Немецкая полиция (на фото) не смогла спасти израильских спортсменов в 1972 году. Израильские спецслужбы мстили за них двадцать лет |
Самая долгая
"Уничтожение террористов без суда и следствия может показаться вам омерзительным, но пока никто не придумал ничего более эффективного,— говорит нью-йоркский эксперт Линн Беррес.— Этим методом широко пользуются во всех тех странах, где сама проблема терроризма существует. Разумеется, есть и законодатель мод — Израиль".
Самой продолжительной и, пожалуй, самой известной спецоперации такого рода почти двадцать лет. О ней написаны тысячи статей, сотни книг и снято несколько фильмов, самый свежий из которых — "Мюнхен" Стивена Спилберга. Это операция "Гнев Господень", направленная против террористов из организации "Черный сентябрь", захвативших и убивших 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году.
Разумеется, известной операция стала уже после ее завершения. Во время же ее проведения о ней знал лишь ограниченный круг лиц. Деятельность комитета "Икс", созданного по приказу премьер-министра Голды Меир осенью 1972 года, была строго засекречена. Комитету, который возглавляли Голда Меир и министр обороны Моше Даян, было поручено предотвратить возможное повторение событий. Его члены пришли к выводу, что самым эффективным способом сдерживания террористов станет уничтожение всех лиц, прямо участвовавших в убийстве израильских спортсменов или готовивших этот теракт.
Мстить Ливии за взрыв на берлинской дискотеке La Belle (на фото) Рональд Рейган отправил 70 самолетов ВВС США |
Впрочем, через пару месяцев "Гнев Господень" чуть было не иссяк: в Норвегии агенты "Моссада" совершили две непростительные ошибки. Во-первых, убили известного марокканского писателя Ахмеда Бушики, приняв его за участника терактов в Мюнхене. Во-вторых, дали норвежской полиции себя арестовать. Разгневанная Голда Меир распорядилась прекратить операцию "Гнев Господень".
Через пять лет операция была возобновлена специальным приказом нового израильского премьера Менахема Бегина. Последней акцией стало убийство 8 июня 1992 года главы разведки ООП Атифа Бсейсо в Париже.
Самая дорогая
7 августа 1998 года в результате одновременных взрывов у американских посольств в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) погибли 220 человек, 4000 получили ранения. На тот момент это был самый крупный теракт против США. Ответственность американцы возложили на Осаму бен Ладена и возглавляемую им организацию "Аль-Каида".
Ответом на теракты стала санкционированная президентом Биллом Клинтоном операция "Безграничный охват", которая стала не только самой дорогой, но еще и самой нелепой и неэффективной из операций подобного рода.
Задачей "Безграничного охвата" было физическое уничтожение Осамы бен Ладена и его приспешников, а также разрушение инфраструктуры организации "Аль-Каида" в странах мира. Над операцией совместно работали ЦРУ и министерство обороны США: разведка предоставила все необходимые сведения для определения целей, министерство обороны взяло на себя заботу о выполнении боевых задач. 20 августа 1998 года был нанесен удар крылатыми ракетами по нескольким целям в Афганистане и Судане — странах, которые, как полагало ЦРУ, фактически спонсировал Осама бен Ладен.
Боевикам ИРА, убитым британскими спецслужбами, после смерти отомстили еще раз: во время их похорон боевики "Армии освобождения Ольстера" устроили теракт |
Столь же неудачными были названы и удары по лагерям "Аль-Каиды" в афганской провинции Хост. Здесь, правда, данные ЦРУ были куда точнее. Ракеты действительно уничтожили несколько тренировочных лагерей "Аль-Каиды", убив семь боевиков и ранив около двух десятков. Однако ни Осамы бен Ладена, ни его ближайших соратников уничтожить не удалось.
Всего по лагерям в Афганистане было выпущено несколько десятков крылатых ракет Tomahawk стоимостью $750 тыс. каждая. Таким образом, на одни только боеприпасы было потрачено более $42 млн. Учитывая, что убитыми оказались всего семь человек, да и то из числа новобранцев, цена уничтожения каждого — $6 млн — показалась всем слишком высокой.
Самая возмутительная
В 1981 году президент Рональд Рейган подписал директиву #12333, ограничивающую проведение секретных операций ЦРУ США, таких как убийства, организация переворотов, обучение боевиков-иностранцев и т. д. Теперь операции могли происходить лишь по прямому приказу президента Соединенных Штатов, с согласия Национального совета по разведке и при обязательном информировании комитетов по разведке обеих палат американского конгресса.
