Электроэнергия недоразвернулась на восток

Поставки из РФ в Китай упали до рекордно низких уровней

Экспорт электроэнергии из России в Китай рухнул до рекордно низких уровней. За шесть месяцев текущего года РФ поставила в КНР около 465 млн кВт•ч, что на 76% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Причины — малая водность, нехватка генерации и высокая аварийность на старых ТЭС Дальнего Востока. Для решения проблемы требуется строить новые электростанции, говорят аналитики, предлагая частично решить проблему за счет установки газопоршневых агрегатов на китайском оборудовании.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Россия по итогам первого полугодия 2024 года сократила поставки электроэнергии в Китай на 76% год к году, до 465,45 млн кВт•ч, следует из данных китайской таможенной статистики. Общая стоимость поставленной электроэнергии упала на 75%, до $21,5 млн. Средняя стоимость поставки 1 кВт•ч — около $0,046.

При сохранении текущей тенденции общий объем экспорта в КНР по итогам года не превысит 1 млрд кВт•ч, что станет рекордно низким показателем за всю историю.

В 2010–2020 годах среднегодовой объем экспорта электроэнергии из РФ в Китай находился на уровне 3 млрд кВт•ч.

Монопольный экспортер электроэнергии «Интер РАО» поставляет электроэнергию в китайскую провинцию Хэйлунцзян с Дальнего Востока, откуда в соседнюю страну идут три линии — на 500 кВ, 110 кВ и 220 кВ. «Интер РАО» стало увеличивать экспорт в Китай с 2021 года из-за растущего спроса в республике. В 2022 году компания экспортировала в КНР рекордные 4,7 млрд кВт•ч, но с середины 2023 года практически остановились поставки по самой крупной ЛЭП на 500 кВ из-за дефицита энергомощности на Дальнем Востоке. В результате в 2023 году экспорт в Китай снизился до 3,1 млрд кВт•ч. В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы) сообщили “Ъ”, что сейчас передача по ЛЭП 500 кВ также не осуществляется.

В «Интер РАО» подтвердили “Ъ” объем поставки электроэнергии в КНР. Там отметили, что на Дальнем Востоке по-прежнему сохраняется дефицит энергомощности из-за низкой водности и ремонтов тепловой генерации на фоне роста потребления. «Так как снижение объемов было ожидаемым, это позволило не заключать соглашение take-or-pay (бери или плати.— “Ъ”)»,— подчеркнули в энергокомпании.

«Интер РАО» с 2022 года снижает и общий объем экспорта за рубеж из-за закрытия поставок в ЕС. В 2021 году компания поставила в другие страны 21,77 млрд кВт•ч, в 2022 году — 13,6 млрд кВт•ч. В 2023 году экспорт снизился до 10,7 млрд кВт•ч, около трети пришлось на Китай. За январь—июнь текущего года «Интер РАО» снизило экспорт на 31,1% год к году, до 3,52 млрд кВт•ч, а доля КНР сократилась до 13%. «Интер РАО» пытается увеличить продажи за счет других стран. Например, более чем на 30% выросли поставки в Киргизию, а в Монголию — более чем на 50%, заявляли в компании. Однако пока «Интер РАО» с трудом удается найти новые рынки сбыта.

По прогнозам компании, по итогам 2024 года общий объем экспорта вновь может сократиться, упав до 8 млрд кВт•ч.

Сергей Роженко из Kept отмечает, что продолжающееся падение экспорта в КНР вполне предсказуемо, поскольку на Дальнем Востоке уже давно существует структурный дефицит электроэнергии и энергомощности. Он считает, что ситуация в ближайшие годы не улучшится, поскольку спрос на электроэнергию в регионе растет опережающими темпами. «Если за последние десять лет по всей стране спрос на электроэнергию вырос на 10%, то внутри Дальнего Востока — на 25%. Причем спрос растет на фоне значительной недоинвестированности в энергетические мощности региона»,— указывает он.

Господин Роженко полагает, что спасти ситуацию можно за счет развертывания временной мобильной генерации, в частности, на базе газопоршневых агрегатов или газовых турбин в контейнерном исполнении. Газопоршневые станции можно построить в местах, где уже есть газ, например, на площадках строящихся ТЭС, возведение которых занимает четыре-пять лет, уверен эксперт. По его мнению, после ввода крупных объектов эти установки могут быть перемещены в другие регионы РФ. Для ускорения решения проблемы придется закупать китайские газовые двигатели, которые сейчас начинают использовать российские компании для строительства собственных блок-станций, отмечает Сергей Роженко. Если пилотные проекты себя покажут с позитивной стороны, можно будет в течение года вернуться к вопросу по наращиванию экспорта электроэнергии в КНР, считает он.

Полина Смертина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...