Если партии сгрудились малые
ЦИК высоко оценил партийную активность в текущем электоральном сезоне
Центризбирком (ЦИК) в среду подвел итоги выдвижения кандидатов на осенние выборы в регионах. В этом процессе были задействованы 23 партии из 24, имеющих право участвовать в выборах, удовлетворенно сообщила глава ЦИКа Элла Памфилова. На местах тем временем разворачивается регистрация избирателей на дистанционное электронное голосование: больше всего желающих отдать голос при помощи этой технологии обнаружилось в Московской, Вологодской и Челябинской областях.
Элла Памфилова уверена, что, активно участвуя в выдвижении кандидатов на осенние выборы, российские партии идут правильным путем
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Регистрация на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в регионах идет активно, хотя и неравномерно. С 22 июля заявления об участии в 25 регионах подали 127 тыс. человек, сообщила Элла Памфилова. Лидеры здесь — Московская (36 тыс. заявок), Вологодская (26 тыс.) и Челябинская области (10 тыс.). Аутсайдеры — Архангельская, Костромская, Смоленская и Томская области, а также Карелия и Ненецкий автономный округ (во всех этих субъектах число заявок не превысило сотни).
«Не делайте никаких сравнительных выводов, пожалуйста: в каждом регионе своя специфика, тем более что в ряде регионов ДЭГ будет применяться не на всех территориях»,— попросила коллег госпожа Памфилова. Электронное голосование — добровольная возможность избирателей, также подчеркнула она: «Мы расширяем свободу выбора, подчеркивая слово "свобода"». Проголосовать не по прописке (находясь в чужом регионе) через систему «Мобильный избиратель» пока намерены 13,5 тыс. граждан.
Активностью партий — 23 из 24 организаций, имеющих право участвовать в выборах, выдвинули своих кандидатов на выборах разных уровней — в текущем электоральном сезоне председатель ЦИКа более чем довольна:
«Молодцы! Действительно, работает система естественного отбора партий, вспомните, когда-то их было 77… И вот все полудохленькие отпали, а эти стараются».
Отметим, что единственная партия, не участвующая в выборах, но имеющая на это право, Партия роста, не проявляет активности, так как находится в процессе слияния с «Новыми людьми». А 25-я еще существующая партия, Партия дела, не может участвовать в электоральных кампаниях, так как ее деятельность приостановлена Верховным судом по иску Минюста.
В довыборах в Госдуму по трем округам принимают участие десять партий против семи в прошлом году (тогда депутатов довыбирали по четырем округам). По словам Эллы Памфиловой, избиркомы в регионах отмечают «отличную работу» партийцев и самовыдвиженцев при подготовке документов. «В результате все были зарегистрированы»,— с удовлетворением отметила она. Согласно представленной статистике, регистрации на довыборах в Думу действительно добились даже непарламентские партии, в том числе «Яблоко», Партия прямой демократии и «Гражданская платформа», повсеместно терпящие неудачи при выдвижении своих кандидатов на местном уровне (см. “Ъ” от 30 июля).
Желающим поучаствовать в выборах глав регионов везет меньше: из 120 выдвинутых кандидатов регистрации пока добились 68 (65 — от десяти партий и три самовыдвиженца).
Больше всего претендентов выдвинулись в Санкт-Петербурге — 22 (зарегистрировали четверых), Забайкалье — 10 (зарегистрированы шестеро) и Хабаровском крае — 9 (зарегистрированы трое).
Высокая активность наблюдается и на выборах в законодательные собрания 13 регионов. Своих кандидатов на этом уровне представили 13 партий. По числу выдвинутых партсписков лидируют Хабаровский край (девять партий), Крым, Марий Эл, Брянская и Тульская области (по семь партий). По одномандатным округам самая большая конкуренция в Москве, где кандидатов в гордуму выдвинули десять партий. Всего в 21 регионе, где выбирают депутатов парламентов административных центров, за представительство борются 16 партий.
Наряду с развитием партийной системы Элла Памфилова с удовольствием отметила работу на будущее самих избиркомов. Похвалы удостоились представители комиссии Вологодской области: они подключили к работе молодых специалистов, инициировавших выборы самоуправления в 200 областных школах. «Вот в чем отличие ответственных руководителей от конъюнктурщиков-однодневок, задача которых — срубить капусту! Они думают на перспективу, о том, что останется после них»,— резюмировала госпожа Панфилова.