Зоны поздравления (увеличить) |
О намерении властей КНДР продемонстрировать свои достижения в области ракетостроения в мире знали давно. Впервые эту тему подняли американцы еще в середине июня. С тех пор мир с интересом следил, запустят ли северокорейцы свои ракеты, и если запустят, то какие именно и куда. Северокорейцы же держали паузу, то выступая с грозными, но расплывчатыми предупреждениями, то, вдруг обращая внимание на очевидную нервозность американцев, предлагали "поговорить об этом" в рамках двусторонних переговоров.
В ночь с 4 на 5 июля власти КНДР, наконец, удовлетворили всеобщее любопытство. В 22.30 по московскому времени 4 июля с мыса Мусудан был произведен первый пуск. За ним последовали еще шесть. В общей сложности были запущены пять тактических ракет — Scud-C (дальность полета — 300 км) и Nodong (дальность полета — 1,5 тыс. км) — и одна стратегическая, Taepodong-2, дальность полета которой составляет 6 тыс. км. Ближе к вечеру среды был произведен еще один пуск ракеты. Все пуски были произведены в сторону территории России и упали, по данным управления национальной обороны Японии, в российской двухсотмильной экономической зоне недалеко от Находки и Владивостока.
Реакция мирового сообщества была предсказуемой. Все государства как один (в том числе и Россия) заявили о провокационном характере действий Северной Кореи и подвергли их осуждению. Но испугать мир Северной Корее не удалось. Хуже того, Ким Чен Ир оказался в чудовищном положении: над ним начали смеяться. "Они продемонстрировали всему миру, чем они являются — бумажным тигром. У них нет ресурсов для нанесения ущерба Японии или Соединенным Штатам,— заявил сенатор-демократ и один из претендентов на пост президента США Джо Байден.— Они такие инфантильные, такие косорукие. И жутко наивные".
Официальные американские власти о косорукости северокорейцев не говорили, однако также дали понять, что бояться КНДР и ее ракет не следует, хотя это вовсе не означает, что запуски можно оставить без внимания. Поэтому когда Япония (она и Южная Корея оказались единственными странами, которые по понятным причинам испугались всерьез) предложила на экстренном заседании Совета Безопасности ООН ввести санкции против КНДР, США и большинство других членов совета проект резолюции поддержали. Против выступили лишь старые друзья КНДР — Россия и Китай, заявившие, что не видят никакого смысла в санкциях. Тем самым Россия и Китай дали понять, что прощают северокорейцам их совершенно неприличное хамство. Со стороны России это было особенно благородно, поскольку запуски ракет поставили российские власти в положение человека, уличенного в том, что он узнал о свадьбе близкого друга из газет: Пхеньян не уведомил Москву о пусках, а российская система предупреждения о ракетном нападении, вопреки утверждениям военных, судя по всему, не сработала.
Российская и китайская оппозиция, однако, вряд ли спасут Северную Корею от санкций. Япония и Южная Корея готовятся индивидуально наказать Ким Чен Ира. Власти Японии уже запретили северокорейским судам заходить в японские порты (и это, говорят в Токио, только начало), а из Сеула раздались голоса о том, что из-за своего поведения КНДР может остаться без южнокорейской экономической помощи.
Кто бы сомневался
Осама бен Ладен никому не нужен
Майкл Шоер ушел в отставку еще два года назад и с тех пор стал одним из самых активных критиков антитеррористической политики США, считающих, что после начала операции в Ираке Америка преступно мало внимания уделяет проблеме поимки главаря "Аль-Каиды". "Сейчас в управлении Осама и 'Аль-Каида' стали просто первыми среди равных",— с сожалением замечает экс-глава "Станции 'Алек'", говоря о положении, в котором оказалась возглавлявшаяся им структура, получившая всемирную известность после терактов 11 сентября 2001 года. Впрочем, по словам одного из экспертов в области борьбы с терроризмом, закрытие спецгруппы — это еще не признание поражения в борьбе с "Аль-Каидой". Скорее наоборот, это признание того, что Осама бен Ладен вовсе не так опасен, как это представлялось. По их мнению, поимка Осамы остается важной целью, но необходимо отдавать отчет в том, что он уже не оказывает того влияния, что раньше. "Аль-Каида" децентрализована, и ударом по тому, что когда-то было ее ядром, уничтожить деятельность множества групп-спутников "Аль-Каиды" невозможно.
