Лесной кодекс отправлен на переработку

повестка

Вчера комитет по природопользованию и природным ресурсам Госдумы перенес принятие во втором чтении нового Лесного кодекса на осень. Поводом стало сопротивление со стороны Общественной палаты и думского подкомитета по лесным ресурсам: непреодолимые разногласия вызвала попытка Минэкономразвития ввести в Лесной кодекс принципы оборота лесных участков, аналогичные принципам Земельного кодекса. Госдума возражает в кодексе против всего, что напоминает частную собственность на леса.

В ходе совещания 6 мая 2006 года в Сыктывкаре глава МЭРТа Герман Греф доложил президенту, что Лесной кодекс готов на 99% и будет принят Госдумой в ходе весенней сессии. Он уточнил, что в проект Лесного кодекса внесено 3 тыс. поправок, и заверил, что в кодексе учтены интересы бизнеса,— лес можно будет взять в аренду на 99 лет. Вчера стало известно, что обсуждение Лесного кодекса в Госдуме продолжится не ранее осени. Минэкономразвития, по словам представителей ведомства, отозвало проект для уточнения перед вторым чтением.

По данным Ъ, рассмотрение кодекса должно было пройти на следующей неделе, однако проект пал жертвой Общественной палаты и подкомитета Госдумы по лесной отрасли. При подготовке кодекса ко второму чтению депутатам уже удалось выхолостить в нем часть поправок, относящихся к долговременной аренде лесных участков: срок возможной аренды лесов был увеличен до 49 лет, как в действующем законодательстве. Кроме того, депутаты составили более подробный перечень лесохозяйственных работ, которые должен выполнять арендатор.

Хотя частная собственность на лес и запрещена, депутатам и членам Общественной палаты также не понравились нормы, вводящие в лесопользование механизмы, близкие по смыслу к частной собственности. Попытки МЭРТа немного усилить во втором чтении "приватизационный" аспект лесопользования вызвали настоящий скандал среди депутатов, поддержанный Общественной палатой. В частности, раздражение вызывал исключительно аукционный принцип предоставления леса для вырубки. В заключении думского подкомитета на новую версию кодекса от МЭРТа прямо сказано, что механизм привлечения частных инвестиций в лесную отрасль "не продуман и глубоко ошибочен", несмотря даже на то, что предусмотрены инвестиционные соглашения (концессии). Кроме этого, депутаты требуют полностью ликвидировать механизм предоставления лесных участков на аукционах. "Любое предприятие, любой спекулянт сможет прийти и вырубить лес. В кодекс не внесена пока ни одна поправка, отражающая мнение ученых по этому вопросу",— пояснил Ъ депутат Владимир Крупчак, один из лидеров "сопротивления" инициативам МЭРТа.

На стороне МЭРТа в данном конфликте выступал комитет по природным ресурсам Госдумы. В МЭРТе не скрывают, что аукционы на лес считаются главным механизмом, способным привлечь в отрасль инвесторов: по его оценкам, новая версия кодекса способна увеличить инвестиции в лесное хозяйство страны с $1 млрд в настоящее время до $2-3 млрд.

Рассмотрение Лесного кодекса в Госдуме переносилось уже пять раз, и решать проблему Лесного кодекса, скорее всего, придется президенту Владимиру Путину. С документом, призванным изменить состояние лесопромышленной отрасли, пока происходит то же, что и с Земельным кодексом,— его не могли принять в течение десяти лет из-за нежелания Госдумы согласиться с положениями о частной собственности на сельхозугодья. В итоге Земельный кодекс пришлось "продавливать" президенту Владимиру Путину, который указал передать право введения частной собственности на землю губернаторам. Не исключено, что с Лесным кодексом произойдет то же самое.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...