Барьерный рост


Барьерный рост
        Ассоциация менеджеров России и журнал "Деньги" представляют очередное ежеквартальное исследование "Что препятствует развитию российского бизнеса?". Главный вывод: на первое место, обогнав все остальные напасти, вышли действия чиновников.

        В рамках исследования было опрошено 172 представителя российского бизнеса, большинство — топ-менеджеры и собственники крупнейших компаний. Как обычно, им предложили оценить по 10-балльной шкале наиболее значимые факторы, тормозящие развитие бизнеса. Затем была рассчитана важность каждого фактора — усредненная оценка, выраженная в процентах к ее максимуму (то есть к 10).
       
Новый лидер
По мнению участников исследования, первая тройка факторов, негативно влияющих на развитие российского бизнеса, не изменилась по сравнению с первым кварталом 2006 года, однако выросла их значимость, а первые два лидера поменялись местами. На первое место вышел фактор "административные барьеры". Его значимость составила 73,33% против 55,49% три месяца назад. Вторую позицию занял прежний лидер "коррупция". Его значимость тоже выросла — 67,5% вместо 55,49% в первом квартале 2006 года.
       Интересно, что смене лидера не помешала череда отставок в федеральных органах власти — на таможне, а также в силовых структурах (ФСБ и МВД), где чиновники, по мнению многих СМИ, поплатились как раз за покровительство контрабандистам. Отсюда следует интересный вывод: крупный рэкет под "крышей" государства стал играть меньшую роль, чем мелкое "барьерное" вымогательство чиновников.
       Третье место удерживает фактор "налогообложение". Его значимость составляет 51%, тогда как полгода назад было 58,33%. Причем вклад двух составляющих "налогообложения" (мы традиционно просим респондентов разделять "высокий уровень налогов" и "низкий уровень налогового администрирования") изменился по сравнению с первым кварталом — вклад "уровня налогов" вырос с 23,27 до 27,93%, а вклад "администрирования" уменьшился с 26,31 до 23,07%.
       Отметим, что, по данным предыдущих исследований, проблемы налогового администрирования волновали представителей отечественного бизнеса гораздо больше, чем уровень налогообложения. Видимо, в этой сфере все больше порядка (тенденция, однако), и внимание участников все больше смещается на собственно налогообложение. Это лишний раз говорит о том, что административные барьеры передвигаются с традиционных мест дислокации вроде таможни и налоговых органов на новые площадки.
       Отметим, что повышение уровня значимости трех лидирующих негативных факторов (особенно значительное оно у "административных барьеров" — более 17%) и рокировка на первых двух позициях сигнализируют не об уменьшении, а о серьезном росте административной нагрузки на российский бизнес, и это несмотря на очередную волну борьбы с коррупцией во втором квартале 2006 года. Иными словами, борьба с давлением государства на бизнес в одних сферах приводит к росту этого давления в других, что вполне соответствует политике центральной власти по усилению роли государства.
       
Старые тенденции
В прошлом году, анализируя результаты наших исследований, мы не раз говорили, что фактор "нехватка квалифицированных кадров" является одним из главных тормозов российской экономики и должен занять высокое, достойное его место. Что и произошло в первом квартале этого года, когда кадровый фактор вышел на четвертую позицию и показал 47,04% значимости. Во втором квартале он эту позицию сохранил, но увеличил свой вес до 49%, что говорит об осознании деловым сообществом его важности как главного внутреннего препятствия развития бизнеса (перечисленную выше тройку лидеров мы относим к факторам внешним, напрямую связанным с правилами игры, которые устанавливает государство).
       Главным прорывом второго квартала среди внешних факторов стало пятое место "неразвитости судебной системы" взамен восьмого в первом квартале при росте значимости с 40,28 до 46,83%. Причем, что интересно, по количеству первых мест в ответах респондентов этот фактор занял четвертое место с результатом 10%. Скорее всего, на мнение бизнес-сообщества повлияли нерешенные проблемы функционирования механизмов российской судебной системы и недавняя отставка генерального прокурора, а также ситуация с поселком в Южном Бутове, где интересы местных властей вступили в прямое противоречие с интересами граждан. При этом федеральные власти, судя по реакции государственных СМИ и Общественной палаты, решили встать на сторону народа, практически в открытую подвергнув сомнению ряд судебных решений, что, понятное дело, не укрепит авторитет судебной власти при любом исходе конфликта.
       Остался на своем месте в общем списке фактор "неразвитость и изношенность инфраструктуры". Он лишь немного потерял в весе — падение с 43,1 до 40,67%. Это показывает, что проблемы с инфраструктурой в стране не решены и продолжают серьезно препятствовать развитию бизнеса.
       Общую политическую и экономическую ситуацию в стране деловое сообщество расценило как более стабильную. Возможно, это последствия выступления президента с посланием Федеральному собранию и благоприятной экономической конъюнктуры. Фактор "общая политическая и экономическая нестабильность" с пятого места в первом квартале переместился на седьмое, его значимость уменьшилась с 46,34 до 39,33%.
       Важный момент: этот фактор стал лидером по количеству первых мест с показателем 28,33%. Тревожный симптом, свидетельствующий о поляризации бизнес-сообщества. Количество тех, кому "наступили на хвост", растет, и можно констатировать обострение конфликта властей с нелояльными представителями предпринимательских кругов.
       
