Ставка двинулась вверх

В борьбе с инфляцией ЦБ поднял ее до 18%

Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — с установленных еще в декабре прошлого года 16% до 18% годовых. Это ожидавшееся в целом решение объяснено ускорением инфляции. Прогноз по росту цен в этом году Банк России существенно пересмотрел — до 6,5–7% против прежних 4,3–4,8%. Для требуемого снижения инфляции до 4–4,5% в 2025 году, по оценкам регулятора, требуются «существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее». При этом сигнал относительно дальнейший действий ЦБ несколько смягчил: регулятор будет «оценивать целесообразность» нового повышения ставки на ближайших заседаниях.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Центробанк впервые в этом году изменил ключевую ставку, подняв ее с 16% до 18%. Подавляющее большинство аналитиков ожидали именно такого решения, некоторые эксперты допускали меньший шаг и даже сохранение показателя, но такой сценарий виделся маловероятным. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что основным предметом дискуссий на этом заседании должен был стать шаг повышения ключевой ставки, в связи с тем что данные об инфляции говорили о значительном отклонении от базового сценария, а проинфляционные риски не только выросли, но и реализовались.

Произошла ошибка загрузки данных. Повторите попытку позже.

Как менялась ключевая ставка

Источник: ЦБ РФ

Этими факторами и объяснено сегодняшнее решение. Как отмечается в сообщении регулятора, инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза ЦБ. Так, во втором квартале рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 8,6% в пересчете на год против 5,8% кварталом ранее. По состоянию на 22 июля годовая инфляция достигла 9% против 8,6% в июне.

По данным ЦБ, в последние месяцы вклад в рост инфляции отчасти вносили разовые факторы (например, июльский рост отражает и индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля), но одновременно с этим выросло и устойчивое инфляционное давление.

Усиливают инерцию устойчивой инфляции, как отмечает ЦБ, повышенные инфляционные ожидания. Баланс рисков в среднесрочной перспективе остается смещенным в пользу проинфляционных, среди которых ЦБ продолжает называть, в частности, изменение условий внешней торговли, в том числе под влиянием санкций. Усиливает инфляционное давление и продолжающийся рост дефицита трудовых ресурсов, на фоне которого рост внутреннего спроса, по оценке регулятора, «не приводит к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, а в большей степени увеличивает издержки компаний».

Еще один сохраняющийся проинфляционный риск — отклонение экономики РФ вверх от траектории сбалансированного роста, которое пока не уменьшается. ЦБ отмечает, что во втором квартале экономика росла быстрыми темпами — остается высокой потребительская активность, значительный инвестиционный спрос продолжает поддерживаться бюджетными стимулами, а также высокими прибылями компаний. При этом высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения, но недостаточно сдерживают кредитование — кредитная активность во втором квартале оставалась высокой и в розничном, и в корпоративном сегментах. Предполагается, что проводимая денежно-кредитная политика «позволит дополнительно увеличить норму сбережения, в том числе через возвращение к более сбалансированным темпам роста кредитования». Так, в розничном сегменте с 1 июля ужесточились условия кредитования в силу отмены безадресной льготной ипотеки и вступления в силу принятых макропруденциальных мер.

На этом фоне ЦБ существенно пересмотрел прогноз по инфляции: в 2024 году ожидается, что она составит 6,5–7% (вместо 4,3–4,8% в прошлой версии прогноза).

С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что в 2025 году инфляция снизится до 4–4,5% и будет находиться вблизи целевых 4% в дальнейшем. Однако для снижения инфляции, как отмечается в сообщении, «требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее». При этом сигнал относительно дальнейших действий ЦБ по ставке несколько смягчен. Если на прошлом заседании регулятор допускал повышение ключевой ставки, то теперь говорится, что будет оцениваться целесообразность ее дальнейшего увеличения «на ближайших заседаниях». Следующее запланировано на 13 сентября.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...