Вся соль разногласий в Сахаре
Как начался дипломатический конфликт Франции и Алжира
Алжир отозвал из Франции своего посла и теперь грозит дальнейшим ухудшением отношений с Парижем. Причина — поддержка французским лидером Эмманюэлем Макроном короля Марокко Мухаммеда VI и марокканского плана автономии Западной Сахары. Рассказывает корреспондент «Ъ» во Франции Алексей Тарханов.
Король Марокко Мухаммед VI (слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон (ноябрь 2018 года)
Фото: Christophe Archambault / Pool Photo / AP
Президент Эмманюэль Макрон направил королю Марокко Мухаммеду VI письмо с поздравлениями по поводу 25-летия его правления. При этом господин Макрон от имени Франции выразил поддержку марокканскому плану урегулирования конфликта в Западной Сахаре, не стихающему с 1976 года. «Настоящее и будущее Сахары вписываются в рамки марокканского суверенитета»,— говорится в письме.
Позиция президента Франции вызвала резкую критику со стороны руководства Алжира. В знак своего крайнего недовольства алжирский МИД объявил об отзыве своего посла из Парижа и понижении уровня дипломатических отношений между двумя странами.
Интересы Алжира и Марокко вот уже почти полвека сталкиваются на территории Западной Сахары, «непризнанной автономии». Граничащая с Марокко, Алжиром и Мавританией, она образовалась в 1976 году на месте так называемой Испанской Сахары после ухода испанцев из своей бывшей колонии. 266 тыс. кв. км поделили между собой Марокко и Мавритания. Однако созданное тогда же повстанческое движение «Фронт освобождения Полисарио» провозгласило 27 февраля 1976 года Сахарскую Арабскую Демократическую Республику.
Под напором повстанцев Мавритания в 1979 году отвела свои войска, в результате 80% территории заняло более сильное в военном отношении Королевство Марокко. «Фронт Полисарио» контролирует лишь пространство вдоль мавританской границы и узкую полосу на границе с Алжиром. Давний соперник прозападного Марокко Алжир не только помогает повстанцам, но и содержит на своей территории лагеря беженцев из пограничных территорий Западной Сахары. Марокко считает их «базами и тренировочными полигонами» террористов.
У каждой из сторон конфликта свои аргументы. «Фронт Полисарио» и Алжир требуют выполнения резолюции Совбеза ООН 1991 года, предусматривающей референдум в рамках процесса деколонизации. Его не раз пытались организовать — и каждый раз безуспешно. Марокко в 2007 году выдвинуло встречный план «широкой автономии в Сахаре», предусматривающий марокканский суверенитет при признании автономии территории. За алжиро-сахарский вариант высказываются некоторые страны региона, за марокканский вариант выступают, в частности, западные державы, например Соединенные Штаты, Британия, а также Испания, в 2022-м поддержавшая Марокко и с тех пор вступившая в период резкого дипломатического охлаждения с Алжиром. Теперь в этот ряд встала и Франция.
Обозреватели указывают, что письмо президента Макрона ставит крест на многолетних попытках сделать отношения между Алжиром и Францией более теплыми.
Начиная с Франсуа Олланда руководство страны все время предлагало подвести черту под тяжелыми воспоминаниями об Алжирской войне (1954—1962), как это было сделано после Второй мировой в отношениях между Францией и Западной Германией. Ради этого, например, были организованы специальные научные группы, призванные создать независимую историю, покончить с мифами, подтасовками, упреками.
Со стороны Алжира особой взаимности не наблюдалось, вместо этого власти страны сокращали торговые, политические и культурные связи. Страна предпочла ориентироваться на Китай и Россию, что, в частности, подтвердил прошлогодний визит президента Абдельмаджида Теббуна в Москву. В момент недавнего обострения ситуации с выводом французских войск из ряда франкофонных африканских стран никакой дипломатической помощи от Алжира Франция не получила.
Многие французские политики приветствуют шаг Эмманюэля Макрона, считая, что давно уже пора было менять приоритеты в политике со странами Магриба и не «просить о дружбе, получая взамен пинки».
Со своей стороны министр иностранных дел Алжира Ахмед Аттаф назвал послание президента «попыткой подарить чужое тому, кто этого не заслуживает». Он добавил, что Франция, таким образом, снова «защищает легитимность колониализма». При этом господин Аттаф объявил в среду, что его страна готовится принять иные меры, кроме отзыва посла.
Обозреватели гадают, какие следующие шаги могут предпринять алжирские власти. Торговая война? Прекращение авиационных рейсов? Отказ от депортации в страну своих осужденных во Франции соотечественников? Дипломатические демарши? Несомненно, под вопросом намеченный на осень визит президента Теббуна в Париж. Возможно, у него в планах — снова пойти на ожидающиеся в сентябре досрочные президентские выборы под флагом яростной антифранцузской кампании.