Банки тестируют российские сервера
Импортозамещение не успевает к нормативному сроку
Банки значительно продвинулись в импортозамещении оборудования. Наибольшей доли импортозамещения они достигли в случае с рабочими станциями и персональными компьютерами, давно производимыми в России. Однако с более сложными решениями процесс импортозамещения идет медленнее из-за необходимости длительных доработок и тестирований. По словам экспертов, банки вряд ли успеют импортозаместиться к началу 2025 года, в связи с чем может потребоваться продление сроков, а также увеличение затрат со стороны кредитных организаций.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
По состоянию на июль крупные банки увеличили долю импортозамещенного оборудования в среднем до 75%, что на 5 процентных пунктов (п. п.) выше показателя февраля. Средние банки также увеличили среднюю долю на 5 п. п., до 55%. В небольших банках доля импортозамещения росла более быстрыми темпами (на 15 п. п.), но достигла в среднем только 40%. Это следует из оценки одного из крупнейших российских интеграторов компании «Информзащита». Осенью прошлого года доля импортозамещенного оборудования в крупных банках оценивалась в среднем в 60%, в средних — в 40%, в небольших кредитных организациях — всего в 15% (см. “Ъ” 16 октября 2023 года).
Крупные и средние банки более успешны в импортозамещении прежде всего из-за более крупных бюджетов, указывают эксперты.
Для небольших кредитных организаций затраты оцениваются в десятки миллионов рублей, для крупных банков — в сотни миллионов и даже в миллиарды рублей (см. “Ъ” от 16 апреля). К тому же внимание со стороны регуляторов к крупным банкам выше, отмечает гендиректор SafeTech Lab Александр Санин.
Наиболее успешно банки замещают более доступное оборудование — рабочие станции и персональные компьютеры. На середину года доля отечественного оборудования в этом сегменте в целом по банковской системе в среднем достигла 75% (тогда как в октябре 2023 года составляла 60%). Банки стали замещать рабочие станции и ПК в первую очередь, потому что это проще и дешевле, а заодно улучшает цифры в отчетности для регулятора, поясняет директор департамента комплексной поддержки ИТ-компании «Инфосистемы Джет» Максим Ткачев. Кроме того, их уже давно производят в России, отмечает эксперт.
С более сложным оборудованием ситуация менее позитивная.
В случае с серверами, а также создаваемыми на их основе центрами обработки данных доля отечественного оборудования у крупных банков в среднем составляет 75%, тогда как у средних банков — 55%, а у небольших — всего 40%. Это более дорогое оборудование. К тому же для замещения сервера потребуется также протестировать ОС, работу приложений, а иногда еще и переписать свой прикладной софт, отмечает господин Ткачев. В итоге на внедрение можно потратить год без заметного результата. Кроме того, в большинстве случаев предлагаемые решения не могут удовлетворить требования банков, особенно когда речь идет об оборудовании центров обработки данных, отмечает технический директор Angara Security Илья Четвертнев.
На таких же уровнях находятся и доли по импортозамещенному сетевому оборудованию, банкоматам и HSM-модулям (модуль безопасности информационных систем). «Импортозамещение HSM-модулей идет постепенно, с максимальным акцентом на предварительное всестороннее тестирование совместимости и бесперебойности работы отечественных решений в связке с банковским ПО»,— поясняет директор по развитию бизнеса и работе с партнерами «КриптоПро» (производит такие модули) Павел Луцик.
Согласно указам президента РФ №166 от 30 марта 2022 года и №250 от 1 мая 2022 года, а также нормативным актам, банки и другие субъекты критической информационной инфраструктуры должны импортозаместить оборудование и основную массу ПО к январю 2025 года, отмечает руководитель комитета по информбезопасности Ассоциации российских банков Андрей Федорец. Однако, по оценке «Информзащиты», к декабрю доля отечественного оборудования в крупных банках может составить в среднем 80%, в средних банках — 60%, небольших кредитных организациях — лишь 50%. Для того чтобы успеть импортозаместиться и избежать штрафов, банкам будет необходимо получить отсрочку или увеличить траты на импортозамещение. В частности, для ускорения процесса банки должны тесно сотрудничать с отечественными производителями, упрощать бюрократические процедуры, а также вкладываться в исследования и собственные разработки, считают в «Информзащите».