КНДР поздравила Россию с Днем независимости США

Зоны поздравления
(увеличить)
       В ночь на 5 июля Северная Корея произвела запуск нескольких стратегических и тактических ракет. Учебные пуски были приурочены к национальному празднику США — Дню независимости, однако все ракеты были направлены в сторону России.
       
       О намерении властей КНДР продемонстрировать свои достижения в области ракетостроения в мире знали давно. Впервые эту тему подняли американцы еще в середине июня. С тех пор мир с интересом следил, запустят ли северокорейцы свои ракеты, и если запустят, то какие именно и куда. Северокорейцы же держали паузу, то выступая с грозными, но расплывчатыми предупреждениями, то, вдруг обращая внимание на очевидную нервозность американцев, предлагали "поговорить об этом" в рамках двусторонних переговоров.
       В ночь с 4 на 5 июля власти КНДР, наконец, удовлетворили всеобщее любопытство. В 22.30 по московскому времени 4 июля с мыса Мусудан был произведен первый пуск. За ним последовали еще шесть. В общей сложности были запущены пять тактических ракет — Scud-C (дальность полета — 300 км) и Nodong (дальность полета — 1,5 тыс. км) — и одна стратегическая, Taepodong-2, дальность полета которой составляет 6 тыс. км. Ближе к вечеру среды был произведен еще один пуск ракеты. Все пуски были произведены в сторону территории России и упали, по данным управления национальной обороны Японии, в российской двухсотмильной экономической зоне недалеко от Находки и Владивостока.
       Реакция мирового сообщества была предсказуемой. Все государства как один (в том числе и Россия) заявили о провокационном характере действий Северной Кореи и подвергли их осуждению. Но испугать мир Северной Корее не удалось. Хуже того, Ким Чен Ир оказался в чудовищном положении: над ним начали смеяться. "Они продемонстрировали всему миру, чем они являются — бумажным тигром. У них нет ресурсов для нанесения ущерба Японии или Соединенным Штатам,— заявил сенатор-демократ и один из претендентов на пост президента США Джо Байден.— Они такие инфантильные, такие косорукие. И жутко наивные".
       Официальные американские власти о косорукости северокорейцев не говорили, однако также дали понять, что бояться КНДР и ее ракет не следует, хотя это вовсе не означает, что запуски можно оставить без внимания. Поэтому когда Япония (она и Южная Корея оказались единственными странами, которые по понятным причинам испугались всерьез) предложила на экстренном заседании Совета Безопасности ООН ввести санкции против КНДР, США и большинство других членов совета проект резолюции поддержали. Против выступили лишь старые друзья КНДР — Россия и Китай, заявившие, что не видят никакого смысла в санкциях. Тем самым Россия и Китай дали понять, что прощают северокорейцам их совершенно неприличное хамство. Со стороны России это было особенно благородно, поскольку запуски ракет поставили российские власти в положение человека, уличенного в том, что он узнал о свадьбе близкого друга из газет: Пхеньян не уведомил Москву о пусках, а российская система предупреждения о ракетном нападении, вопреки утверждениям военных, судя по всему, не сработала.
       Российская и китайская оппозиция, однако, вряд ли спасут Северную Корею от санкций. Япония и Южная Корея готовятся индивидуально наказать Ким Чен Ира. Власти Японии уже запретили северокорейским судам заходить в японские порты (и это, говорят в Токио, только начало), а из Сеула раздались голоса о том, что из-за своего поведения КНДР может остаться без южнокорейской экономической помощи.
       