По-нашему
Британский вице-премьер не спешит в отставку
ФОТО: REUTERS |
Джона Прескотта не так давно уличили в порочащих связях — личных и деловых. Как выяснили газетчики, у него был роман с секретаршей (британцы осуждают не только супружескую неверность, но и интимные отношения начальника и подчиненной). Кроме того, он подозрительно часто встречался с американским миллионером Филипом Аншутцем, у которого есть дела в Британии, но не должно быть никаких дел с Джоном Прескоттом.
"Я сожалею о том, что случилось. Не думаю, что мои поступки помогли партии и правительству. Конечно, я очень переживаю",— заявил господин Прескотт. Обычно так в Британии начинают докладывать о своей отставке. Но Джон Прескотт эту традицию нарушил: "Я никуда не ухожу, я продолжаю работать. Я не поддамся давлению".
По большому счету
32-й полет
космического челнока Discovery начался на минувшей неделе. Главная цель миссии STS-121 состоит в проверке новых систем и процедур безопасности, которые специалисты NASA разработали после трагедии с челноком Columbia в феврале 2003 года, стоившей жизни всем семи членам экипажа.
$1,3 млрд израсходовано NASA на повышение безопасности полетов по программе Space Shuttle
7 астронавтов составляют экипаж челнока
14 дней — продолжительность космического полета
Плюс-минус
Британцы против амнистии для иммигрантов
На минувшей неделе в Британии подведены итоги опроса общественного мнения, проведенного общественной организацией Migrationwatch. Как и следовало ожидать, отвечая на вопрос о своем отношении к объявлению амнистии незаконным иммигрантам, абсолютное большинство британцев (72%) выступило против. Заодно 55% опрошенных согласились с утверждением о том, что и законная-то иммиграция изменила жизнь к худшему.
Комментируя результаты опроса, председатель Migrationwatch сэр Эндрю Грин заметил, что "контроль за границами входит в список фундаментальных обязанностей государства. Объявляя амнистию незаконным иммигрантам, какими бы красивыми словами ни объяснялась ее необходимость, такая амнистия — признание того, что государство не справилось со своими обязанностями, и, кроме того, приглашение новым 'нелегалам' попытать счастья".
Согласны ли вы с тем, что Британии следует объявить амнистию незаконным иммигрантам?
Категорически не согласен 45%
Не согласен 27%
Согласен 11%
Затрудняюсь ответить 17%
Источник: Migrationwatch, YouGov (Великобритания).
Тенденция, однако
Материнство стареет
ФОТО: REUTERS 66-летняя жительница Румынии Адриана Илиеску (на фото с дочерью) — самая пожилая мать в мире |
Лорен Коэн и ее муж, сорокалетний Френк Гарсия, счастливы: "Это настоящее чудо, мы так мечтали иметь близнецов!" Однако специалисты говорят о том, что тенденция вовсе не такая уж здоровая. "Мы не можем запретить пожилым людям рожать, если уж им этого так хочется,— говорит один из нью-йоркских педиатров,— но мы не только можем, но и должны рассказывать людям, что это не самая хорошая и умная идея". Того же мнения придерживается и британский психолог Майк Бойд: "Новости подобного рода становятся все более частыми. Мы являемся свидетелями крайне нездоровой тенденции, своего рода эгоизма, когда здравый смысл приносится в жертву. Ответственность родителей не заканчивается в момент рождения ребенка. Ведь ребенка надо еще и воспитать".
Герой России
Рютаро Хасимото, бывший премьер-министр Японии
ФОТО: AP |
Не по-нашему
Ираку угрожает дочь Саддама Хусейна
Этот факт не остался без внимания со стороны прессы, посчитавшей, что в борьбе с реальными и мнимыми врагами нынешние власти Ирака слегка перегнули палку. Рагад Хусейн сейчас живет в Аммане в качестве личного гостя королевской семьи, ее мать в Катаре. Ни та ни другая политикой не занимаются, да и не могут этого делать: таковы условия, поставленные перед ними государствами, предоставившими им убежище. "Даже в России, когда-то славившейся репрессиями в отношении родственников врагов народа, давным-давно отказались от этой практики,— говорит один из иностранных журналистов, аккредитованных в Аммане.— Странно, что власти Ирака, похоже, намерены возобновить практику преследований, от которой отказались даже в стране, ее придумавшей".
Рубрику ведет Николай Зубов