Китай ударил арматурой по российскому углю
Избыток металлопродукции снизил цены на импорт из РФ
Экспортные цены на российский коксующийся уголь за прошедшую неделю снизились сразу на 8%, до $137 за тонну. Причина — решение китайских регуляторов усилить контроль над производством металлопродукции, вызвавшее распродажи на этом рынке и снижение цен, затронувшее и используемое в металлургии топливо. С учетом растущего производства угля в Китае ситуация грозит снижением добычи в РФ, если компании не найдут иные рынки сбыта, отмечают аналитики.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Цены на коксующийся уголь резко пошли вниз, говорится в отчете Центра ценовых индексов (ЦЦИ). По данным аналитиков, коксующийся уголь на базисе FOB Дальний Восток за прошедшую неделю подешевел на 8%, до $137 на тонну. Как пишет ЦЦИ, к падению цен приводит неопределенность на металлургическом рынке.
В конце июня государственное управление по регулированию рынков Китая объявило обязательные стандарты производства арматуры, которые заменят прежние добровольные рекомендации и вступят в силу 25 сентября. В ответ на решение китайских властей трейдеры начали распродажу арматуры, опасаясь не сбыть складские запасы в течение трех месяцев в условиях сезонно низкого спроса. К 25 июля стоимость арматуры в Китае снизилась до $473 за тонну, минимума с конца апреля 2017 года. Некоторые металлургические предприятия объявили о начале незапланированных ремонтов, чтобы снизить предложение и ослабить ценовое давление, пишет ЦЦИ.
Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго, в апреле, ТАСС:
«Китай — это добывающая страна номер один и потребляющая страна номер один».
По оценкам Минэнерго, на Китай приходится 48% от угольного экспорта РФ. В 2023 году Россия увеличила поставки в страну на 42%, до 100 млн тонн. За первую половину 2024 года экспорт снизился на 15,2%, до 43 млн тонн, по данным таможенной статистики Китая.
Как отмечается в отчете ЦЦИ, на фоне проблем со спросом собственная добыча угля в Китае снова растет. В июне производство увеличилось на 4%, до 405 млн тонн. Это стало первым положительным результатом в 2024 году. Давление на стоимость коксующегося угля может оказывать и ситуация в индийской металлургии, добавляют в ЦЦИ. Как пишут аналитики, местная промышленность сталкивается с наплывом дешевого импорта китайской стали и сокращением экспорта.
Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов отмечает, что, по расчетам самого ЦЦИ, нетбэк по коксующимся углям при поставках на Дальний Восток пока сохраняется выше 6 тыс. руб. за тонну, что примерно на 15–20% превышает стоимость добычи и обогащения. Но, добавляет он, это средняя оценка для отдельных производителей и рентабельность может оказаться еще ниже.
«Таким образом, риски снижения экспорта и коксующихся марок, особенно из Кемеровского региона, возрастают. В этой связи вопрос применения понижающего коэффициента к перевозкам угля встает в полный рост»,— говорит аналитик.
Добыча коксующихся марок угля в Кузбассе с начала 2024 года снизилась на 1,2 млн тонн, до 32,6 млн тонн, сообщало министерство угольной промышленности Кузбасса. Хотя динамика лучше, чем у энергетических углей, производство которых сократилось на 4,8 млн тонн, до 70,2 млн тонн. Общие отгрузки угля в июне, в том числе на экспорт, снизились на 1,9 млн тонн год к году, до 13,6 млн тонн.
Директор ЦЦИ Евгений Грачев говорит, что при текущем уровне цен экспортный нетбэк на коксующийся уголь марки ГЖ на базисе FCA Кузбасс от продаж на рынок Китая остается на уровне $61 на тонну, что достаточно для покрытия операционных расходов. Но с точки зрения доходности выгода от продаж на внутреннем рынке с гораздо меньшими логистическими затратами по сравнению с морским экспортом в Китай превышает в среднем $45 на тонну, добавляет он. По мнению господина Грачева, снижение цен в Китае скорее приведет к стремлению компаний переориентировать свою продукцию на другие, более маржинальные рынки.