Торг вокруг тока


Торг вокруг тока
        Правительство пообещало с 1 августа ввести в действие новые правила функционирования оптового рынка электричества. Одновременно будет видоизменена электрическая розница. Любопытно, что населению новая розница повышением цен не грозит, но сбытовые компании, похоже, готовы вступить в битву за потребителя уже сейчас.

Выгодная революция
Электрическая реформа идет уже пять лет, но до сих пор для большинства населения она оставалась чем-то эфемерным — наверное, потому, что никак населением не ощущалась. Как уверяют эксперты-энергетики, не ощутит оно ее и после 1 августа, когда на энергорынке (и в опте, и в рознице) правила игры поменяются радикально. По крайней мере, реформа энергорынка не отразится на ценах. Для населения они по-прежнему будут устанавливаться региональными энергетическими комиссиями под присмотром Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Революция кроется в другом. Начиная с 1 августа энергоснабжающие компании будут бороться за потребителя, в этот сектор электроэнергетики придет конкуренция. Заметим, что многие сбытовые компании уже вовсю продумывают стратегию, как покорить обывательские сердца.
       Собственно, главное событие реформы ожидается не в розничном, а в оптовом сегменте. Действующая там ныне схема двухсекторного рынка ("сектор 5-15%", как его называют; по свободной цене производителю разрешено продавать до 15% выработанной энергии, а покупателю приобретать до 30% объема своего потребления), по сути, довольно ущербна. Свободного ценообразования там нет, потому что каждый покупатель знает, что в любой момент может вернуться в регулируемый сектор рынка, где цену устанавливает государство в лице ФСТ. В результате цена свободного сектора изначально всегда ниже цены регулируемого, а значит, не может дать отрасли реальных ценовых сигналов.
       С 1 августа все должно измениться. Весь объем потребления будет расписан между производителями и потребителями и закреплен в специальных пакетных договорах, причем по регулируемой цене. Начиная с будущего года объем сегмента регулируемых двусторонних договоров будет уменьшен на 5%. Плюс по свободной цене будут продаваться отклонения в объемах потребления от договора (жизнь ведь всегда богаче, чем статистические прогнозы). Так что российские потребители наконец получат возможность узнать, сколько на самом деле стоит электричество.
       Однако здесь особенно важно, чтобы либерализация оптового сектора сопровождалась аналогичными процессами в рознице. Иначе, предупреждает начальник департамента информационной политики "Администратора торговой системы" оптового рынка электроэнергии (АТС; биржевая площадка по торговле электричеством) Сергей Пикин, получится как в Калифорнии. Знаменитый кризис отключений случился там лишь потому, что сверху — в оптовом секторе — рынок начали реформировать и отменили регулирование, а снизу — в потребительской рознице — цены были заморожены. В итоге снабженцы, которые покупают энергию на оптовом рынке, чтобы затем продать ее в розницу, разорились, а жители Калифорнии испытали на себе всю прелесть отключений.
       "С точки зрения внутреннего уклада электроэнергетики планируемые преобразования носят фундаментальный характер, так как в рознице вообще ничего не менялось с самого начала реформы. Но в жизни наших клиентов ничего не изменится",— говорит Владимир Кимерин, гендиректор ОАО "Мосэнергосбыт" (крупнейшая в стране сбытовая компания; обслуживает 100% потребителей в Москве и 83% в Московской области). Кстати, конкуренция, по прогнозу Владимира Кимерина, будет только усиливаться. Сбытовые компании (многие из них выделились из состава АО-энерго) уже четко управляются с собственной экономикой, и, чтобы стать успешнее, они, по словам господина Кимерина, вынуждены менять "философию работы — разворачиваться лицом к людям".
       Глава компании "Мосэнергосбыт", которая раньше была частью "Мосэнерго", сообщил, что в этом году она тщательно изучала возможность снижения издержек. Дело в том, что тарифы, установленные на 2006 год, привели к убыткам: только в первом квартале они составили 240 млн рублей, и это при том, что по итогам прошлого года компания получила более 350 млн рублей чистой прибыли. В целом в этом году убытки "Мосэнергосбыта" могли бы составить 600 млн рублей, но благодаря снижению издержек и реализации программы финансового оздоровления не превысят 370-380 млн рублей. "Только от предоставления дополнительных услуг мы в этом году планируем получить до 40 млн рублей. Для нас это большая цифра, но в бывшем 'большом "Мосэнерго"' с его миллиардными доходами ее, скорее всего, просто не брали бы в расчет",— говорит Владимир Кимерин. Для промышленных потребителей наиболее интересна услуга энергоаудита, которая может помочь реально сэкономить на потреблении электричества — нередко уже за счет грамотной инвентаризации электрооборудования.
       Любопытно, что частный бизнес буквально рвется работать с населением. Так, начальник департамента по сбытовой деятельности компании РКС ("Российские коммунальные системы") Денис Просянкин отмечает, что для его фирмы, как для частной структуры, работающей на розничном рынке, ключевым моментом в новых правилах розницы является выбор гарантирующего поставщика, а именно возможность честной конкуренции со сбытовыми компаниями, выделившимися из АО-энерго. "В обсуждаемом сейчас варианте правил гарантирующим поставщиком в регионе по умолчанию становятся сбытовики, ранее входившие в АО-энерго. При этом механизм проведения конкурса прописан размыто. Частные розничные компании ставятся в крайне невыгодные условия",— говорит господин Просянкин.
       Владимир Кимерин, наоборот, считает, что получение статуса гарантирующего поставщика не принесет компании никакой экономической выгоды, а только усилит ее ответственность за надежное и бесперебойное энергоснабжение как перед потребителем, так и перед государством. Напомним, что на гарантирующего поставщика возложена обязанность обслужить клиента в любом случае — конечно, при условии, что тот исправно платит.
       Тем не менее с населением хотят работать даже компании, далекие от жилищно-коммунальной сферы. Гендиректор компании "Русэнергосбыт" Михаил Андронов: "Мы уже работаем с населением, получив соответствующую лицензию. Сейчас компания снабжает субабонентов наших основных клиентов — 'Газпрома' и РЖД. В перспективе планируем увеличить долю населения в клиентском портфеле. На наш взгляд, эта ниша рынка мало освоена и перспективна. Энергоснабжение населения пока оставалось в стороне от реформы, мы планируем довести до людей возможности нового рынка электроэнергии".
       
