"Щелкунчик": перезагрузка

Чтобы выйти из тени Гофмана и Чайковского, режиссеру Андрею Могучему пришлось до предела сгустить краски
6 июля в Коломенском состоялась премьера спектакля "Кракатук" — цирковой фантазии на тему "Щелкунчика". Это стало одним из самых ярких событий театрального лета.

       Петербургский режиссер Андрей Могучий как мало кто в российском театральном деле умеет придумать что-нибудь необычное. Многие считают, что он прежде всего разрушает косные традиции, но сам режиссер уточняет: "Разрушать надо ни в коем случае не традиции, а стереотипы". Несколько лет назад к Могучему обратился продюсер Олег Чесноков с предложением сломать стереотип циркового зрелища — поставить на арене цирка и с участием цирковых актеров не традиционное представление, а театральный спектакль, то есть чтобы и сюжет сквозной был, и роли, и драматизм, и смысл. Но и чтобы развлекало и увлекало, то есть чтобы зрители семьями ходили. Придумали, что надо бы сделать спектакль по мотивам всем известной благодаря балету Чайковского сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". Но так, чтобы ни Гофман, ни Чайковский не выглядели главными авторами этого шоу.
       Хорошее дело делается долго. Начали работать над проектом четыре года назад, премьеру в Петербурге сыграли два года назад, потом колесили по российским городам и весям, долго примерялись к Москве, но все осторожничали: во-первых, столица зрелищами пресыщена, во-вторых, никак не удавалось достичь требуемого качества. Ведь названный "Кракатуком" спектакль создавался с совсем молодыми цирковыми актерами, которых продюсер набирал по всей стране, буквально выуживая их по одному из периферийных коллективов. По существу, проект стал новой театральной школой, и далеко не сразу "Кракатук" вышел на требуемый уровень исполнения. Переломным моментом в биографии спектакля стал ошеломительный успех на прошлогоднем фестивале русского искусства в Ницце. Уж если французы, которые в цирке разбираются лучше всех на свете, одобрили эксперимент, то, значит, не стыдно и москвичам показать.
       Чтобы было, где показывать, на поляне около музея в Коломенском возвели цирк-шапито. Под его куполом публике представляют доселе невиданную у нас смесь цирка, пантомимы, драмы, музыки, современного танца (над "Кракатуком" некоторое время потрудилась известный мастер русского модерн-данса Татьяна Баганова) и новых технологий. В сущности, к сказке и балету либретто спектакля имеет отдаленное отношение — музыка смело аранжирована в лаунжевом духе композиторами Игорем Вдовиным и Олегом Гитаркиным, а про историю судите сами: в современном городе живет девочка Маша, она находит пластинку со старой сказкой, ставит ее на проигрыватель и точно кэрролловская Алиса "проваливается" куда-то в сказку. Вернее, в мир компьютерных мутантов, виртуальных мышей и сомнительных экспериментов над людьми. Из этого жестокого мира возврата в реальную жизнь нет, но зато в нем происходят захватывающе интересные и выразительные события.
       Продюсер и режиссер поработали на славу, но не меньшая заслуга в успехе "Кракатука" у художников Александра Шишкина и Алексея Богданова. В сущности, перед нами разворачивается именно театр художников, вернее, цирк художников — начиная от опускающихся в прологе из-под купола причудливых гостей и до разноцветных шариков, которыми жонглируют участники шоу в финале. Между ними в этом непрерывном виртуальном потоке мимо зрителя проплывут и чернокожие пионеры в оранжевых шортах, и огромные зеленые зайцы в индейских масках и меховых трусах, и гигантские серые пальто, шагающие по манежу, и парад-алле страшноватых неземных насекомых в два человеческих роста. Конечно, собственно цирка в "Кракатуке" тоже немало — всех этих воздушных гимнастов и номеров с подкидными досками, ловких жонглеров и гуттаперчевых акробатов. Даже клоун есть — Анвар Либабов, который играет и Дроссельмейера, и Мышиного короля, не забывая при этом бормотать бредовые тексты на якобы знакомых ему бесчисленных иностранных языках. В общем, Андрей Могучий добился того, чего хотел: устроил для публики, по его собственному выражению, "гигантские выхлопы радости". Главное — не задохнуться.
Роман Должанский
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Клин клинописью
ФОТО: REUTERS
Клинопись эпохи Ахеменидов приобрела актуальное политическое звучание
Глава Центра исследований иранской истории Аббас Салими-Намин направил письмо генеральному секретарю ЮНЕСКО, в котором требует содействия в возвращении из США в Иран национального культурного достояния. Речь идет о 30 тыс. глиняных клинописных табличек ахеменидской эпохи (VI-V века до н. э.), найденных при раскопках древнего Персеполиса в 1935 году и переданных на время для изучения в Институт восточных исследований Чикагского университета. Письмо стало ответом на недавнее решение Федерального суда США, постановившего изъять коллекцию табличек, временно хранящуюся в Чикагском университете, и выставить на аукцион в пользу жертв теракта в Иерусалиме 4 сентября 1997 года, организованного боевиками "Хамаса". Пятеро раненных тогда оказались туристами из США — они подали в суд на Иран, который считается спонсором "Хамаса", и теперь должны получить компенсацию от государства-ответчика. Чикагский университет также протестует против конфискации и распродажи коллекции, принадлежащей Национальному музею Ирана, опасаясь, что аналогичные меры могут быть приняты в отношении американского национального наследия, временно вывезенного за пределы США. Интересно, что самое большое возмущение Аббаса Салими-Намина, прославившегося утверждениями, что холокост — выдумка еврейских историков, вызывает не нарушение всех международных соглашений о защите культурных ценностей, а то, что деньги от аукциона, по его сведениям, должны быть переданы Израилю.
       
