навстречу саммиту
Российская "суверенная демократия" ничем не отличается от европейской, а те, кто ее критикуют, делают это "со спекулятивными целями". Об этом заявил вчера заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Это заявление стало очередным и, возможно, последним предупреждением в адрес западных лидеров о том, что обсуждать на июльском саммите "большой восьмерки" вопросы внутрироссийской политики Кремль категорически не намерен.
Вчера Владислав Сурков, крайне редко выступающий публично, собрал в Кремле группу иностранных журналистов. Как пояснили Ъ источники в администрации президента, встреча проходила в рамках подготовки к июльскому саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, поэтому из российских СМИ на нее были приглашены лишь представители информагентств.
Несмотря на заявленную международную тематику брифинга, главными на нем стали вопросы внутренней политики России — точнее, то, как к этой политике относятся на Западе. Господин Сурков сразу заявил, что в оценке российской политсистемы на Западе зачастую применяют двойные стандарты, и заверил, что на самом деле российское понятие о демократии ничем не отличается от общепринятого европейского. "Наша российская модель демократии называется 'суверенной демократией',— пояснил замглавы администрации.— Мы хотим быть открытой нацией среди других открытых наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам, а не управляться извне".
Тему "управления извне" господин Сурков развил подробно. Он подчеркнул, что "управляемая демократия" — это отнюдь не то, что, по мнению ряда критиков, строится сейчас в России, а "навязываемая некоторыми центрами глобального влияния шаблонная модель неэффективных и управляемых извне экономических и политических режимов". "Я не буду называть страны, которые, как мы считаем, являются управляемыми демократиями, они вам известны",— сообщил господин Сурков. Что же касается особенностей "суверенной демократии", то она "по принципиальным моментам не будет отличаться от европейской". "Надеюсь, нас со временем поймут соседи и партнеры",— сказал чиновник (продолжение темы см. на стр.8).
Сколько времени потребуется "соседям и партнерам" для такого понимания, господин Сурков не уточнил. Но, похоже, Кремль надеется, что оно появится не позже 15 июля, когда откроется саммит G8. Ведь вчерашнее выступление замглавы администрации выглядит как предупреждение лидерам "восьмерки" о том, что поднимать на саммите внутриполитические вопросы Москва своим гостям не рекомендует. Хотя бы для того, чтобы желающие поговорить на эту тему не попали в категорию тех, кто, по классификации господина Суркова, критикует Россию не "от чистого сердца", а "со спекулятивными целями".
Опасения Кремля в том, что подобные "спекулянты" в Петербурге обнаружатся, вполне оправданны. Ряд западных экспертов полагает, что РФ не удовлетворяет стандартам демократии, а ее председательство в G8 подрывает авторитет элитного клуба. Такая оценка содержится в докладе Freedom House о состоянии демократии в России за первое полугодие 2006 года: переведя Россию из частично свободных стран в несвободные еще в декабре 2005-го, эксперты Freedom House отметили, что в последние полгода ситуация с демократическими свободами в России продолжала неуклонно ухудшаться.
Неудовлетворительная оценка российской демократии содержится и в появившемся на днях докладе авторитетного британского исследовательского центра Foreign Policy Centre, который был подготовлен к саммиту G8. По мнению его авторов, в России наблюдается отступление от демократии и гражданских свобод, и она не созрела не только для председательства, но и для членства в "восьмерке". В докладе содержится призыв к членам G8 выработать согласованную политику, чтобы "заставить Путина соблюдать взятые им международные обязательства".
К экспертному сообществу присоединяются и влиятельные политики. В конце июня группа сенаторов США обратилась с открытым письмом к лидерам семи наиболее развитых стран мира, предложив им выразить на саммите резкий протест против антидемократической политики российских властей.
"Президент Путин свернул с пути демократии и ведет страну прямиком к авторитарному режиму",— говорится в письме. Тон этого заявления очень похож на майское выступление вице-президента США Дика Чейни, также обвинившего Россию в отступлении от принципов демократии и использовании энергоресурсов в качестве инструмента давления на соседние государства.
С тем, что вчерашние заявления Владислава Суркова адресованы прежде всего западным лидерам, согласны и российские оппозиционеры. "Идет пропагандистская подготовка к саммиту,— уверен лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.— Тон, взятый Сурковым, умеренно вежливый: мол, не лезьте в наши дела, мы сами с усами". При этом лидер ОГФ уверен, что зарубежные лидеры на саммите, "безусловно, выйдут за рамки заданной Кремлем темы, но заявления будут делаться с оглядкой на внутриполитическую ситуацию внутри стран, которые представляют западные лидеры".
В то же время близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский полагает, что обсуждение на саммите вопроса о "степени демократичности России" было бы "возможным, но странным". "Обсуждать можно сколько угодно,— пояснил он Ъ.— Но с позиции 'учитель--ученик', 'инквизитор--еретик' Россия точно не будет обсуждать ни с кем свое политическое устройство. А на равноправной основе можно обсуждать все что угодно".
Впрочем, на тот случай, если обсуждать неприятные вопросы все же придется, ответы у Кремля уже готовы. И Владислав Сурков вчера отвечал на них вполне уверенно. Поддержка президентом "Единой России" "отклонением от демократических стандартов" не является: Джордж Буш тоже "поддерживает Республиканскую партию", а "Тони Блэр — Лейбористскую". Молодежные движения не создаются Кремлем, а лишь поддерживаются — "если они поддерживают нас". С телеканалами Кремль не "работает". Руководители крупных госкорпораций никакой угрозы политическим силам не представляют, поскольку "сегодня они есть, а завтра их нет". Наконец, о том, кто станет преемником президента, Владислав Сурков не знает, а к возможности возвращения Владимира Путина к власти в будущем относится философски: "Жизнь покажет".
Единственной относительно новой информацией было заявление господина Суркова о том, что беспартийный президент может "в ближайшей исторической перспективе" стать членом партии. Но сенсацией его тоже считать нельзя. Ведь этот сценарий не раз описывался экспертами, полагающими, что господин Путин после 2008 года может занять руководящий пост в "Единой России", сохранив таким образом благодаря тотальной партизации власти реальный контроль над страной.