Парижский прииск Новака Джоковича

Он выиграл золото на своей пятой Олимпиаде

Мужской теннисный турнир в одиночном разряде завершился выдающейся победой Новака Джоковича. Сломив сопротивление испанца Карлоса Алькараса на двух тай-брейках в великолепном финале, по ходу которого соперники не отдали ни одного гейма на своих подачах, 37-летний серб, который в пятый раз принимал участие в Играх, наконец завоевал олимпийское золото — единственный престижный трофей, еще не имевшийся на его счету.

В этом историческом матче на кону для Новака Джоковича стояло нечто большее, чем золото Игр в Париже. Речь шла, по сути, о его последней спортивной мечте, единственном большом трофее, которого еще не было в победной коллекции выдающегося серба. Олимпиады считались для Джоковича турнирами разочарований, поскольку раньше он рано или поздно проигрывал там звездным соперникам, с которыми имел дело на протяжении большей части своей карьеры.

В Пекине в 2008 году после поражения от Рафаэля Надаля и победы в матче за третье место над американцем Джеймсом Блейком сербу досталась лишь бронза — его единственная олимпийская медаль до парижских Игр. Четыре года спустя в Лондоне за шаг до финала Джоковича остановил Энди Маррей, а в матче за третье место — Хуан Мартин дель Потро. В Рио-де-Жанейро в 2016 году Джокович нарвался на этого мощного аргентинца в первом же круге и уступил ему два тай-брейка подряд, а три года назад в Токио проиграл уже представителям более молодых поколений: в полуфинале — Александру Звереву, а во встрече за бронзу — Пабло Карреньо Бусте.

К первому в своей карьере олимпийскому финалу Джокович прошел, не отдав в пяти матчах ни одной партии, но это был сложный и волнительный путь.

И дело даже не в том, что во втором сете четвертьфинала против грека Стефаноса Циципаса он уступал — 0:4, да и полуфинал против итальянца Лоренцо Музетти, взявшего у Джоковича шесть геймов, по игре получился достаточно упорным. Просто до последнего момента было неясно, выдержит ли напряжение драки за олимпийские медали правое колено Джоковича, на котором всего два месяца назад он перенес операцию.

Что же касается соотношения сил в решающем матче, то его фаворитом, конечно, выглядел Карлос Алькарас, до этого воскресенья главный герой нынешнего теннисного лета. Молодой универсал, способный выигрывать на всех типах покрытий, который вслед за Roland Garros покорил Wimbledon, второй год подряд переиграв в лондонском финале Джоковича, причем в данном случае практически без вариантов.

Шансы серба базировались на двух факторах.

  • Во-первых, на грунтовом покрытии ему было проще, чем на траве, компенсировать игровую мощь испанца собственным упорством и тактическими изысками (не следовало забывать, что полуфинал прошлогоднего Roland Garros против Алькараса остался за Джоковичем).
  • Во-вторых, нынешнему Джоковичу едва ли удалось бы выдержать марафонский матч с таким искусным соперником, а олимпийский финал, в отличие от решающего матча Wimbledon, игрался из трех партий.

Финал, в котором сошлись самый возрастной и самый молодой претенденты на золото Игр, с тех пор как теннису в 1988 году вернули постоянную олимпийскую прописку, получился выдающимся и по напряжению, и по уровню тенниса. Достаточно сказать, что один лишь первый сет продолжался полтора часа и на протяжении всей игры соперники ни разу не отдали свои подачи, отыгрывая брейк-пойнты ярчайшими и тактически безукоризненными комбинациями.

На первом тай-брейке Джокович выиграл четыре очка подряд, начиная со счета 3:3, а на втором с помощью на редкость зрелищных косых ударов, с которыми был не в силах справиться даже такой мастер обороны, как Алькарас, добился решающего перелома чуть раньше, при счете 2:2. Золотую для себя точку серб поставил, неожиданно для соперника направив мяч в самый угол корта.

В итоге — 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), и Джокович добился своего — стал всего лишь вторым игроком в истории мужского тенниса, побеждавшим в одиночном разряде на всех престижнейших турнирах: четырех чемпионатах Большого шлема, Олимпийских играх и итоговом состязании Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР).

До него подобной коллекцией владел лишь американец Андре Агасси.

Рафаэль Надаль ни разу не побеждал на АТР Finals, а на счету Роджера Федерера есть олимпийское золото в парном разряде, завоеванное в 2008 году в Пекине вместе со Станисласом Вавринкой, но нет титула в одиночке.

Евгений Федяков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...