«Город тих, спокоен и удивительно красив»
Петр Воронков — о Гороховце
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о местной кухне, названии города, а также его архитектуре.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Гороховец сегодня — один из древнейших городов Владимирской области. Я думаю, если звезды встанут удачно, по туристической популярности он точно догонит Суздаль. Не хватает буквально нескольких фишек: нужен напиток типа суздальской медовухи, какой-нибудь гороховый взвар, что ли, с мятой… Хотя есть уже и пироги с горохом, и знаменитая каша пучалка, — та самая, что вошла в список нематериального наследия Владимирской области, — и даже кисель гороховый с белыми грибами тоже имеется. Народу нравится — и местным, и туристам.
Но вот что интересно: ученые-краеведы утверждают, что к растению горох название города не имеет отношения. Оно от словосочетания «горам конец», прятаться или ховаться за горами. Именно в Гороховце возвышенность сменяется на приокскую низменность. Но почему же Екатерина II утвердила герб с горохом? Видимо, в геральдической палате посчитали, что раз есть в названии горох, должен он быть и на гербе. Ну да бог с ним.
Вообще, город тих, спокоен и удивительно красив: храмы, монастыри, старинные дома. Гороховец носит неофициальный титул российской «столицы каменных палат». В небольшом 12-тысячном городе сохранилось целых семь каменных сооружений, являющихся яркими примерами допетровской светской архитектуры. А исторический центр был сформирован примерно в одно время, на рубеже XVII и XVIII веков. И, что самое невероятное, до нашего времени он дошел практически без изменений.
Обычно я спокойно отношусь к названиям улиц советской эпохи, как к неизбежности. Понимаю, что переименовывать их и хлопотно, и дорого, и тоже ведь история. Но здесь прямо-таки резануло — Ленина, Фрунзе, Революции и даже Третьей пятилетки. Как же это все не вяжется с местным благолепием и нежностью русских пейзажей. Кстати, если хотите раствориться в них без остатка, ступайте на Лысую гору, это почти в черте города. Виды такие, что дыхание перехватывает. Место знаковое, овеянное легендами, и уходить отсюда не хочется. Но об этом не успеваю, к сожалению. Как-нибудь в следующий раз.