пытались отделаться дежурными фразами типа "чем больше, тем лучше", однако аргументировать свою точку зрения не могли. Более того, в ходе дальнейшего обсуждения признавали, что проблема не столь проста, но вопрос наиболее рационального расходования резервов носит скорее не экономический, а политический характер, поэтому официально обсуждать его чиновники не в состоянии.
       Этот вопрос действительно не носит экономического характера. Но не из-за каких-либо политических причин, а потому, что экономисты просто не желают его обсуждать. И происходит это в силу чисто психологических причин.
       Действительно, сложившаяся в 1995-1998 годах модель российской экономики требовала поддержания довольно высокого уровня резервов ЦБ. Тогда иностранные инвесторы активно вкладывали деньги в спекулятивный сектор нашего финансового рынка, причем вкладывали рубли, предварительно купленные за ввезенную из-за границы валюту. За счет именно этого притока валюты и формировались резервы Банка России. И в данной ситуации значительный объем резервов в сочетании с политикой стабильного валютного курса гарантировали иностранцам, что они смогут конвертировать рублевые доходы в доллары по приемлемому курсу и вывести их за рубеж. За счет этого резервы, естественно, уменьшались. Именно поэтому МВФ летом 1998 года давал России кредит на пополнение резервов ЦБ, стремясь успокоить панику на рынке госдолга. Как мы сейчас знаем, это не помогло, однако до сих пор многие экономисты считают, что если бы размер того кредита был не $5 млрд, а больше, девальвации рубля удалось бы избежать.
       Но нынешняя ситуация принципиально иная. Резервы растут за счет непрерывного притока в страну нефтедолларов. При этом отток валюты из страны незначительный: после девальвации импорт стал малорентабельным, и объем закупок товаров за рубежом резко сократился. В этих условиях резервы ЦБ стали играть принципиально иную роль. Во-первых, их накопление явно не может быть обосновано задачей репатриации прибыли от иностранных инвестиций — как из-за небольшого объема инвестиций, так и из-за отсутствия каких-либо обещаний государства по поддержанию курса рубля в заранее определенных рамках. Во-вторых, сами резервы стали де-факто основным каналом оттока капитала из страны. В самом деле, в этом году их объем рос в среднем на $1,35 млрд в месяц, причем все эти деньги вывозились за рубеж (в основном ЦБ вкладывает их в американские госбумаги). Это типичный вывоз капитала, причем по объему он примерно соответствует годовому нелегальному оттоку денег из России ($15 млрд за прошлый год по оценкам ЦБ). А по эффективности вложений покупка госбумаг США — один из самых низкодоходных объектов инвестирования.
 
       Конечно, подобная политика была бы обоснованной, если бы преследовала конкретные цели. Например, стабильность национальной валюты — для ее обеспечения действительно необходимо иметь достаточные резервы в сверхнадежных инструментах. Однако подобная цель даже не декларируется властями, более того, правительство не раз высказывало обеспокоенность в связи с излишним укреплением рубля, поскольку полагает, что это вредит отечественному производителю. А в этих условиях простейший способ проведения политики плавной девальвации (именно это предусмотрено бюджетом этого и будущего годов) — придумать, куда потратить "лишнюю" часть резервов. Разумных вариантов при этом немного.
       
Резервы роста
       Простейший способ расходования резервов — взять и поделить между гражданами или предприятиями — представляется, скажем так, неразумным. Причем не по идеологическим причинам. Просто это ничего не решает: накопление долларовых запасов резидентами по сути является тем же вывозом капитала, а еще точнее — кредитованием американского правительства.
       Гораздо разумнее решать за счет резервов вопросы погашения госдолга — он у России действительно огромный и серьезно мешает развитию экономики. Так, на платежи по долгам расходуется около четверти всех доходов бюджета. Теоретически, если бы было возможно пустить накапливаемые Центробанком резервы на выкуп внешнего долга, набранных за год запасов (порядка $15 млрд) хватило бы на то, чтобы выкупить по рыночной стоимости весь долг России перед Лондонским клубом кредиторов. Также несложно подсчитать, что при сохранении нынешней конъюнктуры рынка энергоносителей лет за пять удалось бы погасить весь внешний долг нашей страны (по номиналу это порядка $130 млрд).
 
       Речь, естественно, не идет о скупке долга "втихую" — такое поведение на финансовом рынке считается непорядочным, его прощают только очень бедным странам. Но даже если проводить подобную политику открыто, официально объявив о досрочном выкупе, вряд ли это приведет к существенному росту котировок самих долгов и, соответственно, объемов выплат. Поскольку котировки российского госдолга уже сейчас находятся на уровне, соответствующем доходности порядка 12-14% годовых, и маловероятно, что они существенно упадут. Кстати говоря, именно эти самые 12-14% годовых и будут соответствовать сэкономленной страной сумме вывоза валюты. Для сравнения: по американским госбумагам, которые сейчас находятся в резервах ЦБ, мы получаем около 6% годовых.
       Технически подобную операцию можно проводить разными путями. Например, Банк России может дать беспроцентный кредит правительству на выкуп долга. Но проще всего будет, если ЦБ начнет самостоятельно скупать государственные долговые обязательства, складывая их в свой портфель ценных бумаг. Конечно, это не освободит правительство от необходимости погашать данный долг. Но это уже будет задолженность перед центробанком своей страны, с которым всегда можно договориться об отсрочке или реструктуризации платежа. В самом деле, занимал же Минфин в прошлом году валюту у ЦБ для выплат по внешнему долгу, и никого это не удивляло, хотя описанные процессы по сути аналогичны.
       Что же касается того, что подобная практика не позволит резервам расти и дальше, увеличивая тем самым инвестиционную привлекательность страны, то подобное утверждение представляется более чем спорным. Во-первых, далеко не факт, что инвесторы больше внимания обращают на объем резервов, чем на размер внешнего долга и связанные с ним возможные бюджетные проблемы. Более того, уменьшение объема выплат по внешним долгам и темпы накопления резервов с точки зрения гарантии стабильности национальной валюты и возможности репатриации прибыли вещи в принципе аналогичные. А во-вторых, когда говорят о необходимости дальнейшего накопления золотовалютных резервов, обычно приводят в пример другие страны, у которых данный показатель значительно выше, чем у России. Это действительно так. Однако если посчитать объем резервов на душу населения или относительно общего объема экономики (см. таблицу), выяснится, что у России валюты уже и так более чем достаточно.
ПЕТР РУШАЙЛО
       

       Кто сколько резервирует
       
Страна Резервы ($млрд) Резервы на душу населения ($тыс.) Отношение объема резервов к объему ВВП (%)
Япония 288 2,3 5,6
Китай 158 0,13 17,5
Германия 84 1,02 3,5
Франция 68 1,17 4,4
Италия 45 0,8 4,0
Канада 29 0,96 5,0
Россия 25 0,17 7,0
Чехия 13 1,27 26,8
Венгрия 11 1,12 25,6
       
       
       Источник: Международный валютный фонд (IMF).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...