Промышленные изделия заживут по-русски

Импортозамещение промышленного ПО поддержат новыми стандартами

Для стимулирования развития российских систем управления жизненным циклом промышленных изделий (PLM-систем) Минпромторг и Росстандарт сформировали программу их стандартизации. К концу 2026 года для сегмента напишут новый ГОСТ и доработают действующие, которые, по мнению заказчиков, уже морально устарели. Эксперты считают, что стандартизация ускорит импортозамещение промышленного ПО, однако ее следует распространять не только на изделия, но и на моделирование промышленных объектов, где они производятся.

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с перспективной программой стандартизации в области поддержки жизненного цикла изделий на 2024–2026 годы, разработанной Минпромторгом и Росстандартом. Из документа следует, что к концу 2026 года для цифровой трансформации машиностроения должен быть сформирован «фонд взаимосвязанных документов по стандартизации для использования организациями промышленности при обеспечении жизненного цикла машиностроительной продукции гражданского и двойного назначения».

До 90 процентов

должна вырасти доля российского ПО в области CAD и PLM к 2030 году, согласно «дорожной карте» «Новое индустриальное программное обеспечение».

Как уточнили “Ъ” в пресс-службе Минпромторга, реализацию программы курирует Росстандарт. Согласно документу, ведомство должно описать технологию поддержки жизненного цикла изделий, установить требования к их совместимости, регламентировать форматы документов и их применения на разных стадиях жизненного цикла продукции, а также создать комплекс национальных стандартов, включающий в том числе новый ГОСТ «Система поддержки жизненного цикла изделий» и доработку смежных единых систем конструкторской, технологической и программной документации (ЕСКД, ЕСТД и ЕСПД). В Росстандарте и Минцифры не ответили “Ъ”.

Для совместимости нового и существующего инженерного ПО необходимы требования к моделям данных об изделии для применения на всех стадиях жизненного цикла. ЕСПД (один из действующих стандартов, который должен быть доработан в части поддержки систем жизненного цикла PLM) требует «пересмотра и развития», поскольку не отвечает необходимым к принятию стандартам разработки, производства и сопровождения программ, говорится в пояснительной записке.

PLM-системы — программное обеспечение, позволяющее управлять сведениями о продукте на всех этапах производства и эксплуатации. Согласно правительственной «дорожной карте» «Новое индустриальное программное обеспечение», к 2030 году российские разработчики должны создать более 2,3 тыс. PLM и CAD (системы автоматизированного проектирования). Утвердить стандарты для разработки PLM поручил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии в правительстве в ноябре.

Директор по проектному управлению и цифровизации АО ТМХ («Трансмашхолдинг») Виталий Плешанов говорит, что большая часть действующих стандартов «не обновлялась с 2020 года и до сих пор учитывает устаревшую парадигму разработки продукции, когда подлинником конструкторской документации является чертеж, который должен храниться в архиве на бумаге». По его мнению, производству необходим «единый комплекс стандартов, описывающий весь жизненный цикл изделия, выполненного в электронном виде». К разработке, считает он, нужно привлечь производственные компании и заказчиков.

Стандарты цифровизации промышленности необходимо актуализировать с учетом таких технологий, как цифровое моделирование и интернет вещей, считает зампред комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов. Он полагает, что это способствует импортозамещению промышленного ПО.

У изделий должны быть цифровые двойники, и все этапы их производства и эксплуатации нужно регламентировать, считает замгендиректора по науке разработчика промышленного софта «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. «Основная претензия к документу в том, что он не должен быть оторван от земли. Продукт встраивается в технологическую цепочку, и информационное моделирование завода будет определяющим для изделия»,— отмечает господин Бочаров. Ранее в «СиСофт Девелопменте» оценивали объем российского рынка PLM и BIM (системы для моделирования зданий) в России в 100 млрд руб. Большую его часть занимали решения зарубежных Siemens PLM, Autodesk, Dassault Systemes.

Артур Якушко, Наталья Скорлыгина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...