Кто бы сомневался
       Осама бен Ладен никому не нужен
То, о чем подозревали многие эксперты, следившие за усилиями американских властей в деле борьбе с терроризмом, и что до последнего времени оставалось одним из главных секретов американской разведки, на минувшей неделе стало известно всем. Осаму бен Ладена перестали ловить. Как сообщили американские газеты, еще год назад по решению тогдашнего руководства ЦРУ была расформирована группа, созданная десять лет назад для поимки или ликвидации Осамы бен Ладена, "Станция 'Алек'", названная так в честь сына первого директора группы Майкла Шоера.
       Майкл Шоер ушел в отставку еще два года назад и с тех пор стал одним из самых активных критиков антитеррористической политики США, считающих, что после начала операции в Ираке Америка преступно мало внимания уделяет проблеме поимки главаря "Аль-Каиды". "Сейчас в управлении Осама и 'Аль-Каида' стали просто первыми среди равных",— с сожалением замечает экс-глава "Станции 'Алек'", говоря о положении, в котором оказалась возглавлявшаяся им структура, получившая всемирную известность после терактов 11 сентября 2001 года. Впрочем, по словам одного из экспертов в области борьбы с терроризмом, закрытие спецгруппы — это еще не признание поражения в борьбе с "Аль-Каидой". Скорее наоборот, это признание того, что Осама бен Ладен вовсе не так опасен, как это представлялось. По их мнению, поимка Осамы остается важной целью, но необходимо отдавать отчет в том, что он уже не оказывает того влияния, что раньше. "Аль-Каида" децентрализована, и ударом по тому, что когда-то было ее ядром, уничтожить деятельность множества групп-спутников "Аль-Каиды" невозможно.
       
По-нашему
       Британский вице-премьер не спешит в отставку
ФОТО: REUTERS
Обычно когда в России с высокопоставленным чиновником случается скандал, а он при этом не торопится подать в отставку и вообще ведет себя как ни в чем не бывало, эксперты вспоминают иностранный опыт: "Вот в Швеции или Британии такого просто не может быть. Там и за меньший грех в отставку уходят". На минувшей неделе у российских чиновников появился контраргумент. Заместитель премьер-министра Британии Джон Прескотт, оказавшийся в центре сразу двух скандалов, нанесших жуткий ущерб имиджу правительства и правящей партии, наотрез отказался уходить в отставку.
       Джона Прескотта не так давно уличили в порочащих связях — личных и деловых. Как выяснили газетчики, у него был роман с секретаршей (британцы осуждают не только супружескую неверность, но и интимные отношения начальника и подчиненной). Кроме того, он подозрительно часто встречался с американским миллионером Филипом Аншутцем, у которого есть дела в Британии, но не должно быть никаких дел с Джоном Прескоттом.
       "Я сожалею о том, что случилось. Не думаю, что мои поступки помогли партии и правительству. Конечно, я очень переживаю",— заявил господин Прескотт. Обычно так в Британии начинают докладывать о своей отставке. Но Джон Прескотт эту традицию нарушил: "Я никуда не ухожу, я продолжаю работать. Я не поддамся давлению".
       
По большому счету
       32-й полет
       космического челнока Discovery начался на минувшей неделе. Главная цель миссии STS-121 состоит в проверке новых систем и процедур безопасности, которые специалисты NASA разработали после трагедии с челноком Columbia в феврале 2003 года, стоившей жизни всем семи членам экипажа.
       $1,3 млрд израсходовано NASA на повышение безопасности полетов по программе Space Shuttle
       7 астронавтов составляют экипаж челнока
       14 дней — продолжительность космического полета
       
Плюс-минус
       Британцы против амнистии для иммигрантов
       На минувшей неделе в Британии подведены итоги опроса общественного мнения, проведенного общественной организацией Migrationwatch. Как и следовало ожидать, отвечая на вопрос о своем отношении к объявлению амнистии незаконным иммигрантам, абсолютное большинство британцев (72%) выступило против. Заодно 55% опрошенных согласились с утверждением о том, что и законная-то иммиграция изменила жизнь к худшему.
       Комментируя результаты опроса, председатель Migrationwatch сэр Эндрю Грин заметил, что "контроль за границами входит в список фундаментальных обязанностей государства. Объявляя амнистию незаконным иммигрантам, какими бы красивыми словами ни объяснялась ее необходимость, такая амнистия — признание того, что государство не справилось со своими обязанностями, и, кроме того, приглашение новым 'нелегалам' попытать счастья".
       
       Согласны ли вы с тем, что Британии следует объявить амнистию незаконным иммигрантам?
       Категорически не согласен 45%
       Не согласен 27%
       Согласен 11%
       Затрудняюсь ответить 17%
       Источник: Migrationwatch, YouGov (Великобритания).
       