ДЕЖАВЮ
       Протухший шедевр
ФОТО: REUTERS
Мертвая акула Дэмиена Херста теперь мертва и для искусства
Современное искусство может понести тяжелую утрату: одно из ключевых произведений 1990-х — инсталляция лидера "молодых британских художников" Дэмиена Херста "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" — нуждается в срочной реставрации. Инсталляция, созданная в 1991 году по заказу лондонской галереи Чарльза Саатчи, представляет собой огромную акулу, плавающую в аквариуме с формальдегидом. В последнее время акула стала демонстрировать физические признаки разложения: она изменила форму, а формальдегид помутнел. Саатчи заплатил художнику за эту работу £50 тыс., а в 2004 году ее уже за £6,5 млн приобрел американский коллекционер Стив Коэн. По информации The Art Newspaper, сейчас Дэмиен Херст ведет переговоры с владельцем шедевра о замене протухшей акулы новым экземпляром. Надо сказать, произведения "молодых британцев" отличаются особой хрупкостью в силу необычных материалов, которые они используют. Так, например, несколько лет назад ходили слухи, что растаял автопортрет Марка Куинна "Self" — бюст, выполненный из 4,5 литра замороженной крови художника, которую тот собирал в течение пяти месяцев. Автопортрет был также приобретен Саатчи и якобы хранился у него в холодильнике до тех пор, пока рабочие, делавшие ремонт на его кухне, не отключили электричество, случайно разморозив скульптуру. Слухи, впрочем, не подтвердились.
       
РАРИТЕТ
       Шекспир лицом
Sotheby`s выставил на продажу том Шекспира, который не менял владельца почти триста лет
13 июля на аукцион Sotheby`s в Лондоне выставят главную английскую книгу — "Первое фолио" Уильяма Шекспира. Первое почти полное издание сочинений Шекспира вышло в 1623 году, спустя семь лет после его смерти, тиражом примерно 750 экземпляров (до наших дней из них дошло всего 219). Инициаторами издания считаются друзья Шекспира, актеры его труппы: при жизни сам автор не публиковал свои драмы, опасаясь что их начнут ставить конкуренты из других театров. И хотя ранее вышло несколько пиратских изданий Шекспира, только в "Первом фолио" было впервые опубликовано 18 пьес, среди которых "Макбет", "Двенадцатая ночь", "Антоний и Клеопатра", "Как вам это понравится" и "Буря". Кроме того, титульный лист "Первого фолио" украшен знаменитым портретом Уильяма Шекспира работы гравера Мартина Дройсхута. Словом, эта книга стала источником всех шекспироведческих дискуссий, начиная с проблемы авторства и заканчивая проблемой внешности драматурга. Экземпляр, который будет продаваться на Sotheby`s, предварительно оценивается в £2,5-3,5 млн ($4,4-6,1 млн). Фолиант отличается благородным происхождением: с 1716 года он не менял владельца, хранясь в Теологической библиотеке доктора Уильямса в Лондоне. С этим отчасти связана отличная сохранность книги: в ней отсутствует всего один лист (обращение к читателям). Особую ценность этому экземпляру придает то, что он содержит заметки на полях начала XVII века,— так что узнать, что современники думали о Шекспире, можно из первых рук.
       
ПОТЕРЯ
       Умер Андрей Краско
В Одессе на съемках фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация" скоропостижно скончался Андрей Краско, один из самых популярных актеров отечественного кино. Ему было 48 лет. Актерская судьба Андрея Краско сложилась не очень счастливо: после блестящего дебюта на сцене ленинградского Ленкома и в "Никудышной" (1980) Динары Асановой последовал длительный перерыв, скрашиваемый разве что случайными съемками на "Ленфильме". Он оказался востребован только в конце 1990-х — после роли в "Агенте национальной безопасности". Наступила эпоха сериалов: снявшись в "Бандитском Петербурге", "Участке", "Линии судьбы", "Стервах", "Диверсанте", "Гибели империи", "Брежневе", "Докторе Живаго", он сумел не раствориться в телевидении. Эпизодические роли в кинофильмах Александра Рогожкина, Дмитрия Месхиева, Алексея Балабанова, Сергея Бодрова, Ивана Дыховичного, Павла Лунгина, Федора Бондарчука, Владимира Хотиненко, Александра Атанесяна принесли ему репутацию колоритнейшего характерного актера российского экрана.
       
