К генпрокурору под крыло

ФОТО: ДМИТРЙИ ДУХАНИН
На новом месте работы Юрий Чайка все чаще встречается со старыми знакомыми
       На прошлой неделе Юрий Чайка представил Совету федерации на утверждение шестерых заместителей генерального прокурора. Масштабная зачистка Генпрокуратуры от колоритных личностей освободила кресла для однокашников и сослуживцев нового главы ведомства.
       
       Главной жертвой нового генпрокурора можно считать Юрия Бирюкова, бывшего не только первым заместителем и правой рукой Владимира Устинова, но и давним приятелем Юрия Чайки. Проститься с тезкой и однокашником по Свердловскому юридическому институту генпрокурора заставило скандальное дело "Трех китов".
       Тут же выяснилось, что потерю генпрокурор компенсировал с лихвой: на место одного однокашника он взял двух, а в прочие освободившиеся кресла рассадил старых знакомых.
       Юрия Бирюкова сменил Александр Буксман. Вершиной его прокурорской карьеры была должность руководителя прокуратуры Центрального округа Москвы, а последние полтора года Буксман возглавлял московское управление Федеральной регистрационной службы, входящей в структуру Минюста. Впрочем, генпрокурора и его первого заместителя связывает не только это: оба родились в 1951 году и в 1976 году окончили Свердловский юридический институт. Вместе с ними институт окончил и заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который до сих пор возглавлял прокуратуру Красноярского края.
       Заместителями генпрокурора стали также бурятский прокурор Иван Семчишин, некогда работавший заместителем Чайки в иркутской прокуратуре, и начальник ГУ Минюста по Дальневосточному федеральному округу Юрий Гулягин, который стал представителем министерства семь лет назад, как раз когда его возглавил Чайка.
       Примечательно, что два знаменитых заместителя генпрокурора, завязанные на Южный федеральный округ,— Николай Шепель и Владимир Колесников — в минувшую пятницу были уволены. А их коллега Сергей Фридинский — нет. Наоборот, ему с приходом Чайки добавили полномочия, а теперь назначили еще и главным военным прокурором. Возможно, такой карьерный рост объясняется огромным опытом, накопленным Фридинским на работе военным прокурором в разнообразных регионах. А возможно, тем, что в его биографии значится служба первым заместителем прокурора Забайкальского военного округа в период, когда Юрий Чайка был прокурором Иркутской области.
       Представлять интересы Генпрокуратуры в ЮФО будет бывший прокурор Мособласти Иван Сыдорук, год назад скандально отправленный на пенсию. На фоне других назначенцев Сыдорук, работавший исключительно в Петербурге и Москве, выглядит белой вороной. Но его можно считать необходимым элементом кадрового уравнения: только отправкой столичного специалиста в самую горячую точку можно было уравновесить приток регионалов в центральный аппарат ГП.
       Подход Юрия Чайки к решению кадровых вопросов является вполне традиционным, как для Генпрокуратуры (достаточно вспомнить сочинский призыв Владимира Устинова), так и для руководства страны в целом (питерский, уральский, ставропольский и днепропетровский призывы). Региональный принцип можно усмотреть и в назначениях самих генеральных прокуроров: Чайка и Устинов земляки, они родились в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края с разницей два года.
       
Награда недели
       Юрий Балуевский,
       "За находчивость"
6 июля начальник Генштаба вооруженных сил России Юрий Балуевский дал в Чите пресс-конференцию, посвященную ракетным стрельбам КНДР (см. стр. 37). Он заявил: "По нашим данным, с территории Северной Кореи был произведен запуск до десяти ракет различного класса, возможно, межконтинентальные баллистические. Какого класса, могу сказать, лишь получив данные средств техконтроля, которые имеются на оснащении российских вооруженных сил". Этой речью генерал армии Балуевский и заслужил нашу награду.
       В готовившемся девять часов полуминутном выступлении было три утверждения: КНДР запустила ракеты, их не больше десяти, подробности будут, если будут данные техслужб.
       На самом деле российские военные не могли наблюдать корейские учения по причине почти полного отсутствия средств наблюдения и предупреждения о ракетном нападении в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Запущенный в апреле 2003 года военный спутник сразу сломался, а расположенная в Иркутской области радиолокационная станция не способна отследить низколетящие объекты. Всю среду российский Генштаб черпал информацию об инциденте из интернета. А оценки пришлось давать с осторожностью и большим запасом: вдруг скажут про семь ракет, а корейцы тем временем еще пару запустят — конфуз выйдет.
       В связи с этим выступление Балуевского следует признать шедевром находчивости. Оно позволило военным обойтись без позорного молчания и малодушного вранья. Ведь КНДР действительно запустила какие-то ракеты, их действительно было до десяти, и Генштаб действительно смог бы рассказать подробности, если бы у него были данные средств техконтроля. О том, что средства, имеющиеся на оснащении российских вооруженных сил, никаких данных не выдают вообще, генерал армии Балуевский находчиво умолчал.
       
