Вызывает интерес избирательный процесс
Эксперты обсудили региональные выборы в контексте будущих федеральных
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел во вторник экспертный круглый стол «ЕДГ 2024. Стратегии политических партий в активной фазе кампании: кандидаты, штабы, технологии. Тенденции и прогнозы». Обсуждение, по сути, свелось к тому, можно ли найти в региональной кампании-2024 хоть какие-то интересные особенности. В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что гораздо важнее не то, какие результаты принесут эти выборы, а тот факт, что они являются подготовительным этапом к думской кампании-2026.
По мнению экспертов, региональные выборы-2024 вызывают интерес в связи с тем, что являются «подготовительным этапом» к думской кампании 2026 года
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Открыл круглый стол глава ФоРГО Константин Костин, известный политконсультант, регулярно взаимодействующий с администрацией президента и «Единой Россией». И тут же пояснил, что нынешние выборы политические аналитики рассматривают как определенный этап подготовки к кампании по выборам в Госдуму 2026 года.
Именно с этой точки зрения он предложил оценивать задачи, которые стоят перед партиями в текущей кампании.
Так, для «Единой России» это, «безусловно, подтверждение лидерства», указал эксперт. Он напомнил, что пять лет назад в некоторых регионах у партии возникли проблемы и сейчас у нее есть возможность улучшить свои тогдашние показатели. В частности, имелся в виду Хабаровский край, где в 2018 году на выборах в региональный парламент единороссы получили всего 2 из 36 мандатов. «Здесь отжиматься надо от пола, эффект низкой базы. В любом случае кампания партии будет достаточно успешной»,— уверенно предрек господин Костин.
КПРФ, по его мнению, надо будет попытаться отыграть статус главной оппозиционной силы. Хотя, например, на губернаторских выборах коммунистам что-то показать будет тяжело, так как эти кампании, по оценке главы ФоРГО, проходят по «референдумному сценарию». Задачей ЛДПР Константин Костин видит «фиксацию электоральной эффективности новой лидерской конструкции» (фактически либерал-демократам нужно будет определиться с тем, кто будет во главе их списка на думских выборах). Цель «Новых людей» — консолидировать вокруг себя электорат тех либеральных партий, которые в выборах не участвуют, продолжил господин Костин. «Из партий парламентской оппозиции "Новые люди" — самые активные»,— похвалил думских новичков эксперт, но тут же добавил, что активность их не всегда уместна и не всегда приводит к электоральному результату. «С другой стороны, если ничего не делать, то ничего и не будет»,— философски заключил эксперт. Наконец, по поводу «Справедливой России — За правду» он выразил мнение, что партия находится в кризисе и есть вопрос, сможет ли она преодолеть на будущих выборах пятипроцентный барьер, необходимый для получения мандатов по партсписку.
Другие участники круглого стола тоже попытались внести свою лепту в аргументацию того, почему сентябрьские региональные выборы все же можно считать интересными, в целом придерживаясь примерно тех же риторических приемов, что и «хозяин» мероприятия.
Так, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков согласился, что нынешняя кампания интересна не цифрами, а «местом в политическом календаре». В преддверии думских выборов она несет для партий определенные вызовы, которые эксперт разделил на четыре группы: институционально-субъектные (связанные с результатами партий и их лидеров), системно-ситуативные (например, будут ли результаты партий сравнимы с итогами президентских выборов, и можно ли будет их экстраполировать на думскую кампанию), содержательно-ценностные (какие идеи предложат партии и какое количество участников СВО пройдет через их карьерные лифты) и инструментально-технологические (связанные с технологиями мобилизации избирателей и цифровизацией).
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что ему среди прочего интересно, можно ли ждать «административной демобилизации» после мартовских президентских выборов (то есть удастся ли привести тот же электорат на выборы более низкого уровня), и скажется ли на кампании «Единой России» ротация в ее руководстве. Наконец, политолог Александр Асафов подверг разбору кампанию по выборам в столичную Мосгордуму и дал прогноз, что «Единая Россия» по итогам голосования будет претендовать на 38–41 из 45 мандатов.
На круглом столе также присутствовал замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Он не стал спорить с комплиментарными для своей партии оценками и заявил, что ее цели на этих выборах прежние: все 20 выдвинутых партией кандидатов в губернаторы (то есть все действующие главы регионов, кроме забайкальского губернатора Александра Осипова, который баллотируется в качестве самовыдвиженца, но при поддержке единороссов) должны побеждать в первом же туре, а в гордумах и заксобраниях субъектов РФ с учетом одномандатников «Единая Россия» рассчитывает иметь не менее 75% депутатов.