Культурная программа
Ян Артюс-Бертран. "Мир с высоты"
10 июля
       В Москве, на Чистопрудном бульваре, откроется выставка французского фотографа Яна Артюс-Бертрана "Мир с высоты". Снимки, сделанные Артюс-Бертраном в ста странах мира с высоты птичьего полета и вошедшие в альбом-бестселлер "Earth from Above", будут показаны на открытом воздухе.
       
       На сцене Театра имени Моссовета Театр Романа Виктюка покажет премьеру спектакля "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. В ролях — Дмитрий Бозин, Вера Сотникова, Екатерина Карпушина, Дмитрий Малашенко и другие.
       
11 июля
Андреа Мантенья. "Спас Вседержитель"
В Эрмитаже открывается очередная выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". К 500-летию со дня смерти Андреа Мантеньи покажут две картины мастера итальянского Возрождения: "Спас Вседержитель" из музея города Корреджо и "Святое семейство со святыми Иоакимом, Елизаветой и Иоанном Крестителем" из церкви Сант-Андреа в Мантуе.
       
13 июля
Lordi
В Москве на Васильевском спуске пройдет концерт "Stop Контрафакт". Против пиратства в звукозаписывающей индустрии согласились выступить западные и отечественные рок-звезды: Scorpions, Atomic Kitten, Lordi (победители "Евровидения-2006"), основатель группы Uriah Heep Кен Хенсли, Крэйг Дэвид, "Тату", "Чайф", "Земляне", "Мумий Тролль" и другие.
       
       В Русском музее откроется большая ретроспектива классика советского искусства Аркадия Пластова. Полсотни картин мастера соцреализма из Русского музея, Третьяковской галереи и Ульяновского областного художественного музея собраны в Петербурге по случаю саммита G8.
       
       На российский экран выходит черная вестерн-комедия "Три могилы" ("The Three Burials of Melquiades Estrada") — режиссерский дебют актера Томми Ли Джонса, уже отмеченный на прошлогоднем Каннском кинофестивале призами за лучшую мужскую роль (эта награда досталась самому Томми Ли Джонсу, сыгравшему в своем фильме главную роль) и лучший сценарий.
       
17 июля
"Три могилы"
В Русском музее откроется выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого". Такой большой ретроспективы мастера аналитического искусства в России не было с 1988 года: покажут более 200 картин и рисунков петербургского авангардиста из собраний Русского музея и Третьяковской галереи.
       
22-23 июля
Вячеслав Бутусов
В поселке Эммаус Тверской области, где ранее проводился фестиваль "Нашествие", пройдет новый летний рок-фестиваль "Эммаус". Среди участников — "Ленинград", "Чайф", "Агата Кристи", "Алиса", "Король и Шут", "Уматурман", В. Бутусов и "Ю-Питер", "Пилот", "Ночные снайперы", "Вопли Видоплясова", "Люмен", "Мельница", "Сурганова и оркестр", "Смысловые галлюцинации", "Чиж и Co", "Сплин", "Маша и медведи".
       
24 и 26 июля
Стинг
В России в рамках тура "The Broken Music Tour" даст концерты легендарный британский рок-музыкант Стинг. Экс-солист группы Police выступит в Петербурге на сцене Ледового дворца (24 июля) и в Москве на сцене СК "Олимпийский" (26 июля).
       
24-29 июля
       На сцене Театра имени Маяковского пройдут гастроли вильнюсского Малого театра. Лауреат многих российских театральных премий, в числе которых и "Золотая маска", главный режиссер Малого театра Римас Туминас привезет в Москву свои самые яркие спектакли ("Маскарад", "Вишневый сад", "Мадагаскар"), а также две премьеры: "В ожидании Годо" и "Три сестры".
       
29-30 июля
       На аэродроме Тушино состоится международный рок-фестиваль "Крылья". Ожидаются выступления групп Soulfly, Brainstorm, "Океан Эльзи", "Чайф", "Машина времени", "Чиж и Co", "Аукцыон", "Пикник", "Пилот", Zdob si Zdub, OK Go, N&SK, Matmatah и нового проекта Армена Григоряна "Третий ангел". Самым важным событием фестиваля станет концерт американской группы Bloodhound Gang (29 июля).
Рубрику ведет Анна Толстова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...