IT-специалисты запрограммировали карьеру

На каких условиях релоканты готовы возвращаться в Россию

Четверть российских IT-релокантов продолжают работать на отечественные компании, к таким выводам пришли аналитики NEWHR. С текстом исследования ознакомился “Ъ FM”. Компания опросила порядка 5 тыс. айтишников, которые переехали за границу до 2022 года, в 2022-м и после. Причем около 25% россиян продолжили трудиться на отечественных работодателей. Около 27% IT-специалистов нашли место в международной или локальной корпорации. Из числа давних релокантов, которые уехали до 2022 года, показатели составляют свыше 50%. При этом 97% граждан заявляют, что не планируют возвращаться в Россию.

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Одна из главных тенденций — это снижение релокационной динамики, отметила основатель рекрутингового агентства NEWHR Кира Кузьменко: «Люди сейчас, в 2024 году, не хотят никуда двигаться. Если я в России, то, скорее всего, уже не планирую переезжать и буду строить карьеру здесь с учетом всех ограничений, которые могут быть. А если я уже нахожусь, условно, в Сербии, которая находится на первом месте по выбору у релокантов, то не поеду даже в ранее привлекательные Нидерланды или Германию. Мне все нравится, я уже осел и не хочу больше никуда переезжать. Кроме того, часто это связано с вопросами легализации. Мы часто слышим, что специалиста перевезла компания в 2022 году, например, на Кипр. Соответственно, он уже хочет получить здесь паспорт. Зачем ему срываться и терять время?

Люди, пройдя опыт релокации и осознав, насколько это сложно, не очень готовы его повторять»

Большое влияние на IT-специалиста при принятии решения уехать или остаться оказывает поддержка работодателя и ступень профессионального развития, подчеркивается в исследовании. Кроме того, зачастую налоги в российских компаниях существенно ниже, заметил директор по информационным технологиям холдинга ССТ Валентин Каськов: «Основные требования у зарубежных разработчиков софта к привлекаемым программистам — чтобы они не работали на территории РФ. Недавно случился скандал, когда выяснилось, что программное обеспечение для британских подводных лодок делали ребята из Новосибирска. Таких историй никому не хочется. Поэтому, конечно же, они ищут толковых сотрудников, которые находятся в Армении, Грузии, на Кипре, считая, что так более безопасно.

С точки же зрения специалистов, намного привлекательнее работать в зарубежной компании, получая зарплату в валюте, при этом находясь где-нибудь в Грузии, в которой уровень цен не такой высокий и покупательная способность в этом случае существенно выше. Бывают истории, когда сотрудника на удаленке необходимо перевозить в страну, где находится его работодатель, например, в Испанию. В этом случае, конечно же, у работника возникает дилемма. Довольно большой процент сотрудников будет срезаться на налогообложении.

И, действительно, многие ребята из-за рубежа работают на российские компании, но не на госструктуры или банки. Там высокие требования к безопасности, релоканты в Грузии или Армении для этой истории не подходят.

Что касается ситуации на российском рынке труда, то если смотреть в количественном измерении, айтишников хватает. Достаточное их количество выпускают вузы. Если смотреть в качественном, то существует дефицит. Квалифицированных высококлассных специалистов не хватает».

Также исследователи посчитали, что в Россию вернулись порядка 16% релокантов, которые покинули страну в период с 2022-го по 2024-й годы. По данным hh.ru, выросла и зарплата разработчиков. В первом полугодии средний оклад превысил 130 тыс. руб., что на 18% больше, чем за тот же период 2023-го.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...