Премия "Овация"

Наши певцы танцуют лучше, чем на Бродвее

       В ночь Старого Нового года в Государственном Концертном зале "Россия" состоялась вторая ежегодная церемония вручения Национальной музыкальной премии "Овация" в области зрелищ и популярной музыки за 1992-93 гг.
       Шоу и премии подобного рода — давняя традиция во многих странах мира: в Испании это премия ONDAS, в Канаде — Juno, в Австралии — Aries. Самая знаменитая — американская премия Grammy, учрежденная национальной Академией искусства и науки звукозаписи США (NARAS) 36 лет назад. Российскую награду, которую Маргарита Пушкина назвала "чьи-то безжалостно обрубленные руки", как ни странно, окрестили "русской Grammy".
       
       Аналогия с Grammy не совсем верна, так как у "Овации" в мировой практике аналогов нет. Принцип отбора претендентов в большинстве стран мира основан либо на голосовании ведущих специалистов шоу-бизнеса — продюсеров, музыкантов, звукоинженеров, менеджеров, критиков, либо на основе данных от продаж записей потенциальных обладателей премии. К первой категории относятся практически все национальные ежегодные премии, ко второй — премии типа "Всемирная музыкальная награда" из Монте-Карло, которая присуждается исполнителю с наибольшим тиражом в своей стране. Ее, кстати, уже имеют Валерий Леонтьев, Владимир Пресняков, Лайма Вайкуле и Олег Газманов. Выборы же лауреатов"Овации" делаются на основе опросов, проводимых с помощью карточек, которые нужно купить за 250 руб. и отправить организаторам. Сомнительно, что поклонники таланта какого-либо исполнителя пойдут на такую головную боль. Выборы поп-див волнуют российское население еще меньше, чем выборы в Думу — было прислано всего около 150 тыс. карточек. Правда, диапазон возрастов голосующих — от 5 до 93 лет. Кроме того, такая система не исключает и возможности махинаций. Об одной такой попытке, когда "Овация" получила около 1200 одинаковых карточек, в которых песню "Вор в законе" Александра Буйнова называли шлягером года, Ъ сообщал.
       Обладателями Grammy иногда становились яркие некоммерческие исполнители, такие, как покойный Френк Заппа (Frank Zappa). У нас же, если бы "Овация" началась лет пять назад, бесспорным лидером во всех категориях была бы группа "Ласковый май". Сейчас, конечно, вкусы масс изменились, но система отбора практически исключает получение этой премии Аркадием Шилклопером, Алексеем Козловым или хотя бы Андреем Мисиным.
       Этот минус можно отнести к "трудностям роста", так как шоу-бизнес в нашей стране хоть и растет не по дням, а по часам, но все еще находится в пеленках. В США, например, некоторые артисты продают больше 10 миллионов пластинок и многие из них регулярно собирают более сотни тысяч зрителей на концертах. В России же хорошим считается тираж в 100 тыс., миллионный тираж просто немыслим, а "собрать стадион" сейчас могут единицы. Кроме того, реальные данные о продаже записей в России технически недоступны. Определять наиболее популярных исполнителей по мониторингу радио и телеэфира, как это делается в США и других странах, тоже нереально из-за отсутствия у нас соответствующей технологии.
       Однако несмотря на "методологическую самобытность" отбора российских "звезд", молодая российская премия заслуживает похвал. По крайней мере, внешняя атрибутика шоу — вполне на международном уровне. По оценке гостя "Овации" продюсера Тони Бон Джови (Tony Bon Jovi), брата лидера группы Bon Jovi, "понравилось, но надо работать и работать". Кстати, он отметил, что уровень хореографии исполнителей местами даже выше, чем на Бродвее.
       
       ЭРКИН Ъ-ТУЗМУХАМЕДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...