Рональд Рейган не только предоставил американским президентам право разрешать проведение секретной операции, но и стал первым президентом, который этим правом воспользовался. Эта операция вызвала громкий международный резонанс, ведь ее мишенью должен был стать глава государства.
5 апреля 1986 года три человека погибли, а более 200 было ранено в результате теракта, устроенного на берлинской дискотеке La Belle. Двое погибших и 70 раненых были американскими военными. Расследование, проведенное ЦРУ, возложило ответственность за теракт на спецслужбы Ливии. Рональд Рейган дал приказ на проведение операции возмездия.
15 апреля около 70 самолетов ВВС США, поднявшихся в воздух с баз на территории Британии и с американских авианосцев в Средиземном море, нанесло мощный ракетный удар по объектам в столице Ливии городе Триполи и по морскому порту Бенгази. Мишенями стали казармы и военно-морская академия, а также резиденция ливийского лидера полковника Муамара Каддафи. Сам Каддафи не пострадал, однако во время налета была убита его приемная дочь Ханна. Всего в Триполи и Бенгази погибло более 100 человек, более 300 человек было ранено, среди пострадавших — иностранные дипломаты, аккредитованные в Ливии.
Рональд Рейган назвал операцию успешной, его поддержала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Ливийские власти возмутились и заявили о своей непричастности к теракту в Берлине. Многие эксперты тогда говорили об опасности ответных действий арабских террористов против Британии и США. В какой-то степени эти опасения оправдались: ливийским ответом на операцию стал взрыв американского пассажирского самолета над Шотландией.
Через 15 лет в ходе судебного процесса в Германии причастность ливийских спецслужб к теракту в Берлине в 1986 году была полностью подтверждена. В 2004 году ливийские власти выплатили $35 млн в качестве компенсации пострадавшим в теракте неамериканцам. По словам представителей Ливии, американцы ничего не получат, пока США не выплатят компенсацию ливийцам, пострадавшим в результате акции возмездия.
Самая законная
В Британии и Германии нет смертной казни, поэтому арестованные террористы обычно предаются суду и приговариваются к пожизненному тюремному заключению, которое в случае изменения политической обстановки или каких-то других обстоятельств обычно заменяется более легким наказанием. Поэтому в Британии и Германии в разгар борьбы с терроризмом террористов не захватывали, а старались уничтожить. Так было с многочисленными активистами террористической группировки RAF в Германии, которые, как следовало из сообщений полиции, гибли "при попытке к бегству" или совершали самоубийство при аресте или уже в полицейском участке. Точно так же уничтожались и боевики Ирландской республиканской армии.
Обычно это не привлекало внимания газетчиков, однако бывали исключения, когда смерть террористов превращалась в грандиозный скандал. Самый громкий из них связан с операцией "Флавий" в британской колонии Гибралтар.
За голову каждого из семи террористов, уничтоженных после взрывов посольств в Кении (на фото) и Танзании, Америка заплатила по $6 млн |
Тем не менее гибралтарский суд, учитывая слова спецназовцев, что они не могли знать всего этого, когда террористы в ответ на приказ не двигаться начали копаться в карманах и сумках, признал убийство "гибралтарской тройки" законным. Лишь много позже, в 2002 году, выяснилось, что британские спецслужбы знали буквально все о замышлявшемся теракте, а террористы были уничтожены по распоряжению Маргарет Тэтчер, занимавшей тогда пост премьер-министра страны.
В беседе с корреспондентом "Власти" один из бывших сотрудников ольстерской полиции, имевший отношение к операции "Флавий", заметил, что сотрудники спецслужб "знали о жертвах все". Более того, спецслужбы наблюдали за подготовкой теракта в Гибралтаре с самого начала. Когда в начале 1988 года армейской разведке стало известно, что одному из членов "гибралтарской тройки" — Дэниелу Маккенну — вынесли смертный приговор боевики протестантской группировки "Борцы за свободу Ольстера" (БСО), агенты спецслужб до самого отъезда Маккенна в Испанию обеспечивали его безопасность. "В ночь планировавшегося убийства весь район (в котором жил Маккенн) был буквально запружен войсками. Разведчики БСО дали отбой тем, кто должен был непосредственно ликвидировать Маккенна. Казнь перенесли на следующий раз, которого не потребовалось",— рассказал источник "Власти".
По словам людей, связанных с операцией "Флавий", гибель трех членов ИРА входила в план операции, и нужно было всего лишь дождаться момента, когда они попытаются начать теракт в Гибралтаре: "По образцу 'Флавия' проходило много операций. Нам не нужны были переполненные тюрьмы, поэтому террористов уничтожали в момент непосредственной подготовки к теракту. Так вопросов возникало гораздо меньше".
КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН