Бумага гнется на природе
Часть ЦБК сможет выйти из-под действия экологических норм
Обязательное получение комплексного экологического разрешения, которое должно задать нормативы выбросов для предприятий, оказывающих сильное воздействие на природу, отсрочено на год. Это даст возможность вывести из-под действия норм целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), которые не перерабатывают сырье, а выпускают только бумагу и картон. Участники отрасли рассчитывают, что послабления позволят сократить расходы, но против могут быть природоохранные службы.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
2 августа Совет федерации утвердил перенос на год, до 1 сентября 2025 года, срока вступления в силу закона, обязывающего компании получать комплексное экологическое разрешение (КЭР), определяющее нормативы выбросов и сбросов высокотоксичных загрязняющих веществ. Протокол заседания есть у “Ъ”, информацию подтвердили участники.
КЭР выдается на семь лет и должно стать обязательным для компаний, относящихся к первой категории опасности, таких как предприятия металлургической, нефтегазовой и угольной отраслей. Для получения КЭР компании обязаны представить программу повышения экологической эффективности, поясняли в правительстве. Как отмечают источники “Ъ” в этих отраслях, отсрочка потребовалась, так как к первой категории относится слишком большое число предприятий, среди которых есть объекты, не оказывающие «значительного негативного воздействия».
Заместитель председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова пояснила “Ъ”, что объекты относят к первой категории, исходя из уровня негативного воздействия и применения наилучших доступных технологий (НДТ). Если требования к НДТ установлены правительством, то уровень «значительного негативного воздействия» требует уточнения нормативными актами, указывает она.
По словам госпожи Сахаровой, различия по уровню воздействия на окружающую среду среди объектов первой категории заметны в целлюлозно-бумажной отрасли. В нее входят как производители целлюлозы, так и предприятия, выпускающие бумагу из давальческого сырья, имеющие различную экономику производства и работающие с разной нагрузкой на окружающую среду, поясняет она. По мнению Татьяны Сахаровой, «есть смысл» объекты, производящие исключительно бумагу и картон, перевести во вторую категорию. Это даст право получать КЭР в добровольном порядке.
Участники целлюлозно-бумажной отрасли давно выступают за пересмотр категории опасности мощностей.
Источник “Ъ” в этом секторе говорит, что в России насчитывается примерно 120 ЦБК, при этом всего 20 комбинатов из этого числа с «реально опасными» выбросами, а еще более 100 — с минимальным воздействием, которые используют готовое сырье для переработки.
В Минпромторге в этом году публиковали проект постановления, по которому производители только бумаги и картона должны быть переведены во вторую категорию. Но инициативу не поддержали в Минприроды из-за позиции Росприроднадзора, предупредившего, что это сделает невозможной государственную экологическую экспертизу проектов строительства и реконструкции таких производств. Получить оперативный комментарий Минпромторга в воскресенье не удалось. В Минприроды заявили “Ъ”, что понижение категории для мощных объектов может привести к загрязнению окружающей среды.
Источник “Ъ” в одном из предприятий говорит, что перевод большинства предприятий целлюлозно-бумажной отрасли во вторую категорию экологической опасности избавит надзорные органы от работы по администрированию, а компании — от существенных трат.
«Лига переработчиков макулатуры» оценивала стоимость получения КЭР в 90 млн руб. на одно предприятие. Первый замглавы совета Торгово-промышленной палаты по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Семилетова предупреждает, что издержки, которые понесут предприятия, фактически не оказывающие сильного воздействия на окружающую среду, приведут к росту себестоимости и удорожанию продукции.
5,3 миллиона тонн
бумаги и картона выпущено в РФ за первую половину 2024 года, по данным Росстата
Глава юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева отмечает, что некоторые процессы с разным воздействием на окружающую среду по смыслу закона не могут относиться к одной и той же категории опасности, но относятся к ней согласно подзаконным актам. Пересмотр этих критериев и обсуждение неучтенных в нормативных актах вопросов потребует времени, отмечает она.