Лицензия на падение
Решение OFAC об отсрочке санкций против Мосбиржи не помогло фондовому рынку
Индекс Московской биржи (MOEX: MOEX) обновил годовой минимум, закрывшись ниже уровня 2900 пунктов. В конце торговой сессии была попытка спекулянтов отыграть решение OFAC по продлению на два месяца лицензии по работе с Московской биржей, НКЦ и НРД. Однако, по мнению экспертов, серьезных изменений для российского рынка решение американского регулятора не несет. И другие факторы — снижение цен на нефть, высокие ставки долгового рынка — играют против российских акций.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
В пятницу, 2 августа, по итогам биржевых торгов индекс MOEX закрылся на отметке 2899 пунктов. Это минимальное значение на закрытие с 13 июля 2023 года. С исторического максимума, достигнутого 20 мая этого года, индекс потерял почти 18%, однако с начала года потери менее значительные — всего 6,5%.
Российский рынок акций остается в «медвежьем» тренде «под влиянием высоких процентных ставок на долговом рынке после окончания дивидендного сезона, снижения цен на нефть и промышленные металлы», считает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.
По данным Investing.com, в пятницу цены на нефть Brent на спот-рынке обвалились более чем на 4%, до $76,6 за баррель, минимума с начала года. Поэтому в числе лидеров падения были ценные бумаги нефтегазового сектора, на который приходится около половины капитализации индекса.
При этом ближе к концу торгов была попытка спекулянтов отыграть дневное снижение — индекс приближался к отметке 2920 пунктов. Игра велась на новостях о том, что OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) продлило лицензию на сворачивание операций с Московской биржей, Национальным клиринговым центром (НКЦ) и Национальным расчетным депозитарием (НРД) еще на два месяца, до 12 октября этого года. Кроме того, управление по имплементации финансовых санкций (OFSI) британского Минфина также продлило генеральную лицензию для разблокировки активов, структурированных через НРД, до 12 октября 2024 года, сообщил «Интерфакс».
Однако, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, такое решение зарубежных регуляторов слабо касается российского рынка.
С точки зрения долгосрочного инвестора, продление срока лицензии не приведет к существенному пересмотру оценок акций, считает руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Эта лицензия не снимает санкции полностью (введены против группы Московской биржи в начале лета; см. “Ъ” от 17 июня), а лишь позволяет проводить ограниченный набор операций, необходимых «для закрытия позиций, вывода средств и урегулирования операций», отмечает партнер консалтинговой компании ITSWM Екатерина Попова. Генеральная лицензия OFSI разрешает сделки по продаже и переводу ценных бумаг, структурированных с участием НРД, а также платежи в его пользу за депозитарные услуги, пояснил «Интерфаксу» юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян.
Эти решения, как указывают юристы, скорее всего, не повлияют и на готовящийся выкуп иностранных активов, принадлежащих российским гражданам, иностранными инвесторами (см. “Ъ” от 15 мая). Как отмечает юрист юрфирмы «Томашевская и партнеры» Валерия Зибарева, Еврокомиссия недавно высказывала позицию, что такой обмен недопустим. В случае приобретения нерезидентами активов «для их разблокировки им в первую очередь потребуется получить лицензию казначейства, что нереалистично в такие сжатые сроки», отмечает консультант юрфирмы О2 Consulting Анна Волкова.
К вечеру дополнительное давление на российский фондовый рынок оказало падение индексов в США (по данным Investing.com, к 21:00 индекс Dow Jones потерял более 2%, S&P 500 — 2,4%) после выхода слабых данных по рынку труда, которые особо остро воспринимаются после провального отчета по деловой активности в промышленности США, отметила госпожа Малых. «Усилились опасения по поводу состояния американской экономики и, соответственно, связанного с этим мирового спроса на сырье»,— добавила эксперт.
Постепенно сходит на нет и такой положительный фактор для российского рынка, как выплата дивидендов.
По итогам прошлого года эмитенты направили на выплаты акционерам более 2,6 трлн руб., однако далеко не все из них дошли до рынка акций. «Ставки на долговом рынке по бондам и депозитам довольно привлекательны (по данным ЦБ, средняя ставка по вкладам крупнейших банков в середине июля составила 16,6% годовых, однако в конце месяца ЦБ поднял ключевую ставку до 18%.— “Ъ”), поэтому, видимо, в них и идут эти средства, а не реинвестируются в акции»,— считает госпожа Малых. Актуальные риски для фондового рынка — дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в случае отсутствия замедления темпов роста инфляции, снижение цен на нефть вследствие замедления темпов развития мировой экономики, а также риски новых внешнеторговых ограничений, указывает господин Ванин.