Судьба кармана
Что касается цен, то здесь можно быть уверенным: для населения ничего не изменится. В этом "Деньги" заверил, в частности, заместитель руководителя ФСТ Евгений Яркин: "В этому году все тарифные решения уже приняты, в следующем методика расчета тарифа для населения меняться не будет". Представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) тоже не слишком обеспокоены введением новых правил. Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин: "В этом году по ценам мы не ожидаем никаких изменений, думаем, они станут заметны не раньше 2008 года. Но уже сейчас очевидно, что компании начинают бороться за людей, конкурировать. Причем влияние населения — его доля в общем балансе потребления без учета ЖКХ колеблется сейчас в пределах 7,5-7,8% — на ситуацию на рынке будет только увеличиваться. Думаю, скоро люди смогут выбирать себе энергоснабжающую компанию, а значит, и более выгодные условия".
       Не вызывают особых опасений и будущие цены для промышленных предприятий и организаций. Владимир Кимерин: "По расчетам наших специалистов, они останутся в том же ценовом коридоре минимумов и максимумов, который устанавливается ФСТ. Иными словами, цены будут такими же, как если бы их по-прежнему определяла служба по тарифам".
       Сергей Пикин: "В ближайшие два года цены в свободном секторе вряд ли будут расти сильнее, чем в секторе регулируемых двусторонних договоров, так как объем свободного рынка будет еще слишком мал. Чтобы почувствовать его влияние, он должен достигнуть по крайней мере 30% общего объема торговли электричеством".
       Заметим, что это вряд ли произойдет раньше 2008 года. В 2008 году намечено либерализовать уже не 5% рынка, а 15%. При этом эксперты рассчитывают и на "естественный прирост" свободного сегмента. Ведь каждый покупатель будет иметь право выйти из пакета двусторонних соглашений, чтобы покупать все электричество по свободной цене (которую, вероятно, сочтет более выгодной). Соответственно, ранее связанные договором покупатель и поставщик окажутся на свободном рынке, и такой вариант невозможен без хеджирующих инструментов — торговли фьючерсами или долгосрочных договоров.
       В общем, либерализация рынка будет постепенной. Заметим, что типичная для Европы схема — большая часть электричества законтрактована по долгосрочным договорам, а на свободном рынке торгуется небольшой объем, позволяющий компаниям справляться с пиками потребления. В России, скорее всего, произойдет то же самое. Тем более что малые объемы свободной торговли уже сами по себе являются гарантией от резкого скачка цен. "На данный момент сложно прогнозировать, как поведут себя компании на рынке, поэтому уменьшение объемов в данном случае отчасти страхует риски возможного роста цены. Для потребителей защитой от таких рисков становится крупная энергосбытовая компания, которая сможет дать клиентам гарантии по цене на электроэнергию и выдержать ее колебания на рынке",— говорит Михаил Андронов.
       Владимир Кимерин: "Наша цена для потребителей, не относящихся к населению, будет складываться из цены оптового рынка плюс стоимость транспортировки электричества через все сети, которые будут встречаться на пути поставки, а также величины сбытовой надбавки, которая будет ограничена регламентами ФСТ".
       Именно сбытовая надбавка в этой конструкции и будет формировать основу прибыли компании. По мнению экспертов рынка, она не будет превышать 4%. Но и эти проценты будут весьма интересны будущим конкурентам — розничным продавцам, судя по настрою. Сбытовые компании, только появившиеся на розничном рынке, уже ведут кампанию фактически по переманиванию клиентов у старых поставщиков; в свою очередь, традиционные энергоснабжающие компании стремятся быть ближе к клиенту, предложить ему новые формы обслуживания. Например, с 1 июля абонентам "Мосэнергосбыта" станет доступен мобильный сервис (информация о потребленных киловаттах и плате за них), а с начала следующего года оплачивать счета можно будет по интернету. Кроме того, как и сотовые операторы, энергетики предлагают своим клиентам несколько тарифных планов. Дневной и ночной тарифы уже не новость, готовится к запуску тариф выходного дня. Так что битва за клиента, который в идеале должен быть полноправным партнером сбытовых компаний, уже разворачивается.
АЛЕНА КОРНЫШЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...