Без права доступа

Жителей села предприниматели не пускают в лес

Жители села Смородино в Ульяновской области продолжают бессрочный флешмоб протеста против перекрытия предпринимателями гарантированного Лесным кодексом свободного доступа граждан в лес. Компания «ЭкоЛайф», намеренная заниматься разведением охотничьих ресурсов, огородила забором 30 га леса. После обращений к президенту РФ и в Госдуму ситуацией заинтересовался главный федеральный инспектор, повторную проверку провела Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура (ВМПП). Облправительство заявляет, что нарушений закона нет. ВМПП обнаружила ряд нарушений, но на главное требование жителей села Смородино ответила, что по закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» ограничение доступа граждан в лес возможно «в целях их безопасности». Эксперты отмечают, что между Лесным кодексом и законом об охоте существует противоречие, но положения Лесного кодекса являются приоритетными. По их мнению, необходимы поиск компромисса и урегулирование конфликта через посредничество первого лица региона, однако губернатор пока на обращения граждан не реагирует.

Во вторник Волжская межрегиональная прокуратура в ответе на запрос «Ъ» сообщила о завершении проверки в связи с обращением жителей села Смородино Сенгилеевского района Ульяновской области, протестующих против реализации проекта компании «ЭкоЛайф» по разведению рядом с селом Смородино охотничьих ресурсов в полувольных условиях.

Смородино расположено в живописном месте, рядом с нацпарком «Сенгилеевские горы», в непосредственной близости от села находятся озеро и речка, вокруг — лесные угодья, относящиеся к лесному фонду РФ.

Как сообщал «Ъ», лесной участок площадью 84,4 га, входящий в земли лесного фонда РФ и непосредственно примыкающий к селу, в декабре 2021 года был передан в аренду компании «ЭкоЛайф» под деятельность охотхозяйства по договору, заключенному с региональным минприроды. В 2023 году минприроды выдало компании «ЭкоЛайф» разрешение на 45 лет «на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях» с планируемым количеством особей: кабан — 140, олень благородный — 28, косуля сибирская — 30, муфлон (баран) европейский — 30.

В июне компания начала реализовывать проект и вокруг участка площадью 30 га возвела забор, перекрывший доступ граждан в лес.

Между тем Лесным кодексом РФ (ч. 4 и ч. 5 ст. 11) установлено, что пребывание граждан в лесах может быть запрещено или ограничено только на землях обороны, в ООПТ, а также в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности и «безопасности граждан при выполнении работ» (охотхозяйство в перечень не входит). Во всех остальных случаях ограничения на пребывание граждан в лесах не допускаются.

Жители села неоднократно собирались на сходы, приглашая на них руководство региона, однако никто из первых-вторых лиц региональной власти на сходах не был. Жители направили коллективное обращение губернатору региона Алексею Русских с копиями в ВМПП, Минприроды РФ, в Госдуму и т. д. (в 15 адресов, 250 подписей) с просьбой защитить их законное право посещать лес. Они требовали остановить реализацию проекта или, как компромисс, отодвинуть участок площадью 30 га с вольером для диких животных хотя бы на 3 км. В июле они направили видеообращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить их конституционные права. Требование жителей поддержал и глава администрации района Михаил Самаркин. После этого с инициативной группой жителей села встретился главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, который, по словам жителей, высказал солидарность с их требованиями и обещал во всем разобраться и переговорить с заинтересованными сторонами. В начале июля протестующим ответил и председатель облправительства Владимир Разумков, сообщивший, что нарушений в деятельности «ЭкоЛайфа» не обнаружено, проект реализуется на законных основаниях, а, согласно п. 5 ст. 11 Лесного кодекса, «пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях их безопасности» (в п. 5 речь идет только об ограничении доступа при выполнении работ).

Между тем ВМПП, проведя проверку реализации проекта после обращения граждан, обнаружила ряд серьезных нарушений. Как сообщила природоохранная прокуратура в ответе на запрос «Ъ», в ходе проверки выявлено, что «ЭкоЛайф» разместил ограждение участка за пределами арендованной территории. Кроме того, оказалось, что в границы охотничьих угодий были необоснованно включены территории ООПТ «Долина реки Смородинки» и «Ландшафтный памятник природы “Белогорский овраг”», в связи с чем прокуратура направила в суд иск к региональному минприроды и «ЭкоЛайфу» (судебное рассмотрение продолжается).

Также ВМПП установила, что министерством природных ресурсов и экологии при выдаче разрешения на осуществление охоты и заключении договора аренды «не соблюдены требования к расстоянию от населенного пункта», в связи с чем министерству «внесено представление».

В то же время ВМПП ответила «Ъ», что ограждение будущих вольеров и лишение граждан доступа в лес «не противоречит требованиям законодательства», и, согласно закону об охоте (№ 209-ФЗ от 24.07.2009), «в целях обеспечения безопасности допускается ограничение доступа граждан на лесные участки в границах закрепленного охотничьего угодья».

В региональном минприроды на запрос «Ъ» ответили, что в 2019 году, когда заключали соглашение с ООО «ЭкоЛайф», «таких требований (по ООПТ) еще не было», и теперь «необходимы средства на проведение кадастровых работ по межеванию охотничьих угодий», министерство «запросило финансирование на 2025 год». Также в министерстве ответили, что направили «ЭкоЛайфу» письмо с предложением перенести забор от границ водоохранной зоны и населенного пункта и внести соответствующие изменения в проект». На какое расстояние минприроды предлагает отодвинуть охотхозяйство, не сообщается.

Между тем директор и владелец «ЭкоЛайфа» Сергей Глебов сказал «Ъ», что он не намерен переносить участок на 3 км, как предлагают жители села в качестве компромиссного варианта, «потому что это полностью аннулирует весь проект», «и рухнет работа по получению лицензии, на которую было потрачено около трех лет». Он сказал, что готов идти на разумный компромисс, но говорить, что он под этим подразумевает, отказался.

Экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора, эколог и юрист Александр Каплин сказал «Ъ», что существует определенное противоречие между требованиями Лесного кодекса по свободному доступу граждан в лесные угодья и законом об охоте, в котором действительно оговаривается возможность ограничения доступа граждан в охотхозяйство. «Но норма Лесного кодекса об обеспечении доступа гражданам в леса имеет более высокую юридическую силу, и суд в этой ситуации, скорей всего, встанет на сторону граждан, поскольку предпринимательские интересы не должны ограничивать право граждан»,— заметил господин Каплин. Тем не менее, считает эксперт, «в такой ситуации лучше всего в досудебном порядке найти компромисс и перенести охотхозяйство туда, куда жители села не ходят, но для этого нужен, видимо, посредник в лице представителей власти.

Общественный активист и независимый юрист Константин Толкачев, оказывающий содействие жителям села, считает, что ситуация «может быть урегулирована без всяких судов и протестов». «Но в ситуации противоречия Лесного кодекса и закона об охоте решить вопрос о компромиссном варианте — переносе участка на расстояние как минимум 3 км — сможет только глава региона. Это в его силах. По моим данным, какие-то шаги в этом направлении уже пытаются предпринимать»,— сказал юрист, заметив, что в противном случае жители села намерены продолжить акции протеста и не исключают возможности обращения в суд.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...