избирательные технологии
Вчера горизбирком Великого Новгорода признал несостоявшимся референдум о порядке избрания главы города. В ходе воскресного плебисцита за всенародные выборы мэра высказались почти 90% пришедших на участки избирателей, но общая явка оказалась ниже требуемой более чем в десять раз — 4,54%. Оппозиция полагает, что власти намеренно сорвали референдум, чтобы затем принять решение о назначении главы города городской думой.
На референдуме новгородцам предлагалось два вопроса. На первый из них, об избрании главы Новгорода на прямых выборах, утвердительно ответили 88,5% избирателей, пришедших на участки. Предложение о том, чтобы градоначальник одновременно возглавлял и городскую думу, поддержали 58,5% новгородцев. Однако юридической силы эти результаты иметь не будут, поскольку, по данным горизбиркома, в референдуме приняли участие всего 4,54% избирателей, тогда как для признания его состоявшимся на участки должно было прийти более половины новгородцев, имеющих право голоса.
В настоящее время мэр Новгорода избирается всенародным голосованием и он же является председателем гордумы. Но депутаты гордумы настаивают на изменении порядка избрания главы города. Согласно новому, еще не зарегистрированному проекту устава Новгорода, глава городской исполнительной власти назначается гордумой по контракту, а глава законодательной власти избирается депутатами из своего числа. Но зарегистрировать этот устав депутатам пока не удалось, несмотря на пять попыток, поскольку общественные организации, профсоюзы и рядовые жители организовали акции протеста, потребовав прямых выборов.
Гордума прислушалась к гласу народа и назначила референдум, но при этом сделала все, чтобы заранее обречь его на неудачу. Действующий мэр Новгорода Николай Гражданкин предлагал совместить плебисцит с выборами в облдуму, намеченными на единый день голосования — 8 октября 2006 года, что дало бы неплохие шансы добиться требуемой 50-процентной явки. Но депутаты это предложение отвергли и выбрали для референдума время, идеально подходящее для его срыва: лето — традиционное время отпусков и дачного сезона, когда активность избирателей обычно крайне низка.
Подготовка к референдуму была соответствующей. По словам председателя горизбиркома Сергея Никуличева, обычно перед голосованием "агитации всегда избыток, а здесь ее нет совсем". За три месяца с момента назначения референдума ни одна из политических партий не обратилась в горизбирком с уведомлением об агитации. Избирателям были разосланы лишь уведомления о проведении референдума от имени избиркома. Поэтому многие новгородцы попросту не знали, что могут повлиять на формирование структуры органов городской власти.
Противники всенародного избрания мэра истолковали итоги плебисцита по-своему. Как считает депутат гордумы, глава комиссии по уставу города Александр Васильев, это означает, что слухи о готовности народа выступить против назначения мэра не подтвердились. Оппозиция, напротив, полагает, что депутаты приложили все усилия к тому, чтобы референдум не состоялся. По словам первого секретаря новгородского обкома КПРФ Валерия Гайдыма, "весь ход событий показал, что деятельность депутатов гордумы идет вразрез с интересами новгородцев". По мнению коммуниста, "пришло время принимать решение о роспуске думы Великого Новгорода, которая полностью себя дискредитировала в глазах избирателей".
Кстати, глава Новгородской области Михаил Прусак еще накануне референдума сообщил, что провел переговоры с депутатами гордумы, на которых, "кажется, удалось достичь компромисса: мэра всенародно избирает население, а председателя думы — депутаты из своего числа". Но после срыва референдума последнее слово остается за депутатами.