Блогеров ставят на счетчик

10 тысяч подписчиков могут привести создателей контента в реестр Роскомнадзора

Блогеров с аудиторией больше 10 тыс. подписчиков могут обязать проходить верификацию и подавать данные о себе в реестр Роскомнадзора, следует из поправок в законодательство, одобренных профильным комитетом Госдумы. Без верификации блогеры практически лишатся возможности зарабатывать на рекламе и донатах. Кроме того, всем пользователям будет запрещено репостить публикации неверифицированных страниц. Эксперты допускают, что подобные ужесточения в случае принятия приведут к перетоку блогеров в иностранные соцсети.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Комитет Госдумы по информполитике, связи и IT 29 июля рекомендовал принять поправки ко второму чтению к закону «Об информации» и «О рекламе», которые ограничивают работу блогеров с аудиторией более 10 тыс. подписчиков. Среди требований для «персональных страниц» — обязательство подавать о себе сведения в Роскомнадзор и не распространять запрещенную информацию. Соцсети, в свою очередь, будут обязаны верифицировать и пометить страницы блогеров. Роскомнадзор будет вести реестр таких блогеров.

Если блогер не передал о себе данные и не получил верификацию, то российским компаниям будет запрещено размещать на их страницах рекламу, а пользователям «персональных страниц» — размещать на них предложения о пожертвованиях (донатах) и сведения о способах такого финансирования.

Кроме того, как блогерам, так и всем пользователям запрещается репостить публикации со страниц с аудиторией более 10 тыс. подписчиков, которые не прошли верификацию. В случае выявления систематических нарушений курирующий орган вправе исключить канал из реестра, добавляет первый зампред комитета Госдумы по связи и IT Антон Ткачев.

Если блогер с аудиторией более 10 тыс. подписчиков не пройдет верификацию, то по требованию Роскомнадзора соцсеть блокирует его страницу. Кроме того, вводится обязательство для соцсетей и мессенджеров передавать информацию о своих пользователях в Роскомнадзор по его требованию. Сервисы также должны обеспечить для пользователей возможность не получать сообщения от анонимов без согласия. В Роскомнадзоре отказались от дополнительных комментариев. В Минцифры не ответили “Ъ”.

Артем Кирьянов, зампред комитета Госдумы по экономполитике, на пресс-конференции в НСН «Схема на миллиард: чему учит дело Блиновской» (цитата Life):

«Достаточно долго бытовало мнение о том, что все, что происходит в онлайне, в онлайне остается. И те деньги, которые зарабатываются, они как бы неподконтрольны, государство в лице уполномоченных органов их не видит».

Требование о идентификации блогеров логично вытекает из поправок про ограничение рынка серых сим-карт (см. “Ъ” от 25 июля), говорит Антон Ткачев: «Именно на такие сим-карты регистрируются аккаунты, с которых потом ведется информационная деятельность. В последнее время участились случаи вымогательства и шантажа от лица таких каналов. Регистрация на официальную сим-карту поможет идентифицировать шантажиста».

В Ассоциации блогеров и агентств (АБА, объединяет 50 блогерских агентств и 50 тыс. блогеров), Perfluence не ответили на запрос “Ъ”. Законопроект продолжит выводить блогеров и рекламные размещения в их аккаунтах в «белое поле», считает основатель коммуникационного агентства Didenok Team Кирилл Диденок. Объем рынка инфлюенс-маркетинга в 2024 году вырастет на 33,5%, до 42,5 млрд руб., прогнозировали ранее в АБА.

Требования инициативы будут действовать только на российские соцсети, считает адвокат Первой цифровой коллегии адвокатов города Москвы Екатерина Абашина: «Сомневаюсь, что иностранные мессенджеры и соцсети будут блокировать своих русскоязычных пользователей-блогеров только за то, что они не включили себя в специальный реестр».

Кроме того, в законодательстве не определено понятие «персональная страница», объясняет старший юрист практики интеллектуальной собственности и IT адвокатского бюро Nordic Star Вера Зотова. «Любая страница или канал в социальной сети, где блогер делится своим творчеством, выкладывает посты, может считаться персональной страницей, вне зависимости от того, как этот канал называется»,— говорит она.

При этом из текста законопроекта следует, что если верифицированный канал будет распространять запрещенную в РФ информацию, то его могут лишить верификации и, как следствие, рекламных доходов, отмечает партнер практики интеллектуальной собственности Comply Максим Али. Подобные требования могут привести к оттоку блогеров в зарубежные соцсети, считает он.

Алексей Жабин, Юлия Юрасова

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...