Алюминий оценят в России

СПбМТСБ предложила запустить у себя торговлю металлом

Отрезанному от западных бирж российскому алюминию пытаются создать ценовой индикатор внутри страны. Так, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) предложила правительству для этого запустить на своей площадке торговлю «низкоуглеродным» алюминием бренда «Русала». Участники рынка сомневаются в инициативе, указывая на ограниченное число потенциальных покупателей такого металла в РФ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа предложила правительству запустить биржевую торговлю низкоуглеродным алюминием бренда «Русала» Allow. Соответствующее июльское письмо вице-премьеру Дмитрию Григоренко есть у “Ъ”.

На российском рынке, пишут авторы документа, регулирование и контроль за ценообразованием привязаны к Лондонской бирже металлов (LME). Соответствующая формула цены поставки российским потребителям оговорена в предписании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 2006 года.

СПбМТСБ предлагает внести изменения в предписание, оговорив оборот бренда Allow на российских торговых площадках. Как сказано в письме, этот алюминий соответствует международным критериям продукции с низким углеродным следом и активно экспортируется в том числе в Китай.

Как напоминается в письме, доступ российских компаний к зарубежным рынкам сокращается. В апреле США и Великобритания ввели запрет на импорт из РФ алюминия, меди и никеля, а также на торговлю металлами российского происхождения на LME и Чикагской товарной бирже (CME). В этих условиях, указано в обращении, нужны репрезентативные ценовые индексы на металл. И хотя некоторые участники рынка говорят о возможности использовать индикаторы Шанхайской биржи металлов, такое решение ненадежно, так как китайские компании под угрозой применения вторичных санкций склонны соблюдать требования США и ЕС, сказано в письме. «Русал» в отчете за 2023 год отмечал, что использует котировки на алюминий не только LME, но и Шанхайской фьючерсной биржи (cм “Ъ” от 16 марта).

В СПбМТСБ “Ъ” подтвердили отправку письма в правительство, добавив, что аналогичное обращение направили в «Русал». СПбМТСБ совместно с «Русалом», Алюминиевой ассоциацией и потребителями ранее стандартизировали характеристики «зеленого» алюминия и подготовили инфраструктуру для его торговли, отметили в СПбМТСБ. В «Русале» отказались от комментариев.

В аппарате Дмитрия Григоренко сообщили “Ъ”, что поручили ФАС проработать предложение с другими заинтересованными федеральными органами и предоставить результаты до 23 августа. В ФАС заявили, что направят ответ в аппарат правительства. В Минпромторге сказали, что обсуждают возможность перехода на отечественные ценовые индикаторы совместно с ФАС и отраслью.

Игорь Артемьев, президент СПбМТСБ, в интервью «Интерфаксу» в июне:
«Стране не хватает индексов по лекарствам, продовольствию, строительным материалам, химии и прочему».


«Русал» поставляет большую часть алюминия на экспорт. В 2023 году при общей выручке компании по договорам с покупателями в $12,2 млрд на российских пришлось $3,4 млрд, сказано в отчете. Алюминиевая ассоциация России в декабре 2023 года сообщала, что менее четверти металла может быть реализовано на внутреннем рынке РФ.

Источник “Ъ” на рынке отмечает, что в России пока только формируется понимание ценности продукции с низким углеродным следом, количество потребителей таких продуктов ограничено, следовательно, говорить о возможности создания каких-то рыночных индикаторов еще рано. На мировом рынке, поясняет собеседник “Ъ”, продукция с низким углеродным следом позиционируется как премиальная, ее основные потребители — глобальные компании, для которых это часть позиционирования. Кроме того, СПбМТСБ и LME отличаются числом участников торгов и инфраструктурой, что скажется на формировании ценового индикатора, указывает источник “Ъ”.

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов отмечает, что в случае полноценных санкций крупные потребители и так не смогут покупать российскую продукцию, а вот для небольших китайских и индийских компаний площадка биржи может со временем подойти. Но, по его словам, это потребует решения проблемы с взаиморасчетами, которая уже «стоит в полный рост». Возможно, «бездумные» санкции США заставят страны БРИКС создать защищенную от внешнего воздействия систему платежей, отмечает аналитик.

Евгений Зайнуллин, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...