Автопарк стареет вынужденно

Каковы перспективы российского авторынка

Больше 70% автомобилей на российских дорогах старше 10 лет. В самом многочисленном сегменте легковых машин эксперты «Автостата» насчитали почти 37 млн ТС от 10 лет и старше. Это при том, что всего в стране зарегистрировано без малого 47 млн. легковушек. Почему автопарк в России стремительно стареет? И к чему это может привести? Расскажет Владислав Викторов.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Старение автопарка — это неизбежное следствие сложной ситуации на российском рынке. Новые машины за прошедшие два года подорожали на 50%, подсчитывал «Автостат», а салоны заполнились китайскими брендами, переходить на которые готовы далеко не все. В таких условиях стоит готовиться к тому, что автопарк начнет заметно сокращаться в ближайшие несколько лет, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Медианный возраст автомобиля, при котором он выходит из эксплуатации, составляет 20 лет. Если у нас 70% машин старше 10 лет, то это говорит о том, что уже довольно скоро на дорогах их начнет становиться меньше, приблизительно на 6 млн штук. Это будет происходить за счет того, что часть авто станут выбывать, и обновление парка не будет поспевать за утилизацией старых машин».

По оценкам экспертов, для того, чтобы автопарк плавно обновлялся, в России должно продаваться по 2-3 млн новых машин. А в этом году участники рынка рассчитывают реализовать 1,5 млн авто. Это уже будет считаться успехом на фоне двух последних тяжелых лет. В 2022-м в России было продано меньше 700 тыс. авто, а в 2023-м — чуть больше 1 млн. Поэтому руководитель дирекции развития автокредитования Альфа-банка Сергей Литвиненко говорит, что ситуация уже начинает меняться к лучшему: «Увеличение возраста парка наблюдается уже несколько лет. Но в этом году продажи довольно неплохо себя чувствуют, рынок начинает восстанавливаться, поэтому есть надежда, что ситуация меняется. Понятно, что это происходит за счет того, что на рынке оказывается больше достаточно качественных и адекватных по цене автомобилей из Китая.

К тому же мы имеем некоторый накопленный эффект отложенного спроса, который в этом году начал активно реализовываться. Так что предпосылки для изменения ситуации есть».

Но есть одна большая проблема, созданная российскими производителями, — это повышение утильсбора, которое произойдет 1 октября. В итоге иномарки с объемом двигателя до 2 л прибавят в цене 0,5 млн руб., к 2030 году — свыше 1 млн руб. Для более объемных машин ставки будут еще выше. Поэтому про обновление парка можно забыть, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

«Увеличение утильсбора приведет к дальнейшему удорожанию всех автомобилей и снижению темпов обновления парка. Значит, мы будем видеть все новые и новые антирекорды.

Несколько лет назад первый замминистра внутренних дел Александр Горовой говорил, что у нас большое количество ДТП происходит из-за плохого технического состояния ТС, и это стоит нам тысячи жизней. Он прав, потому что при ДТП никто не проводит экспертизу состояния техники».

Станут ли от этого чаще покупать российские авто, как того хочет АвтоВАЗ, большой вопрос, тем более и эти машины также подорожают. Нет уверенности, что и китайские концерны решаться запустить производство в стране, чтобы компенсировать рост. Поэтому 10 лет для проверенного «немца» или «японца» совершенно точно не предел.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...