Тенденция, однако
       Материнство стареет
ФОТО: REUTERS
66-летняя жительница Румынии Адриана Илиеску (на фото с дочерью) — самая пожилая мать в мире
На минувшей неделе в мире снова заговорили о старении матерей. Точнее, рожениц. Поводом послужило сообщение, что в в Нью-Йорке у некоей Лорен Коэн родилась двойня. Матери, у которой уже есть две дочери, 11 августа исполнится 60 лет. Коэн не стала самой старой роженицей в мире: рекорд, установленный в прошлом году 66-летней румынкой Адрианой Илиеску, пока никем не побит. Тем не менее Лорен Коэн имеет все шансы попасть в Книгу рекордов бизнеса как самая пожилая женщина, родившая двойню.
       Лорен Коэн и ее муж, сорокалетний Френк Гарсия, счастливы: "Это настоящее чудо, мы так мечтали иметь близнецов!" Однако специалисты говорят о том, что тенденция вовсе не такая уж здоровая. "Мы не можем запретить пожилым людям рожать, если уж им этого так хочется,— говорит один из нью-йоркских педиатров,— но мы не только можем, но и должны рассказывать людям, что это не самая хорошая и умная идея". Того же мнения придерживается и британский психолог Майк Бойд: "Новости подобного рода становятся все более частыми. Мы являемся свидетелями крайне нездоровой тенденции, своего рода эгоизма, когда здравый смысл приносится в жертву. Ответственность родителей не заканчивается в момент рождения ребенка. Ведь ребенка надо еще и воспитать".
       
Герой России
       Рютаро Хасимото, бывший премьер-министр Японии
ФОТО: AP
Рютаро Хасимото, смерть которого 1 июля потрясла Японию (по меркам этой страны он был еще совсем не стар, ему было 68 лет), начал проявлять свое расположение России еще до того, как стал премьер-министром Японии. В ранге министра внешней торговли и промышленности (этот пост он занимал с 1994 по 1996 годы) Хасимото разработал программу поддержки реформ в России, получившую название "План Хасимото", включавшую в себя помощь российским предприятиям, стажировки и обучение российских менеджеров в Японии, финансовую поддержку компаний, заинтересованных в поставках своей продукции в Японию. С вступлением Хасимото в должность премьер-министра страны начался, пожалуй, самый безмятежный и многообещающий период в российско-японских отношениях. Борис Ельцин и "друг Рю" встречались без галстуков, рыбачили на Енисее, очевидно симпатизировали друг другу и, казалось, готовы были решить все проблемы, омрачавшие отношения между двумя странами. Если эти проблемы остались, то уж никак не по вине Рютаро Хасимото, который и после своей отставки в 1998 году не забывал о своей программе помощи и неоднократно бывал в России.
       
Не по-нашему
       Ираку угрожает дочь Саддама Хусейна
"Наш народ имеет право знать своих врагов". Под таким лозунгом на минувшей неделе иракские власти опубликовали список самых разыскиваемых преступников страны. В списке 41 имя. Все они, по версии иракских властей, несут ответственность за "большинство терактов и убийств, направленных на разжигание войны между суннитами и шиитами". Помимо Абу Хамзы аль-Муджахира, нового лидера иракской "Аль-Каиды", и Иззата Ибрагима аль-Дури, до сих пор разыскиваемого высокопоставленного приспешника Саддама Хусейна, в списке содержатся имена первой жены бывшего иракского лидера Саджиды и их дочери Рагад Хусейн.
       Этот факт не остался без внимания со стороны прессы, посчитавшей, что в борьбе с реальными и мнимыми врагами нынешние власти Ирака слегка перегнули палку. Рагад Хусейн сейчас живет в Аммане в качестве личного гостя королевской семьи, ее мать в Катаре. Ни та ни другая политикой не занимаются, да и не могут этого делать: таковы условия, поставленные перед ними государствами, предоставившими им убежище. "Даже в России, когда-то славившейся репрессиями в отношении родственников врагов народа, давным-давно отказались от этой практики,— говорит один из иностранных журналистов, аккредитованных в Аммане.— Странно, что власти Ирака, похоже, намерены возобновить практику преследований, от которой отказались даже в стране, ее придумавшей".
Рубрику ведет Николай Зубов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...