Дождались
       Дрязги шампанского
ФОТО: ДМИТРЙИ КОСТЮКОВ
Суд решил, что государство не несет ответственности за пустые прилавки винно-водочных отделов магазинов
В минувший четверг арбитражный суд Москвы дал ответ на вопрос, полгода мучивший производителей, распространителей и потребителей: есть ли смысл требовать от государства возмещения ущерба, причиненного нерасторопностью властей? В феврале в суд обратился Нижегородский завод шампанских вин, который потребовал взыскать с правительства страны 9 млн руб. Такую сумму, по словам руководства завода, составили убытки предприятия от месячного простоя. 1 января вступил в силу ряд нормативных актов, запретивших реализацию алкогольных напитков, не оклеенных акцизными марками нового образца. При этом гостипографии опоздали с печатью этих марок: до Нового года их не было вообще, потом ликероводочные заводы смогли получить в лучшем случае треть необходимого объема. Забив склады продукцией, которую нельзя было реализовать, заводы начали закрываться до лучших времен.
       Нижегородский завод стоял до середины февраля. Тем временем его руководство готовило документы в суд. В исковом заявлении нижегородцы потребовали помимо возмещения убытков признать незаконными действия правительства, несвоевременно принявшего алкогольные постановления.
       Московский арбитражный суд несколько раз откладывал дело, принявший его судья в итоге ушел в отставку. Зато новый судья принял решение на первом же заседании: он отказал предприятию в удовлетворении всех требований. Мотивировка этого решения будет известна только через неделю-две.
       Впрочем, неофициальная мотивировка очевидна. Суд просто не мог создать прецедент, который позволил бы наказывать правительство рублем. Ведь в очередь за нижегородским заводом выстроились не только десятки других, переживших невольную зимнюю спячку, но и торговцы импортным алкоголем, именно сейчас мучающиеся ровно от тех же проблем, не говоря уж о недовольных потребителях. Теперь же все дождались отрицательного вердикта и убедились, что государство за свои ошибки не платит.
       
Со всеми вытекающими
       Дача вместо веча
       3 июля горизбирком Великого Новгорода признал несостоявшимся референдум о способе избрания новгородского мэра. История эта тянулась больше года. В апреле 2005 года городская дума решила не избирать мэра всенародно, а нанимать его на работу по конкурсу. Однако действующий мэр и общественность резко выступили против: тысячелетние демократические традиции, восходящие к новгородскому вече, не позволяют городу отказаться от всенародного избрания мэра. Было собрано 20 тыс. подписей в пользу референдума.
       Обычно власти делают все, чтобы не допустить проведения референдумов (если, конечно, речь не идет о санкционированном сверху объединении регионов или памятном ельцинском "Да. Да. Нет. Да."). В прошлом году ЦИК так и не разрешил КПРФ задать россиянам 17 вопросов о важном (см. #15 за 2005 год). А этой весной захлебнулась акция СПС, который пытался запустить хотя бы через один региональный парламент референдум против отмены губернаторских выборов.
       Однако в Новгороде референдум назначили. И оказалось, что бояться по большому счету нечего. Достаточно назначить его на время сбора клубники. Новгородские депутаты решили перенести референдум с 8 октября — единого дня голосования (в этот день в Великом Новгороде будут избирать областную думу) — на более подходящий, по их мнению, день — первое воскресенье июля. Сильно агитировать не уехавших на дачи новгородцев за посещение референдума никто не стал. И в результате вместо необходимых 50% к урнам явились оставшиеся в городе 4,54% избирателей (8,3 тыс. человек). И теперь горсовет сможет настоять на собственном способе утверждения градоначальника.
       Из новгородского опыта следует, что властям вовсе не стоит опасаться неожиданных проявлений народной воли, нужно просто доводить их до абсурдного завершения.
       
В переводе на русский
       Институт международных отмщений
       Всю прошлую неделю российские власти обсуждали, как покарать убийц российских дипломатов в Ираке. На обсуждение Совета федерации был вынесен вопрос о том, чтобы разрешить Владимиру Путину использовать за пределами России "формирования вооруженных сил и подразделения спецназначения для пресечения международной террористической деятельности". Госдума утвердила поправки к законам, позволяющие президенту отправлять за границу отряды ФСБ и не отчитываться перед Советом федерации об условиях и сроках использования "экспедиционных корпусов". Директор ФСБ Николай Патрушев пообещал $10 млн за информацию об убийцах дипломатов. И даже и. о. мэра Волгограда Роланд Херианов предложил создать внебюджетный фонд для поддержки сотрудников спецслужб, занятых уничтожением террористов.
       C и.о. мэра, конечно, сразу все понятно — инициатива должна помочь избавиться от неприятной приставки к должности. А вот чрезмерность общей кампании требует объяснений. Спецслужбам для проведения деликатных операций за рубежом не требуются ни специальные законы, ни всенародные пожертвования. Когда два российских офицера взрывали в Катаре экс-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева, они обошлись без постановления Совета федерации и волгоградских денег. Вряд ли новые условия станут залогом успеха для офицеров, которым предстоит выполнять приказ президента Путина в Ираке. Решение спецзадач требует спецумений, а не спецзаконов.
       Зато теперь российские диверсанты смогут чувствовать себя обычными гражданами, выполняющими не секретные приказы и инструкции, а российские законы. По которым можно убить иракского палача, разбомбить базу террористов в чужой пустыне и продолжить преследование отряда боевиков, даже когда он перейдет границу. Этому, а не уничтожению убийц российских дипломатов и посвящены новации прошлой недели.        
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...