Вечные болячки
Изношенность основных фондов продолжает тормозить развитие бизнеса, но уровень воздействия этого фактора далеко не самый высокий. Его значимость практически не изменилась: 37,04% в первом квартале 2006 года и 37% — во втором. При этом он переместился с девятого места на восьмое, а по количеству полученных первых мест занял третье место с результатом 11,67%.
       Еще одно перемещение в нашем рейтинге выполнил внутренний фактор "недостаток инвестиционных ресурсов". В четвертом квартале 2005 года он был на восьмой позиции, а его уровень значимости составлял 37,15%. В первом квартале 2006 года он подрос до седьмого места с показателем значимости 40,85%. Итоги второго квартала — девятое место и 36,37%. Безусловно, денег в отечественной экономике все больше, но нельзя сказать, что российские компании накопили достаточно инвестиционных ресурсов, скорее речь может идти об усилении других факторов, препятствующих развитию экономики.
       Остался на последней, десятой позиции фактор "дополнительные издержки, связанные с ростом цен на энергоносители". При этом уменьшился его уровень значимости — с 31,69% в первом квартале 2006 года до 24,17% во втором. По количеству набранных первых мест этот фактор занял второе место с результатом 25%. Это опять-таки намекает на поляризацию бизнес-сообщества. На этот раз речь идет об умении приспосабливаться к экономической ситуации. С ростом цен на энергоносители смогли свыкнуться далеко не все.
       В целом наш очередной опрос показал, что бизнес научился достаточно ловко брать внутренние препятствия. А из внешних главными становятся конкретные действия государства по регулированию экономики и неразвитость судебной системы.
ЯНИС СЕМЕНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что мешает развитию российского бизнеса?
Борис Бобровников, гендиректор "КРОК Инкорпорейтед":
— Беспредел нарастает.

Александр Хандруев, гендиректор консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции":
— Главное препятствие — отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Бизнес в России не защищен юридически. Увы, дух Шарикова продолжает бродить по России.

Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России:
— Незащищенность частной собственности из-за несовершенства законодательства и судебной системы, а также — с учетом противоречивости закона — субъективность принятия решений не в пользу добросовестного кредитора.

Владимир Соркин, директор по развитию бизнеса компании "ТопС Бизнес Интегратор":
— Мешает скорее не недостаток инвестиционных ресурсов, а неумение пользоваться ими. Я бы также добавил в общий список проблем отсутствие бизнес-традиций и бизнес-культуры в обществе.

Павел Кошак, директор ООО "Палекс":
— Развитию российского бизнеса препятствуют правительство России посредством принятия неадекватных законов в сфере налогообложения и сверхкоррумпированность чиновников всех уровней.

Марина Крылова, партнер Anderson Partners:
— Развитию бизнеса и экономическому росту помимо приведенных в общем списке причин мешает общий негативный настрой в обществе, неверие в свои силы, постоянная рефлексия. Особенно это касается средств массовой информации, в большей степени телевидения, которое кишит негативными программами, пытается из пустого события сделать вселенскую трагедию. Необходимо сбалансировать положительные и отрицательные новости, давать больше программ и передач на темы бизнеса, предлагающих более жизнеутверждающие модели поведения и истории успеха.

Мина Хачатрян, директор по маркетинговым коммуникациям компании "Ситроникс":
— Растущее недоверие к госаппарату.

Владимир Юртеев, ответственный секретарь комитета ТПП РФ по промышленному развитию:
— Прежде всего полная глухота и "куриная слепота" федеральных и региональных органов государственной власти к предложениям и требованиям общероссийских, отраслевых и региональных объединений предпринимателей, нежелание допускать или неумение привлекать их к формированию федеральных, отраслевых и региональных стратегий, концепций, планов и программ развития отраслей и регионов, к подготовке указов президента, постановлений правительства, приказов министерств и ведомств. Нужны совместная согласованная работа органов государственной власти и бизнеса по их реализации, эффективные механизмы взаимодействия, взаимный контроль и проверка исполнения.

Ксения Юдаева, научный руководитель Центра стратегических разработок:
— Препятствием становятся не столько цены на энергоносители, сколько невозможность подключиться к электросетям или увеличить потребление газа даже по более высоким ценам.

Кирилл Зендриков, руководитель сектора "Социальное партнерство" фонда "Институт экономики города":
— Существующие инфраструктуры, к сожалению, часто не соответствуют современному типу хозяйствования. Подключение к инфраструктурам превращается в сложную и дорогостоящую проблему, и всегда находятся желающие на этом заработать.

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров:
— Явно прослеживается новая тенденция: политическая и экономическая нестабильность и недостаток инвестиционных ресурсов уже не так препятствуют развитию бизнеса, как неразвитость судебной системы. Тогда как в нормальных условиях бизнес должны волновать внутриэкономические факторы, а не борьба с государственной машиной.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...